Русский публицист

Статьи

Ничего нельзя изменить?

Ничего нельзя изменить, можно даже не пробовать, не пытаться, ведь это ни на что не повлияет? Подобные высказывания можно услышать достаточно часто, причём, не только при обсуждении положения дел в стране, размышлениях о перспективах политических движений, но и при самых обыденных темах. Люди часто в чём-то сомневаются, некоторые и вовсе порой излишне скептичны по любым вопросам. Я никогда не понимал подобное желание «сдаться без малейшего сопротивления», считая это нелепым и глупым. В данной публикации подробно распишу своё мнение об этом.

Ранее я уже писал на эту тему, либо же бегло упоминал данный момент, сейчас же хочу остановиться на нём, изложив моё мнение более детально. Нужно всегда идти вперёд, ведь движение это жизнь, без преувеличения. Стоять на месте глупо, ведь подобные длительные застои в итоге дадут вам в наилучшем случае рецессию, в худшем — ужасное падение. Приведу ещё пример с экономическим термином. Представим время валютой. Упущенное время подобно инфляции — у вас много упущенного времени, но оно ничего не стоит. А потраченное на что-то полезное время подобно золоту. Думаю, пример крайне прост и понятен.

Некоторые особенно странные люди говорят так лишь с целью привлечения внимания, либо чего-то вроде этого. Они даже не пытаются сделать обсуждаемое, они сразу говорят о невозможности что-либо поменять. Попытаешься мотивировать таких людей — в ответ надоевшая глупость о невозможности перемен. Возникает закономерный вопрос: зачем тогда рассуждаешь о невозможности, если даже не задумывался попробовать?

Если нет желания что-то делать — зачем зря рассуждать об этом? С целью потратить время на пустой разговор? Глупо. Если есть желание обсудить что-то, то обсуди то, в чём ты действительно разбираешься. Если нет такого, то это повод задуматься — правильно ли ты живёшь. А подобный нонсенс про ничего нельзя изменить подобен детским размышлениям о том, что обувь нет смысла мыть, ведь она потом станет грязной.

Если задуматься, говорить подобное — абсурд. В любом случае какой-то результат будет. Допустим, у человека есть цель стать одним из лучших художников. Если он попробует, но у него не получится за некоторый период стать одним из лучших в его понимании, это не значит, что он ничего не достиг. Он получил какие-то навыки, опыт, и так далее. Он приблизился к своей цели. Да, он пока её не достиг, но это не значит, что ему этого никогда не достигнуть, нужно стараться больше, двигаться ещё дальше.

Вообще, я признаю, не всё возможно человеку. Не все желания и идеи исполнимы. Но я говорю сейчас об объективно достижимых целях, которые человек почему-то считает недостижимыми. К слову, на объективно недостижимые цели можно опираться, как на идеал. Пусть даже он недостижим, но это не значит, что к нему нельзя стремиться. Он является правильным направлением, по которому следует двигаться. Примером может служить христианское учение. Быть идеальным с точки зрения христианства сложно, но это не значит, что нужно уходить в еретики, или, куда хуже, тронуться умом и стать безбожником.