Разоблачители

Разоблачители

В последнее время очень распространились «разоблачители» которые стараются доказать всем свою правоту и исключительность, показать людям чужое мнение как обман, и так далее. Они распространяются как вирус, объединяются в группы, декларируют всем своё мнение как истину, которую необходимо знать всем. Я замечаю таких уже достаточно продолжительное время, года 2, как минимум. И я бы не стал даже упоминать таких людей, если бы не тот печальный факт, что из-за интереса к острым социальным темам, я порой пересекаюсь с ними. Как гласит библия: «отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих» (Притчи 26:5), потому я и пишу об этом.

Откуда разоблачители взялись? Возможно, кто-нибудь из вас, кто активно пользуется социальными сетям, застал в них группы с примерным названием «Stop Fake», либо группы именно с таким названием. Пик их пришёлся на 2015 год, я и сам был подписан на такие группы. Для тех, кто не в курсе — то были группы, которые брали ложную информацию из групп с научными фактами или подобным контентом, публиковали скриншоты этих ошибок в своих группах, а вместе с этим публиковали верную информацию, иногда приводя источник этой информации. Группы были действительно хорошими и интересными, я подписался на них именно ради того, чтобы читать все эти факты, ведь это придавало уверенность в том, что информация проверена и является точной. Но такие группы постепенно теряли актуальность, а на их место стали приходить совершенно иные. Это были крайне настойчивые группы с апломбом, которые считали, что могут диктовать правду.

Моё отношение к ним представляло собой целое кулинарное блюдо: натыкаясь на них, я испытывал разочарованность, приправленную небольшим испанским стыдом, заправленные насмешливой улыбкой. Эти группы публиковали чужие мысли и давали свои комментарии с ним. Суть была проста — показать свою позицию верной, позицию оппонента — ложной. Такие группы быстро обретали популярность. Причина её проста — люди любят считать себя исключительными. Они видели как чужое мнение втаптывают в грязь, мысленно представляли себя в кругу интеллектуалов в лице других читателей группы, которые соглашаются с мнением их капитана — создателя сообщества. Группы были на любой вкус и цвет. Тут было и примитивное использование ярлыков против оппонентов, неонигилизм, образ научности. Выбор был обширный, на любой вкус и цвет.

Подписчики подобных групп обычно не отличались умом, я наблюдал за их поведением. Чаще всего это были обычные люди, чей мозг представляет собой океан клише. Ничего интересного в диалоге с таким не получится, спор из этого не сделать. Даже с теми, кто те публикации вёл, вряд ли бы получились интригующие дебаты, по самим публикациям была видна мыслительная слабость. Даже феминистки были более способны на спор, и я не знаю как оскорбить разоблачителей сильнее.

Была забавная ситуация, которую мне довелось наблюдать. В одном из таких сообществ публикации создавали сами подписчики, администраторы их только одобряли или отклоняли. И вот вижу я публикацию, автор которой задевает людей с иным мнением, листаю публикации ниже, и через несколько публикаций вижу материал от человека, который совершенно иного мнения. Забавная ситуация, когда и те, и другие, оказались в роли дураков, считая себя гениями.

Сам бы я обходил такую глушь интернета стороной, если бы не 2 человека, с которыми я общался. Один мне друг, другой — мой соратник. Так уж получилось, что оба они устраивали споры с создателями подобных групп, либо с подписчиками. Иногда присылали это мне, я же из интереса наблюдал. Помнится, в одну группу я даже написал, за что создатель её меня заблокировал. Но то была минутная слабость, в целом споры мне не нравятся, так как отнимают много времени и сил, а пользы не дают никакой. Я считаю, что подобные группы будут интересны лишь любителям интриг и скандалов. Знаете, по телевидению, когда я его ещё смотрел, замечал всякие программы, в которых было очень много пафоса. Постоянно накалялась обстановка в таких шоу. Искусственно, конечно, это же не правда, а лишь способ заработать денег. Так и тут, эти группы являются аналогом. Только у групп этих есть выгодная особенность — можно принять участие в шоу.

Интереса ради проведу сравнение между мной и теми, кого я называю «разоблачители». Мне тоже приходится часто задевать чужое мнение, но я стараюсь давать как можно больше конкретики, приводить больше аргументов, не делаю ничем не подкреплённые заявления, дабы их не использовали против меня самого. У этих же людей всё наоборот, пустые заявления их подобны гейзеру. Да и я не отвергаю иное мнение полностью. Скажем, когда я писал критику феминизма, я дал хорошую альтернативу их идеям, которую считаю более достойной заменой. Но самое значимое наше отличие состоит в том, что я не придумываю себе каких-то званий. Они себя как только не называют: «мракоборцы», «разоблачители фейков» и так далее.

На самом деле, я понимаю для чего им нужны эти титулы. Всё дело в том, что это их, так сказать, инструмент. С одной стороны, он укрепляет их дух, давая моральную поддержку и оказывая чувство того, что они делают важное дело. С другой стороны, они хотят показать другим то, что их род деятельности очень даже полезен. На самом деле они просто поливают грязью оппонентов, но зато на словах они борцы с ложью. Нелепость та ещё, но кому-то подобный кич просматривать нравится, вот они и поддерживают дураков, которые за счёт этого самоутверждаются, ещё больше уверуя в свою глупость.

Аудитория таких людей подобна фанатам различных музыкантов, например. Или других людей. Суть в том, что они считают какое-то явление или предмет более хорошим, если о нём в положительном ключе высказался их кумир. Им не важно — так это или нет, для них главное, что так сказал тот, кто в какой-то мере является для них авторитетом. Так же и с редакторами таких групп. Высказывают они своё мнение, но остаются такими же дураками, это ничего не меняет. Зато с группой они имеют некоторую поддержку, в глазах которой они являются просветителями, потому их мнение и не остаётся незамеченным, как в случае, если бы они высказывали его, не имея поддержки.

К сожалению, мне кажется, что подобные люди не исчезнут вовсе. Ведь они были и раньше, есть и сейчас, с наибольшей вероятностью будут в будущем. Люди постоянно спорят, постоянно происходят столкновения интересов, потому подобные «разоблачители» будут всегда. Но я всё же надеюсь, что когда-нибудь таких людей будет хотя бы меньше, чем сейчас. И так же я надеюсь, что люди поймут, что популярность не делает дурака умнее, она делает его популярным дураком.