Русский публицист

Статьи

Как я отношусь к репу

Решил рассказать о том, как я отношусь к репу. Сегодня у репа много поклонников, он достаточно распространен. Есть множество его жанров, которые друг от друга не особо чем-то отличаются, но есть же. Иными словами он сейчас достаточно популярен, поэтому почему бы не написать статью на эту тему.

Начать стоит с того, слушал ли я вообще реп или нет, чтобы высказывать о нём своё мнение? Да, какое-то время, а именно года примерно 2-3 я слушал его. Слушал многие жанры и многих исполнителей, но особо он мне не нравился. Больше всего слушал баттл-реп, так как в нём что-то более-менее особенное всё-таки было. Самым худшим я считал попсовый реп. Например, Элджей какой-нибудь и прочий звуковой мусор, который слушают в основном люди, имеющие проблемы в развитии. После того, как я прослушал правую музыку, я понял что это действительно хорошая музыка, на порядок выше репа. Конечно, даже правые песни не все идеальны, но многие хороши.

Ну а теперь о том, как я отношусь к репу. А отношусь я к нему крайне негативно. У него крайне много недостатков. Самый главный из них — однотипность. Одинаковые биты, одинаковые по смыслу тексты. Если опустить псевдонимы исполнителей, то можно подумать что эти песни принадлежат одному и тому же исполнителю. Не менее важным недостатком являются откровенно примитивные и глупые тексты песен практически у всех песен в жанре реп. Также очень распространены песни, восхваляющие наркотики, алкоголь, сигареты, ужасный образ жизни и не только. То есть, в целом данная музыка крайне дегенеративна, это даже музыкой назвать тяжело.

Также затрону ради дополнения некоторых исполнителей. Сразу скажу, что напишу лишь про тех, кто первый пришёл на мне на ум. Постараюсь расписать побольше.

Начнём с того, о ком сейчас уже вряд ли кто-то да вспомнит — Децле. В своё время был достаточно популярен и был одним из главных «продвигателей» репа. Тексты его обо всём подряд, как впрочем и у многих других исполнителей. Сами по себе они крайне примитивны, поэтому и были столь популярными у масс. Тексты настолько примитивны, что понять их сможет даже ребёнок. Особенно хотелось бы затронуть одну из его песен — «Письмо». В этой песне он представляет себя как некоего героя и борца за свободу, который своей чудотворной музыкой спасает людей и даёт им силы «найти себя». Это достаточно смешно, ведь он — просто очередной коммерческий проект. Тем более, что представлять реп столь великим явлением попросту глупо, ведь, как я уже писал выше, практически все песни данного жанра как минимум глупы, многие вообще восхваляют ужасный образ жизни. И это разве великая музыка?

Скорее всего псевдо-интеллектуалы от репа скажут мне: «глупый фашист, ничего ты не понимаешь, а как же все эти оксимироны и другие с умными текстами?», что вполне ожидаемо. Но причём здесь ум и напичканный заумными словами и парочкой отсылок текст? Хотя для большинства слушателей подобных исполнителей умные тексты это те, которые они не могут понять. Некоторые из них вообще не понимают о чём эти песни, но слушают ради того, чтобы выделиться, что они, в отличие от других слушателей репа слушают не просто реп, а умный! Это может вызвать только смех со стороны действительно умных людей. Хотелось бы также напомнить, как этот ваш «умный» оксимирон предал своего приятеля schokk. Ранее он негативно отзывался, например, о группе Каста, а после того, как предал своего приятеля, не брезговал с ними участвовать на одном мероприятии. Максимум что у него есть — хитрость и коварство, но никак не ум.

Сегодня ещё особенно популярны такие исполнители, тексты песен которых — откровенный бред. Но тексты для них вообще не важны, ведь у них фишка — бубнить себе этот текст под нос непонятным голосом, чтобы этот текст вообще нельзя было расслышать. Иногда они делают песни и без этого, но в основном. Как пример — мияги и эндшпиль и подобные им многонационалы. Вообще «русский» реп вовсе не русский реп, а просто реп на русском. Большинство его исполнителей — многонационалы (тимати, мияги, эндшпиль), евреи (оксимирон, schokk) и прочие, прочие, прочие. Не отрицаю что часть действительно русских всё же есть.

Говоря о шаблонности, я считаю необходимым привести хотя бы несколько примеров, чтобы не оставлять свои слова без аргументов. Один из самых распространенных шаблонов реперов — реперы, читающие в основном на тему наркотиков, на темы с грустным стилем и мелодией, а также желающие казаться «трушными». Примеров очень много — баста, guf, kizaru, face, pharaoh и другие.

Ну и теперь я ещё скажу о том, что всё-таки не весь реп настолько плох. Есть определённая часть действительно неплохого репа, но эта часть крайне мала и не покрывает грехи большей части репа. Например, песня «Танцы с покойниками» у Гарри Топора затрагивает важную тему и достаточно неплохо исполнена. С остальными песнями этого исполнителя я не знаком. Многие реперы говоря о «настоящем» репе приводят в пример репера babangida. У него есть некоторые хорошие песни, например «Маска», но также есть песни, которые я бы отнес к плохой части репа. Неплохим исполнителем является Sasha Argentina, а кроме него стремительно набирающий сейчас популярность — Стольный Градъ. Но это лишь примеры, это не единственные хорошие реп-исполнители.

На этом статья о том, как я отношусь к репу окончена. Подводя итог, напомню — «чёрная музыка не для белых ушей».