Русский публицист

Статьи

Можно ли доверять социальным опросам

Можно ли доверять социальным опросам? Я думаю многие часто видели новости о проведении подобных опросов всякими ВЦИОМами, Левада центрами и прочими. Обычно результаты подобных вопросов используются СМИ для написания публикаций, о том, что какой-то процент людей, например, между кофе или чаем выбирает кофе, другой процент людей чай и так далее. В основном подобные опросы проводят по телефону, но встречаются также анкетирования. Несколько лет назад я и сам столкнулся с подобным анкетированием, но, если не ошибаюсь, это была не какая-то компания по проведению опросов, а просто какая-то локальная организация.

Казалось бы, подобная статистика представляет из себя достаточно интересную информацию, причём не только для каких-либо организаций, связанных с темой опроса или властями, но и для обычных граждан, да и зачем же им давать неверную информацию? Но тут есть несколько моментом, которые ставят под сомнение подобную статистику. Ниже я разберу их.

Самый главный аргумент против подобных опросов — количество опрошенных. Обычно опрашивается крайне малое количество людей — от 1000 до 2000. Чаще всего 1600 человек. Этого совсем мало, чтобы верить этой статистике. Почему? Приведу пример. Допустим так получилось что в отдельно взятом городе N людей, которые против Путина — 100000 человек, а его сторонников — 1600. И вот так случайно получается, что опросили как раз именно этих 1600 человек, то есть по результатам этого опроса город на 100% поддерживает Путина, но на самом деле это не так.

Другим весомым аргументом является возможность использования подобных опросов, а точнее их якобы результатов в качестве пропаганды. Ведь с помощью подобных опросов можно навязать мнение, и сделать не только это.

Да и вообще, с помощью глобальных опросов вряд ли можно узнать приблизительно точную информацию, не говоря уже о таких небольших. Приведу пример с выборами в Российской Федерации в 2018 году. По результатам выборов, Путина якобы поддерживали, если не ошибаюсь, около 80% граждан. Но так ли это на самом деле? Во-первых многие не голосовали, в основном те, кто как раз таки против Путина. Во-вторых голосовать можно только после 18 лет, хотя многие и в 16/17 лет уже имеют свою позицию по подобным вопросам. В-третьих даже не факт что проголосовавшие за Путина вообще поддерживают его, просто они посчитали что из худших зол выбирать нужно меньшее или им просто не хватает ума самим решить за кого голосовать и голосуют за него. Помимо того сотрудников силовых структур и не только заставляют голосовать за Путина. Да и вообще, с чего уверенность в том, что результаты частные? Ведь многое указывает на нечестные методы удержания власти Путина. То есть даже подобные глобальные опросы не могут быть точны, а нам представляют вот такие вот мизерные.

Может быть интересно: Как я отношусь к репу