Русский публицист

Чужие статьи

Русофобия на постсоветском пространстве. Прошлое, настоящее, будущее

Статья «Русофобия на постсоветском пространстве. Прошлое, настоящее, будущее». Была написана не мной, принадлежит Telegram-каналу «ОКО новостник».

С чего все начиналось?

Распад Советского Союза стал для русского народа крупнейшей социально-политической катастрофой ХХ века. Поскольку границы новых суверенных государств, образовавшихся на постсоветском пространстве, прокладывались по границам бывших союзных республик, но ни этническая и конфессиональная специфика, ни историческая справедливость, ни экономические связи регионов не были учтены. Миллионы русских людей оказались разбросаны по новоиспечённым национальным государствам. Коренные жители ликуют и радуются своей независимости, а русские молча продолжают жить у себя дома, всё бы хорошо, да не тут-то было — в мире жить никто не захотел. Гонимые жаждой наживы и мести «русским оккупантам», личной неприязнью, речами радикальных исламистов или деньгами запада, практически все страны постсоветского пространства погрязли в русофобии и междоусобных/гражданских войнах, так или иначе губительно влиявших на русское население. В 90 годы, полная потеря контроля над государством привела к растущему национализму и религиозному экстремизму в странах средней Азии, а особенно в Таджикистане, где начался откровенный и массовый геноцид русского населения. Средняя Азия вновь вернулась к антирусскому национализму, уже хорошо знакомому и крайне привлекательному, позади них шёл Азербайджан и республики Прибалтики, что было обусловлено Карабахской войной и большей близостью коренного населения и русских по сравнению с исламскими странами с другой стороны. В Таджикистане и Узбекистане начались кровавые погромы, в Азербайджане русских принудительно, силой выселяли из квартир. Им говорили : «Езжайте в свою Россию, там живите и там командуйте! Здесь хозяева мы!». Дома, где раньше жили русские семьи, были украшены надписями «Русские — оккупанты». Из-за полного безразличия российских властей и долгого промывания мозгов советским интернационализмом (=этноцида) русские не получили поддержки, не смогли организовать достойный отпор обезумевшим русофобам и были вынуждены терпеть или бежать в Россию. В Казахстане, Молдове и Прибалтике так же началась дискриминация русского населения, которая происходит до сих пор и постоянно обостряется.

Дискриминация и геноцид в цифрах и фактах.

1. Казахстан. 

Свободная и благодатная Южная Сибирь и казачья вольница. Сотни тысяч крестьян-переселенцев из центральной России и казаков поколениями жили на территории Казахстана и считали эти земли своим домом, впрочем, многие считают и до сих пор. В первые полыхнуло в октябре далекого 1916 года, когда радикальные исламисты вырезали целые деревни русских. В советские годы Семиреченское восстание списывали на гнёт царского правительства, но истинные русофобские мотивы восставших умалчивали. В следущий раз дружба народов произошла в 90х годах и ознаменовалась погромами и дискриминацией русского населения, которая продолжается до сих пор.

 В абсолютных значениях число русских снизилось с 6 227 549 человек в 1989 году до 3 478 287 человек в 2021 году. Сейчас русское население в основном проживает на севере страны.

2. Таджикистан.

В Таджикистане русское население было представлено интеллигенцией и военными. В 1979 году оно составляло почти 400(!) тысяч человек (10% населения), в 2000 году их число сократилось до ничтожных 68 тысяч. Русское население подверглось такому геноциду, какого не было со времён Великой Отечественной войны. В феврале 1990-го, аккурат в день очередной годовщины исламской революции в Иране, начались погромы русских кварталов Душанбе. Убивали всех, убивали без пощады. За один день национал-исламисты растерзали полторы тысячи русских мужчин и женщин в Душанбе. Все выходы из страны были блокированы, русским было некуда бежать. Помимо погромов был убит корреспондент ОРТ Никулин, расстрелян из гранатомета школьный автобус с детьми российских офицеров. Больше всех в расправах участвовали афганские моджахеды, но и рядовые граждане Таджикистана тоже не стояли в стороне. Доподлинно неизвестно, сколько русских было зверски убито, но цифры мучеников исчисляются тысячами.

3. Прибалтика. 

В Латвии и Эстонии в начале 1990-х годов половина нетитульного населения была лишена прав гражданства и до настоящего времени обладает уникальным в мировой практике статусом «неграждан». В Литве правящие элиты обошлись без применения этой репрессивной меры. «Неграждане», они же русские, были лишены избирательных прав и стали подвергаться всяческим нападкам со стороны коренных жителей. Установился режим, который политологи называют этнократией. Правящие элиты взяли за ориентиры в национальной политике строительство «латышской Латвии», «литовской Литвы» и «эстонской Эстонии». Наиболее радикально настроенные их представи- тели призывали к применению насилия по отношению к «инородцам», их принудительной депортации. Для оказания морального давления власти поощряли (прямо или косвенно) развитие неонацистских настроений. В результате данной политики все балтийские общества раскололись на титульные и нетитульные общины. Между этими общинами возникла значительная напряженность, которая грозит перерасти в открытые конфликты. Особенно эта опасность возросла в условиях экономического кризиса, который обострил в обществе борьбу за средства существования. Отдельный удар был нанесён по русскому языку. Русские лишены права обращаться на родном языке во властные структуры, в том числе в местах компактного проживания, ограничены в возможности получения образования, лишены права получать на нём официальную информацию. 
В результате дискриминации численность русских в Прибалтика сократилась на 700 тысяч человек и в 2017 году составила 1 миллион против 1.7 миллиона в 1989 году.
4. Молдавия. 
Русский анклав и замороженный конфликт. Дискриминация русских в этой стране началась еще в восьмидесятых годах благодаря поддержке местных националистов союзом. Достиг апогея конфликт в 90х годах, когда молдавские русофобы до смерти забили русского парня за разговоры на русском языке, после этого русские не выдержали и устроили протесты, итогом которых стали война и отделение Приднестровья. За время лета в результате столкновений только официально погибли больше 500 человек, 80 пропали без вести. Что же касается погибших русских в Приднестровье и на территории Молдавии, то достоверно точные цифры по-прежнему скрываться правительством Молдавии. Тем не менее по динамике миграции и количеству населения мы можем сделать соответствующие выводы.

Население Приднестровья на 1989 год составляла 680 тысяч человек. На 2000 год 597 тысяч человек. Население Молдавии на 1989 составляло 4 335 тысяч человек. На 2000 уже 3 644 тысяч человек. То есть примерно более 691 тысяч человек просто исчезли из Молдавии в период между 1989 и 2000. Большинство из них именно русские.

Последствия и современность.
Геноцид девяностых годов не остался бесследен, но официально так и не был признан. Сотни тысяч русских людей потеряли свой дом, тысячи из них были зверски убиты, люди оказались брошены и в большинстве своём даже не получили статуса беженцев.

Идейные вдохновители русофобии и рядовые участники погромов не понесли никакого наказания, а вскоре и вовсе стали «уважаемыми партнерами». Сотни тысяч легальных и нелегальных иммигрантов из стран Средней Азии регулярно прибывают в России, повышая уровень преступности и доставляя правоохранительным органам новую работу по поимке террористов. Никто даже не задумывается, что среди трудовых мигрантов могут быть дети участников геноцида русских, воспитанные в русофобских настроениях, а может быть даже и сами участники геноцида. Россия потеряла значительные сферы влияния и интересов, а взамен «получила» замороженную войну в Приднестровье, конфликт на востоке Украины и потенциальный конфликт на севере Казахстана. Казахстан и Приднестровье обязательно «полыхнут», в этом лишь вопрос времени, все зависит лишь от местного правительства, толщины американского кошелька и нашего ответа. Русские массово и теперь уже практически окончательно покинули Среднюю Азию и Закавказье, в Прибалтике и Казахстане они образовали анклавы и регулярно получают от местных всяческие «подарки» в виде языковых патрулей, новых русофобских законов, бытовых конфликтов на национальной почве и просей дружбы народов. Казахи прекрасно помнят Семиречинское восстание, а прибалты помнят Лесных братьев и уничтожение Северо-западной армии Юденича в концлагерях. История не должна повториться вновь, но лишь в другом формате.

Выводы.
Социальная политика Советского Союза создала массу острых социально-политических конфликтов на постсоветском пространстве, часть из которых уже решилась из-за невмешательства России 90х годов, а часть продолжается до сих пор. Россия обязана поддерживать русское население ближнего зарубежья, как своим вмешательством, так и предоставлением возможности русским спокойно вернуться на историческую родину и проживать на ней в хороших условиях. Геноцид русских в средней Азии должен быть официально признан, а его повторение в других странах ближнего зарубежья недопустимо. Русофобия не должна переливаться на территорию нашего государства, а в целях отсеивания нежелательных лиц со странами Средней Азии должен быть заключён визовый режим.

Слава России!