Русский публицист

Статьи

Правые и левые — кто они?

Правые и левые — кто они? Данная статья будет посвящена пересмотру данных терминов в контексте современности. Уже ни раз деление на правых и левых ставили под сомнение, говоря о неактуальности этого деления. Я не согласен с тем, что стоит отказаться от этих терминов, ведь от них, на самом деле, есть польза, в них есть потребность. Самая главная проблема, которую они решают — понимание сути людьми, далёкими от политики. Существует множество идеологий, которые несут свои идеи, помимо этого придуманы термины, дабы всё это описать. Из-за этого обилия материала люди путаются, им сложнее понимать главное. Деление на правых и левых помогает обобщить идеи, которые близки так называемым левым и правым, позволяя разделить их, учитывая фундаментальные различия.

Но есть и люди, манипулирующие этими терминами так, как им захочется, ошибочно записывая, например, национал-социалистов и фашистов в левые. В связи с подобными прецедентами, возникает потребность в подробном определении представителей этих двух делений. Потому я беру на себя эту работу, стараясь выполнить её максимально правильно. Некоторые из манипуляторов могут нарочно причислять себя к противоположному лагерю ради каких-то целей или по каким-то причинам.

Помимо «правых» и «левых» существуют «ультраправые» и «ультралевые». Мне эти термины сами по себе не нравятся. Как по мне, звучат они не очень красиво и корректно. Я считаю более уместным использовать слово «радикальный», нежели считать определённые идеи изначально радикальными. Радикальные люди могут придерживаться самых мирных идей, в то время, как самые мирные люди могут являться адептами идей, которые кем-то считаются радикальными. Но я не отрицаю тот факт, что некоторые идеологии могут быть характеризованы как радикальные.

Правые и левые — кто они?

Правыми являются сторонники национализма, консерватизма, патриоты и другие хорошие люди. Стоит отметить, что консерватизм бывает разный, смотря что консервировать, но обычно под этим термином понимаются люди, которым близки идеи традиционализма, либо сами же традиционалисты. Левыми являются сторонники коммунизма, интернационализма, ЛГБТ и других неправильных идей. У правых и левых разные взгляды на мир, потому и политические взгляды им свойственны разные.

Бывают случаи, когда люди с правого лагеря переходили в левый, и наоборот. Если эти случаи громкие, то они часто использовать для того, чтобы дискредитировать идеи, от которых отказались. Делается это всё с той подачей, что от идей отказались потому, что наконец осознали, что они неправильные и тому подобными речами. Хотя, на самом деле, обычно такие случаи связаны с изначально ошибочным представлением человека, либо изменением взглядов, либо вовсе усталостью от политики, но в таких случаях люди обычно отказываются от принадлежности к какому-либо лагерю совсем. То есть, по сути, в таких явлениях нет ничего особенного.

Правые люди почти всегда являются верующими. Левые обычно являются верующими для своих целей, либо веруют в сатанизм. Примером может быть поддержка некоторыми левыми, как, например, Александр Невзоров, русского язычества с целью оппозиции христианству. Некоторые другие левые пытались продвинуть ЛГБТ-идеи в ряды христиан, хотя библия ясно даёт нам понять, что «ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1Кор 6:9-10). Правые могут быть атеистами, но если человек публично называет себя атеистом, шутит над верой и всячески насаждает подобные антирелигиозные идеи, то это скорее жертва левой пропаганды, а не человек правых взглядов.

Очень удивительным для меня является заблуждение о том, что иудеи и мусульмане не могут быть правыми, только европейскую расу считают потенциальными правыми. Это вовсе не так, ведь иудеи и мусульмане, если они и правда веруют, а не врут касательно своей веры, являются именно правыми. Все известные религии либо являются правыми либо содержат в себе правые идеи. Арабам, к слову, обычно свойственно трепетное отношение к вере.

Правые очень ценят свой язык и культуру, любят свою родину. Левые же отрицают это, считая себя «гражданами Земли». Провалы их родины только радуют их, культуру они не против портить, так как считают её создателей правыми, как то делали антифа в Европе и США. Если их стране придётся вступить в войну, либо на страну нападут, левые выступят против каких-либо боевых действий, прикрываясь пацифизмом. Но если режим в государстве является левым, многие из них так делать не будут.

Левые пытаются отказаться от капитализма, создавая неудачные экономические идеи, подобно коммунизму. Коммунистическое видение экономики с его чрезмерным контролем экономики, пятилетками и коллективизации обречено на провал. Не зря коммунисты вынуждены были перейти на НЭП, а помощь в первоначальном развитии просили у компаний из США. Правильным является только правый социализм, который действительно показывал хороший результат, являющийся хорошей заменой капитализма.

Левые гордо называют себя сторонниками братства народов, объединяющих представителей разных наций между собой. На самом деле левые всегда объединяют национальные меньшинства против более крупных наций. Все нации, кроме русской, в СССР в целом были в более привилегированном положении. Но даже так, обычно и национальные меньшинства страдали от левых правительств, если им не нравились либо были слишком оппозиционно настроены. Националисты же не против сотрудничества между нациями, но они не станут делать что-то в ущерб своей.

Есть некоторые особенности политических режимов, которые свойственны и тем, и другим. Среди таких: цензура, милитаризм (но чаще всего он именно у правых), капитализм, демократия, репрессии. Возможны и другие особенности, все я вряд ли смогу перечислить.

Не забываем про центр

Уверен, читая заголовок статьи, либо текст, который был выше этого, вы думаете: «А как же центризм, либералы?». Я не в коем случае не могу опустить и этот момент, так как он тоже является очень важным в рамках этой статьи. Я посвятил центристам несколько статей: «Центризм: популизм и безыдейность в красивой обложке«, «Демократия — худший из возможных режимов«, «Демократия хуже тоталитаризма«.

Центристы представляют собой тех людей, которые не знают, чего они хотят. Либо они хотят так думать, сознательно отстраняясь от политики. Такие люди в политике являются обычными парламентариями — бесполезными людьми, которые не могут принести пользу, но хотят эту самую пользу от своего места работы получить. Это филистеры, которые ищут лишь выгоду.

Но то больше относится к более старым в плане возраста центристам. Новые же обычно стараются выделиться своими взглядами. Говорят о том, что они хотят взять «всё лучшее от обеих сторон», хотя это смешно. Если центристы действительно хотят взять всё лучшее с обеих сторон, то им можно просто стать правыми. Если говорить о характеристике центристов, то им свойственны попытки быть нейтральными, поддержка демократии и другая половинчатость.

Кто тогда псевдоправые?

Термин «псевдоправый» я уже затрагивал ранее в статье «Псевдоправые — кто они, в чём их цель«, но делал это в несколько ином формате. Псевдоправыми по большому счёту являются люди, поддерживающие устаревшие взгляды, которым нашлась более хорошая замена, либо современные взгляды, которые хотят выставить правыми. Некоторых из них я бы и вовсе причислил к левым. Так, например, некоторые считают национал-большевиков правыми, хотя это левая идеология, которую многие другие левые, к слову, не любят за их попытку казаться правыми.

Псевдоправые выбирают капитализм, верят в «невидимую руку рынка» и другие сказки крупных капиталистов. Правые же выбирают правый социализм, частью которого является корпоративизм. Они понимают, что государственное вмешательство бывает необходимым, но не поддерживают пятилетки и прочие коммунистические глупости. Псевдоправые выбирают демократию. Правые выбирают авторитарное государство, лидер которого тоже является правым. Псевдоправые выбирают либерализм. Правые выбирают консерватизм (естественно, если он правый). Псевдоправые выбирают индивидуализм. Правые выбирают солидарность. Псевдоправые выбирают мультикультурализм, который ложно называют «гражданским национализмом». Правые выбирают настоящий национализм. Псевдоправые выбирают эгоистичный крупный капитал, правые поддерживают профсоюзные движения и корпорации, которые будут существовать во благо нации, а не во благо капиталиста-владельца.

Псевдолевых описывать я не буду, пускай этим занимаются сами левые.

Правые и левые: примеры

Примером псевдоправого манипулятора является Андрей Борцов под псевдонимом «Warrax», который считает себя русским националистом. На его сайте присутствует статья под названием «Идеологическое обоснование геноцида русских Лениным», сам он хорошо отзывается о Сталине и является сатанистом. Человек столь абсурдных взглядов не может быть правым.

Истинно левым человеком является Александр Невзоров — российский еврей, который сбежал в Израиль. Постоянно поднимал свою популярность на теме атеизма, сделал себе репутацию оппозиционера, хотя ещё в 2012-м году поддерживал Путина. Такой вот дешёвый политик, за деньги может поддержать любого. Не способен на серьёзный спор, только на мат и примитивные высказывания, глупые действия. Автор таких цитат, как: «Друзей продают за большие деньги». Написал несколько книг и других глупостей.

Примером правого человека является Уильям Лютер Пирс. Основал организацию «Национальный альянс», занимался публикацией статей публицистического характера и книг. Был физиком, профессором Орегонского университета. Многие его работы были переведены и на русский язык, потому некоторым русским читателям он так же знаком, но в США он более известен.

Впрочем, можете прочитать мою статью «Каковы мои убеждения«, где я более-менее полно затронул множество вопросов, описав своё мнение по поводу многих явлений. Она является и достаточно краткой, что позволяет узнать много разной информации в быстрые сроки.

На этом статья «Правые и левые — кто они?» окончена.