Что не так с RuStore — российским приложением для покупки и бесплатного скачивания приложений, созданному в противовес монополисту среди android-магазинов Play Market? Сегодня случайно узнал о существовании этого приложения, скачал, чтобы посмотреть что да как в нём. К слову, в 2023-м году это приложение станет обязательным для предустановки на смартфоны и компьютеры. О том, что он будет предустанавливаться на компьютеры писали в новостях Рамблера, хотя, даже на сайте RuStore я увидел лишь то, что это приложение только для телефонов. Тем более, не вижу смысла в магазине приложений для компьютера. Это будет такая же бесполезная программа, как тот же Microsoft Store.
Что не так с RuStore?


В самом приложении указано, что это beta-версия. Первое, что мне бросилось в глаза — странный список «необходимого» по мнению разработчиков. Госуслуги и налоги это ещё ладно, но каким боком туда подходят всякие доставки еды? Естественно, первой идёт Delivery Club, ведь приложение то сделано разработчиками VK, потому они и продвигают свои продукты там, где это не нужно. Потом идёт Самокат, Сберфуд, ещё чуть ниже — СберМегаМаркет. Ну, короче говоря, продвигаются другие приложения партнёров. А вот Электронная аптека и запись к врачу расположены ниже этих «необходимых ресурсов». Оставили бы там Госуслуги, налоги, записи к врачам и аптеки, Сбербанк и ещё пару более-менее полезных приложений, но нет, вместо этого решили продвигать именно свои разработки.




Но действительно серьёзной проблемой магазина является нехватка приложений. Их очень мало, особенно игр. Игр категории «Гонки», скажем, всего 8 штук. В жанре «Музыка» — 3. Самого меня это, конечно, мало волнует, но такое малое количество игр (а важно ещё и качество) превращает магазин в очередные госуслуги — приложение для стариков, которое дети будут удалять с телефонов и загружать Google Play. Я всё понимаю, что это на самом деле вина не самого RuStore, но так всё и будет, если ничего не изменить. Раз уж магазин пользуется поддержкой Минцифры и даже станет обязательным, то пускай обратится к тем, кто его продвигает, чтобы они помогли стимулировать создание новых игр и приложений, полупустой магазин никому не будет нужен.




Хочу в пример привести другое приложение, но менее удачное — NashStore. Как по мне, это забытое уже приложение, которое было сделано импульсивно, чтобы показать, что не всё потеряно, а теперь о нём уже забыли. Последняя новость в их сообществе Вконтакте была 19 августа, предпоследняя — в июне. В этом приложении плохо всё, даже название. Как по мне, RuStore звучит очень даже хорошо, а NashStore — не очень. На сайте они пишут «Наше время Наш стор», даже не смогли перевести слово «store».
Другим минусом является то, что очень неудобно листать скриншоты и сами приложения. Это очень неприятно, не плавно. Иной раз приложения и снимки экрана даже не листаются. Подобный нюанс превращает использование приложения в пытку.
Из плюсов я бы отметил само существование данного приложения, а так же его небольшой размер. Было бы очень кстати, если бы вес оставался незначительным и при дальнейших обновлениях.
Предложения по улучшению
Отдельная рубрика для книг. Для книг следует либо сделать отдельную категорию в приложениях, либо отдельный раздел наравне с приложениями и играми. Точнее, лучше бы отделить книги, фильмы и так далее в отдельный раздел, назвать его, скажем, «Творчеством» или как-то иначе. Я говорю только об отдельных книгах, всякие книжные сборники вроде Литреса должны оставаться в категории «Развлечения».
Убрать описание приложений из списка. Оно, мне кажется, не совсем в тему, можно было бы оставить лишь название приложения, сделав его побольше, но это незначительно.


Нормальные названия разработчиков. Начинаю смотреть страницы всяких приложений и вижу все эти ИП, ООО и прочее. К чему это всё? Приложение должно быть приемлемым и для детей, а к чему им информация? Если уж вам так необходима эта бесполезная информация вместо нормальных названий для разработчиков, то укажи её на вкладке самих разработчиков.
Увеличить размер скриншотов приложений. Я слегка полистал информацию для разработчиков. Оказывается, они могут загрузить скриншоты размером до одного мегабайта. На самом деле, лучше бы увеличить их размер хотя бы до 5 мегабайтов. Вдруг снимок экрана выйдет слишком большим. Если вам необходимо сжатие — сделайте его автоматическим.
Изменение размера скриншотов. Скриншоты нельзя даже приближать, что весьма неудобно. Лучше добавить возможность приближать и отдалять их.
Помощь в самом приложении. Лучше перенести страницу «Помощь» в само приложение. Там же лучше добавить заявки, если у пользователей появятся вопросы, а не написание на электронную почту.
Страница приложений. Она выглядит слишком пустой, следует добавить какую-нибудь дополнительную информацию вроде количества скачиваний приложения. В самый низ (после отзывов) можно добавить похожие приложения. Это очень полезно для тех же игр.
Добавить статистику RuStore. Хотя бы на сайт. Я, честно говоря, не проверял — есть ли такая, но если нет, то было бы неплохо добавить. Общее количество приложений, скачиваний, пользователей и так далее.
Главная проблема RuStore
Главной проблемой RuStore является максимально слабая реклама. Узнать об этом приложении — большая удача. Я узнал о нём случайно в группе на несколько сотен человек. Это, на самом деле, очень большое разочарование. По информации Яндекса «RuStore» ищут 230 860 раз в месяц. «Google Play» — 542 435 раз в месяц. Даже под старым названием «Play Market» его ищут 413 460 раз в месяц. И это при том, что старое название уже не используется, а сам Google Play предустанавливается.
Если это приложение решили делать главным ответом этому самому Google Play, то реклама должна быть соответствующей. Не думаю, что на это нельзя выделить средства. Если бы я занимался рекламой данного приложения, и у меня имелся на это бюджет, я бы сделал всё как можно более эффективно. На самом деле, я даже готов этим заняться, но не думаю, что мне предложат.
Приложение не становится популярным даже в Российской Федерации, а нам бы его и в других странах продвигать, чтобы заменять им Google Play. Тем более, что разработкой занимается VK Group. Я, конечно, понимаю, что вы не Павел Дуров, но что-то же сделать можно. В любом случае, надеюсь оно не станет очередным проектом по распилу денег и будет развиваться.
Дополнено 19 ноября 2022:
Отправил пост в сам RuStore. Достаточно быстро получил ответ, чему был приятно удивлён. Радует, что с техподдержкой у них проблем нет. Пускай текст и шаблонный, к тому же содержит некрасивый англицизм «фидбек», но, надеюсь, предложения и правда будут рассмотрены.

