Русский публицист

Статьи

Русский язык как международный

Русский язык как международный — возможно ли такое? Уверен, многие люди, которые услышат это, даже консервативно настроенные, могут удивиться этим словам и решить, что я говорю абсолютную глупость. В этом нет ничего удивительного, ведь сейчас «международным языком» принято называть английский язык. Хотя, на самом деле, никаких международных языков нет, распространённость английского языка связана только с большим количеством колоний, жителям которых приходилось учить этот язык. В числе колоний Англии были такие страны, как Ирландия и Шотландия, Шотландия теперь лишилась своего суверенитета, а среди ирландцев почти никто не знает свой родной язык. Также колониями были: Канада, США, Занзибар, Кения, Замбия, Северная Нигерия, Южная Нигерия, Уганда, Лесото, Судан, Южная Африка, Индия, Австралия и другие. Тот же самый «секрет успеха» и у французского языка, но в несколько меньшей степени. Колониями были: Алжир, Тунис, Мальта, Марокко, Сирия, Конго, Судан, Нигер, Чад, Гвинея, Сенегал и другие. Сейчас, когда те времена уже достаточно давно прошли, я думаю, можно поставить под сомнение существующее положение иностранных и русского языка, потому я и решил написать об этом.

Лоббирование своих интересов является основой выживания страны и главенствующей нации этой страны. Если относится к таким важным вопросам равнодушно, то страна будет постоянно терять позиции в мировой политике. Продвижение своего языка, естественно, является частью этих самых интересов, которые нужно продвигать. Продвижение языка повышает количество людей, которые будут на нём говорить, изучать его. Это повышает шансы на интерес к самой стране, что может дать нам мигрантов, которые являются специалистами в своей области. Страна может получить работников; количество литературы на русском языке может увеличиться за счёт перевода на русский язык либо даже написания иностранцем книги на нём. И это только часть тех преимуществ, которые может получить страна, осознающая важность распространения своего языка.

Русский язык как международный

Русский язык вполне подходит на роль международного языка, как язык великого народа с долгой и интересной историей. Сам русский язык так же имеет долгую историю, он претерпевал изменения. Его нельзя назвать сложным для изучения языком, как, например, китайский или японский. Для тех, у кого английский родной он будет средним по сложности для изучения. Хотя, на самом деле, даже неправильное произношение каких-либо слов вряд ли вызовет непонимание у носителя русского языка.

По некоторым данным, русский язык сейчас на 8-м месте в мире, нам есть куда расти. Ничего не мешает нам превзойти английский язык, главное — желание. Нам необходимо отказаться от англицизмов, насколько это возможно, иначе наш язык деградирует до странной смеси русского и английского языков, превратившись в нелепую кашу. Чтобы продвигать наш язык в других странах, нужно для начала закрепить его в своей, а не становится колонией по своей собственной воле. Все эти надписи на английском языке, постоянное использование англицизмов и английского сленга, обязательное изучение английского в наших школах — позор, наше поражение как суверенной страны. Вместо изучения чужого языка нам стоит продвигать свой, чтобы другие учили наш язык в своих школах, а не мы.

Даже эмигранты из России в других странах не спешат отказываться от русского языка. По данным сайта Visasam в Австралии есть 3 газеты на русском языке и 2 телепрограммы. В Новой Зеландии есть русский культурный центр в Крайстчерче. Русская эмиграция после Гражданской войны решила сохранить и развивать свою культуру, не теряя национальное самосознание. Они старались популяризировать русский язык, в том числе и в школах. Национальная лига американцев русского происхождения собрала 500 подписей за введение изучения русского языка наряду с другими языками, но Совет по образованию штата Калифорния в 1932-м году отказал в этом.

Возможно вы не знаете, но русский язык в некоторых странах и ранее, и сейчас является изучаемым языком в рамках системы образования. По данным сайта Languageplus, русский язык как второй родной изучают в Белоруссии, с первого класса изучают в русскоязычных школах на Украине и в странах Балтии. Как иностранный его изучают со второго класса в Киргизии, Казахстане и Армении. Изучение там углублённое. Менее углублённо его изучают в странах Балтии, Азербайджане, Таджикистане и Молдавии. Частично он изучается в Латвии и Эстонии. По данным публикации СМИ «Аргументы и факты» за 2019-й год, в ФРГ живёт около 6 миллионов людей, говорящих на русском. Помимо этого, в Европе русский язык входит в пятёрку по числу изучающих его студентов, обгоняя итальянский. В 2021-м году ТАСС написали о том, что изучение русского языка вернут в школьную программу после долго перерыва. Во Вьетнаме изучают 2 иностранных языка по выбору, можно выбрать из китайского, русского, французского и японского.

Русский язык как международный — почему именно он?

Как видим, русский язык вполне подходит на роль международного языка, его знают не только в Российской Федерации. Но почему же жителям других стран стоит выбрать именно его? На это есть много причин. Одна из них — национальные особенности. Русский язык очень разнообразен и интересен, как и сам русский народ. Россия всё время своего существования находилась в центре внимания жителей других стран. Она была и будет, так сказать, в центре событий. Это ли не хорошая причина?

Русский язык как международный — это изучаемые иностранцами работы Владимира Лукина, Дениса Фонвизина, Александра Радищева, Николая Карамзина, Александра Пушкина, Николая Гоголя, Ивана Гончарова, Михаила Лермонтова, Алексея Толстова, Ивана Тургенева, Фёдора Достоевского, Александра Островского, Михаила Салтыкова-Щедрина, Льва Толстого, Антона Чехова, Максима Горького, Александра Куприна, Ивана Бунина, другого Алексея Толстова, Александра Грина, Корнея Чуковского, Евгения Замятина и многих других наших писателей.

Русский язык — это понимание слов таких пусть негативных, но известных людей, как Владимир Путин, Владимир Жириновский, Дмитрий Медведев, Сергей Лавров, Алексей Навальный, Дмитрий Песков, Ильи Яшина, Владимира Соловьёва и других. Помимо политиков, это также относится и к негативным музыкантам вроде Сергея Шнурова, и не только к ним. Если говорить о более положительных людях, то общественный деятель Владислав Поздняков говорит и пишет по-русски, общественный деятель Михаил Маваши, бизнесмен Евгений Пригожин, политик Константин Малофеев и другие. Есть множество исполнителей, поющих на русском, таких, как Король и шут, Сектор Газа, Егор Летов, Ария, Кино, Любэ, Игорь Растеряев, Игорь Тальков, Агата Кристи, Алиса, Мумий Тролль, Вирус, Максим (певица) и другие.

Россия третья по влиятельности страна в мире в 2022-м году по мнению сайта Geografishka; №11 по ППС в 2021-м году; №6 по ВВП ППС в 2021-м году; страна №1 по площади; страна №1 по площади лесов в 2020-м году; страна №5 по золотовалютным резервам. Российская Федерация является одной из самых обсуждаемых стран мира, которая может позволить себе суверенитет, в отличие от тех многих стран, которые вынуждены подстраиваться под чужие интересы. Очень многие страны, особенно Япония, подстраиваются под США, являясь чем-то вроде современных колоний этой страны. К РФ это не относится.

Россия была седьмой страной в мире по научной активности в 2018-м году, восьмой по количеству научных патентов в 2020-м году. По информации Elibrary, в Российской Федерации более 18600 научных журналов, более 14400 из которых до сих пор выходит на момент написания этой статьи. На самом известном научном российском сайте Elibrary более 690000 зарегистрированных в Science Index авторов, имеется 6137 договоров с издателями. Есть более 2900 манг на русском языке на одном только сайте SelfManga, которые имеют хотя бы одну опубликованную главу. Более 230000 книг, продающихся только в «Читай-городе, более миллиона в ЛитРес, точное количество даже представить нельзя.

Электромобиль, монорельс, электродвигатель, цветная фотография, велосипед, телеграф, лампа накаливания, радиоприёмник, телевидение, парашют, киноаппарат, первый автомат, лазер, искусственное сердце, наркоз, самолёт Можайского, аэродинамика, атомная и водородная бомбы, микрохирургия глаза, тетрис, карманный коммуникатор, персональный компьютер, атомный ледокол, спутник, космическое питание, интернет, расшифровка письменности Майя, громоотвод. Что связывает их? Они были созданы русскими людьми. Интернет и персональный компьютер не закрепились за Россией только потому, что глупые коммунисты не оценили эти изобретения и не стали развивать столь хорошие наработки.

История России связана с такими людьми, как Александр третий, Юрий Кнорозов, Иван Грозный, Александр второй, Александр Невский, Дмитрий Донской, Евпатий Коловрат, Юрий Буданов, Пётр первый, Николай Пирогов, Дмитрий Менделеев, Пётр Чайковский, Иван Павлов, Владимир Вернадский, Сергей Королёв, Лавр Корнилов, Михаил Кутузов, Александр Меншиков, князь Святослав, Иван Паскевич, Роман Унгерн, Пётр Врангель, Николай Гумилёв, Юрий Гагарин, Ермак, Яков Бакланов, Алексей Ермолов, Александр Алёхин и множеством других людей, которые делают историю нашей страны более великой.

Методы продвижения русского языка

О продвижении русского языка должно думать больше Министерство иностранных дел РФ либо Министерство образования, или даже Министерство культуры, нежели не самый популярный публицист вроде меня, но, к сожалению, работники этих министерств настолько облажались в этом, что английский язык в нашей стране постепенно заменяет русский, а о продвижении нашего языка в других странах и речи не идёт. Поэтому о таких вещах приходится думать энтузиастам вроде меня, у которых, к сожалению, несравнимо меньше ресурсов для этого, нежели у тех министерств, что были упомянуты ранее. Но я, всё же, постараюсь делать всё возможное, чтобы наш язык не умирал и в будущем. Я стараюсь как можно меньше использовать нелепые англицизмы и другую кальку, что рекомендую и вам. Некоторые мои старые знакомые даже учили английский язык ради того, чтобы всего лишь понимать значение той музыки, которую они слушают. Это унизительно.

Раз уж статья называется «Русский язык как международный», мне, естественно, необходимо затронуть и сами способы продвижения нашего великого языка. Начнём с самого фундамента. Для того, чтобы продвижение было вообще возможным, необходимо дать иностранцам возможность выучить наш язык. Больше потенциальной аудитории нам принесёт создание учебников и обучающих статей для изучения русского языка на английском и китайском языках, хотя более точечные материалы, например, на германском языке, возможно, будут иметь больший успех. Тем более, что не все люди владеют английским либо китайским. Материалы эти должны быть как можно более распространены и доступны, чтобы повысить шанс их изучения иностранцами.

Когда материалы созданы, следует перейти к непосредственному их продвижению, как и продвижению нашего языка. Продвижение среди самих государств представляет собой установление нашего языка в качестве одного из основных либо иное его признание на государственном уровне, введение его изучения в школах и других образовательных учреждениях на обязательной либо дополнительной основах. Для подобного продвижения необходимо иметь большое влияние либо большие деньги, хотя и этого может не хватить.

Продвижение среди населения представляет собой продвижение всего, что создано на русском языке либо переведено на тот язык, где будет распространяться. Лучше, если будет распространяться на русском языке. Отлично подходит музыка, книги с параллельным переводом, фильмы на русском с субтитрами. Вполне неплохо будет продвижение и переведённых книг и фильмов, в которых будет хоть как-то затронута Россия либо русские традиции и им подобное, ведь это может вызвать интерес к ним, а этот интерес, в последствии, может вызвать и другой интерес в виде тяги к изучению русского языка. В общем и целом, хорошим способом является продвижение самой культуры. Например, рассказы о самой стране либо интересные факты о ней, либо же фотографии России.

Если у вас есть возможность продвижения нашего языка, то, пожалуйста, воспользуйтесь ею, будущие и нынешние поколения думающих русских людей будут вам очень благодарны за это. На этом статья окончена.