Русский публицист

Статьи

Роль интернета в современной политике

Роль интернета в современной политике со стороны властей и оппозиции, польза для националистического движения. Под политикой в данной статье понимаются не бесполезные депутаты и прочие, а именно политика.

Интернет постоянно развивается и расширяется, набирает влияние. Он уже вытеснил такие источники информации, как, например, газеты и журналы, является главным конкурентом телевидения. Да что уж там говорить, даже эту статью вы читаете в интернете. Интернет повлиял на многое, в том числе и на политику. Повлиял как положительно, так и отрицательно.

По статистике интернетом пользуются на сегодняшний день около 4 миллиардов людей, что чуть более, чем половина всего населения земли. Телевизор же во многом дискредитировали. Во-первых часто глупым контентом, во-вторых неинтересным контентом, в-третьих дискредитировано телевидение ещё и как источник информации.

Для начала рассмотрим со стороны власти и оппозиции. С одной стороны, оппозиция получает следующую пользу:

  • Возможность пропаганды и агитации в социальных сетях;
  • Большую аудиторию;
  • Значительное количество вариантов распространения информации;
  • Возможность создания полноценных ресурсов для распространения информации;
  • Возможность общения на расстоянии с другими оппозиционерами;
  • Другие преимущества

Но с другой стороны, это имеет также и свои минусы, которых тоже не так уж и мало. Например:

  • Власть тоже может использовать те же ресурсы для распространения информации;
  • Властям удобнее делать ресурсы для распространения дезинформации среди оппозиции;
  • Сайты официальных СМИ обычно более посещаемые и видимые в поиске из-за финансирования;
  • Другие преимущества

То есть, нельзя однозначно сказать — пользу несёт интернет или вред. Теперь же рассмотрим роль интернета в современной политике на примере пользы и вреда для правых движений в целом.

Начнём с вреда. Я не совру, если скажу что в плане сайтов государственные СМИ имеют большее влияние и популярность, нежели правые. Тем более что правых не так уж и много. В социальных сетях у нас уже больше влияния, но наши противники не сидят на месте и теперь мы можем наблюдать постоянные блокировки и прочую цензуру в социальных сетях в отношение «неугодных» групп. То есть главная проблема — есть ресурсы для распространения информации, но мешает цензура. С сайтами аналогичная ситуация — цензура и блокировки. Скажем, у меня проблемы с поиском в Яндексе, бывали случаи когда новости вообще не появлялись в поиске, приходилось писать в техподдержку.

И о положительных сторонах. На данный момент всё ещё есть некоторые ресурсы, которые ещё не блокируют наши сообщества окончательно, как помойка Youtube. И есть такие ресурсы, пользование которыми подразумевает собой некоторые трудности, но они не так весомы, как аудитория этих ресурсов.