Массовый голод в СССР в период 1932-1933 годов. Также имеет название — голодомор. Предпосылки к массовому голоду, последствия и оценки последствий. Статья будет достаточно краткой, я постараюсь затронуть только самую важную информацию об этом ужасном событии.
Причины массового голода
Годы неурожая были и ранее, в той же Российской Империи. Но тогда они не приводили к массовой смертности. Более того, проблема массового голода в СССР была вызвана не проблемами с урожайностью, а некомпетентностью оккупационной советской властью. Массовый голод в СССР в период 1932-1933 годов был не первым при советской власти. Голод уже был и ранее — массовый голод в Поволжье в период 1921-1922 годах. И даже этот голод будет не последним при ней.
Причины, вызвавшие массовый голод не были естественными. В них была виновата только советская власть и никто другой. Население было ослаблено из-за раскулачивания и массовой коллективизации. Также серьёзный удар нанесли сталинские хлебозаготовки. У людей изымали хлеб и другое продовольствие, не оставляя даже зерна, чтобы вырастить новое.
Никто не мог закрыть глаза на голод и терпеть его. Власть решила применить против людей репрессии в виде изъятия всей продукции из магазинов, полной остановки торговли, налоги, аресты, суды по ускоренной процедуре и другие. На одном только Северном Кавказе за ноябрь 1932 года было арестовано более 20 тысяч человек. А в декабре началась массовая депортация станиц.
Кроме того, во время первой пятилетки и массового голода Сталин продолжал продавать другим странам зерно и урожай в то время, пока жители СССР умирали от голода. Многие тогда пожалели о том, что поддержали революцию.
Последствия голода
Есть множество различных писем и других сообщений тех времён об этом ужасном событии. Сообщалось, что некоторым платили зерном, которое позже всё равно изымали. Противников жестоко наказывали: били кнутами, арестовывали, всячески издевались над ними. Вместо нормальной еды людям приходилось есть: крапиву, лебеду, картофельную кожуру, мясо павших животных и так далее. В тот же период распространилось людоедство.
Многие сторонники коммунизма и близких ему идеологий всячески затрагивали тему голода во время второй мировой, как только не отзываясь о солдатах Третьего Рейха и других, но при этом, почему-то об этих событиях они либо не говорят вообще, либо говорят о том, что так было нужно и так далее. Таким не важны людские потери, им важнее оправдание собственной идеологии.
Многие стремились отправиться в города. Но Сталин не допустил этого и чтобы люди и дальше умирали на благо его режима он подписал распоряжение о том, чтобы запретить «всеми возможными средствами массовое передвижение крестьянства». Продажа железнодорожных билетов была прекращена. Были поставлены специальные кордоны, чтобы помешать крестьянам покинуть свои места. В качестве пропитания им оставляли кору деревьев и ещё не съеденных собак и кошек.
По оценкам российских учёных демографические потери составили более нескольких миллионов. В Казахстане — более 1 300 000 человек, на Северном Кавказе — более миллиона человек. Кроме голода многие умирали по причине самоубийств. Точное количество смертей вряд ли возможно назвать, но этому даются различные приблизительные оценки от 2 миллионов погибших и до 8 700 000 погибших.