Как проходила первая пятилетка в СССР. Статья на историческую тему, постараюсь чаще выпускать такие, а то в основном затрагиваю нынешнее время. Опишу не только сам процесс первой пятилетки, но также её плюсы и минусы. Эта статья будет достаточно забавной. О том, как капиталисты строили коммунистический социализм.
Как проходила первая пятилетка в СССР
После гражданской войны СССР находился в невероятно сильном упадке, и эту проблему нужно было решать. То есть создавать различные предприятия — промышленные и военные. В связи с этих создавались пятилетние планы развития, которые назывались пятилетками. Этот период, 5 лет, считался оптимальным для расчёта развития. Но планы выполнялись и раньше, иногда они проваливались.
Поскольку большинство специалистов и интеллектуалов были репрессированы и остались в основном всевозможные алкоголики и прочая гадость, не было специалистов, которые смогли бы помочь в выполнении плана. Поэтому советское правительство обратилось к компании Альберта Кана из США. Ею были спроектированы более 500 предприятий. Также, несмотря на массовый голод в СССР в 1932-1933 годах, советское правительство было занято другим: покупкой различных товаров у Германии. Общая стоимость заказов у Германии в 1931 году достигла суммы 919,2 миллиона марок.
Также некоторые компании, например из Германии и США привлекались для работы в СССР. Также эти компании поставляли современное оборудование для работы.
Капиталовложения превышали планируемые, что привело к кризису. Цены росли, а товаров не хватало. Украинская ССР получила около 20% от общей суммы капиталовложений.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Развитие промышленности
- Увеличение рабочих мест
- Экономическая независимость
- Создание и ремонт некоторых дорог
Минусы:
- Многие товары создавались в слишком больших количествах, в то время как другие были в дефиците
- Массовый голод
- Неспособность к быстрому реагированию на экономические проблемы
- Создание ненужных товаров и подтасовка данных
- Жёсткие методы достижения показателей
- Количество в ущерб качеству