История движения скинхедов в России: общий обзор

История движения скинхедов в России: общий обзор. Деятельность движения с 90-х годов и до сегодняшнего дня. Постараюсь описать всё как можно подробнее. Также для лучшего усвоения материала разделю публикацию на несколько разделов. Разделение будет по временным периодам, также будет присутствовать несколько других разделов.

Также вы можете прочитать и другие статьи об этом движении:
Какую музыку слушают скинхеды
Кто такие русские скинхеды
Сленг скинхедов
Почему кто-то становился скинхедом
Кого поддерживает власть – левых или правых

Общий обзор

Представители движения имелись во всех городах России. В следующих городах были распространены особенно: Воронеж, Москва, Санкт-Петербург, Благовещенск, города Приморского Края. Большинство музыкальных групп из Москвы.

Деятельность движения очень разнообразна: помимо всевозможных митингов и прочих акций ими были также созданы многие журналы, книги, видео, музыка и многое другое творчество. Также активно создавалась агитация. Имелось множество сайтов, групп в социальных сетях, аккаунтов в Живом Журнале.

Между представителями движения было множество различий. Например, различия по вере: кто-то был христианином, кто-то язычником, кто-то вообще атеистом и так далее. Политические убеждения тоже были достаточно разнообразны.

Стоит отметить, что вопреки распространённому мнению многие представители движения ни разу в живую не видели скин-журналов (зинов), вместо широко известных гриндеров носили обычную одежду, которую смогли достать. С песнями ситуация обстоит так же.

Если сравнивать с другими субкультурами, то из более ранних они схожи с люберами. Если с момента их распространения, то с футбольными хулиганами. Многие из хулиганов, как раз были также и скинхедами. Некоторые скинхеды это бывшие панки. Скинхеды имели хорошие отношения с такими субкультурами, как футбольные хулиганы, панки, стрэйтэйджерами (sXe) и некоторыми другими. Хорошие отношения были с неформалами в целом.

Считались самым опасным для системы движение, потому с ними борьба велась активнее всего. Огромное количество репортажей, книги, статьи были созданы для того, чтобы дискредитировать движение. Старались создать им образ каких-то монстров-людоедов. Выходило это очень нелепо.

Ими создавались песни в следующих жанрах: RAC (рок против коммунизма), Oi!, металл, баллады и других. Одними из самых популярных музыкальных групп были: Коловрат, Банда Москвы, Вандал, Коррозия Металла, Terror National Front (TNF), Киборг, P.S.7.62, Bad to the Bonehead, CG Bros, ХорСС, Циклон-Б, Русский Корпус, Русский Стяг, Гипоталамус, Доберман. В 90-е и начало нулевых годов не все группы могли нормально записаться на студии и запись часто была любительская. Не пытайтесь искать их в социальных сетях, в основном они подвержены жёсткой цензуре и практически никаких из них нет в них.

История движения скинхедов в России: 90-е годы

Движение начало зарождаться ещё в 1988-1989 годах, но тогда это не носило массовый характер и было очень большой редкостью. Более популярным оно становится уже в середине 90-х годов. Война в Чечне, начало массовой миграции и прочие проблемы были причинами, по которым люди становились членами движения. Тогда же начали зарождаться первые правые музыкальные группы, такие как Коловрат, TNF, Вандал и другие.

На девяностые годы приходится пик активности Русского Национального Единства (РНЕ) и Народно-Национальной Партии (ННП). Правые партии объединяются в блок для совместного участия в выборах, но им постоянно отказывают, так как понимают что они одержат победу. Позже продажная лгунья Маргарита Симоньян скажет, что “на первых же свободных выборах к власти придут фашисты, которые нас повесят”. Своими словами она честно говорит о том, что выборы – ложь, а также о том, что её и других мерзавцев повесят.

Поскольку многие представители движения были достаточно взрослыми, некоторые из них шли добровольцами в Сербию, Чечню и другие проходящие в то время вооружённые конфликты. Также тот факт, что ещё не было 282 статьи УК РФ и других антирусских законов, члены движения не подвергались постоянным репрессиям. Одновременно с этим на улицах можно было часто видеть скинхедов.

Интерес к скинхедам рос. У них начинали брать интервью, писать про них. Многие подростки и более взрослые люди были не против стать одними из представителей движения. Тогда же появляется множество группировок и активно проводятся уличные акции. Кроме того, многие выступали против США, считая врагом.

История движения скинхедов в России: нулевые

Нулевые, то есть период 2000-2010, были не менее активным периодом в истории скинхедов. Этот период связан с появлением множества групп скинхедов, объединений и многих известных событий. Также было создано множество страниц в интернете, в частности в Livejournal.

В этот период было создано множество музыкальных объединений. Любая из этих групп уже могла сделать нормальную запись своих песен. Тогда же некоторые коллективы переименовывались, меняли составы либо группы прекращали деятельность и уходили в состав других групп.

Произошло множество столкновений с полицией. Также были такие активные протесты, как события на Манежке в 2002 и 2010, в Кондопоге и многих других городах. Была принята статья 282 УК РФ, но пока что репрессии не будут особо активно работать, ибо суды по этим статьям будут только начинать набирать обороты. Был создан список экстремистских материалов, первым туда был добавлен альбом группы скинхедов Order – “Музыка белых”.

В те же года набирают обороты Объединённые Бригады (ОБ-88). Это было московское объединение скинхедов, состоящее из множества бригад и стремившееся объединить всех скинхедов и фанатов Москвы. Появилось ещё в 90-х годах. Прославились такие группировки, как БТО, БОРН, СПАС и другие. Период 2000-2010 является пиком активности таких движений, как Славянский Союз (СС), Национал-Социалистическое Общество (НСО), Движение Против Нелегальной Иммиграции (ДПНИ) и других.

Тогда только начинали набирать обороты репрессии в сторону скинхедов. Многие тогда перестали одеваться “субкультурно” и старались ничем не выделяться. Это было уже ближе к концу данного периода. Школы обязали сообщать об учениках-скинхедах.

История движения скинхедов: 2011 – наши дни

В современное время субкультура скинхедов пришла в упадок. Теперь многие националисты стараются не выделяться и не быть похожими на скинхедов. Но несмотря на это движение всё равно ещё живо и есть представители этого движения, хоть и не так много.

В целом, националистическое движение не изменилось в плане активности. Возможно, стало даже более активно и предусмотрительно. Теперь националистические объединения, да и скинхеды-одиночки тоже, действуют так, чтобы не попасть под репрессии.

Нынешний период характерен значительным развитием активности в интернете, а также созданием всевозможных статей и других информационных материалов. Прямое действие тоже до сих пор достаточно активно.