Проблема современной литературы

Проблема современной литературы

Проблема современной литературы — вот чему посвящена данная статья. Под этой проблемой я подразумеваю не какой-то конкретный недостаток, присущий определённым жанрам, либо же определённым книгам, а ряд достаточно серьёзных проблем, который затронул практически всю литературу нашего времени.

Проблема современной литературы становится всё более актуальной с каждым годом. Век технологий, а в частности интернета, с одной стороны позволил многим людям достаточно легко и удобно заниматься написанием, изданием и даже продвижением собственной книги. И если ранее большую часть работы по изданию и подобным вопросам занимались всевозможные издательства, то сейчас вполне реально заниматься выпуском своей книги самому. А с другой стороны век технологий дал нам ещё и множество разных проблем, о которых я напишу ниже.

Первым делом стоит отметить количество не самых лучших по качеству написания, а порой и вовсе ужасных книг. Причём, таких книг ежегодно издаётся нереальное множество. И их даже кто-то читает, что вызывает у меня серьёзный интерес — кому такое интересно. В основном это шаблонные и практически не отличающиеся друг от друга книги, обычно следующих жанров — фэнтези, любовные романы, детективы. Я не говорю что это не касается других жанров современной литературы, просто подобные книги чаще всего я видел именно в этих трёх жанрах.

Книги эти обычно предельно просты и понятны. Ничего нового в них нет, лишь подборка банальных сюжетных поворотов. Они ничем не отличаются друг от друга, так что вы наверное и названия не запомните.

Но это лишь пустая трата времени, есть книги ещё хуже — откровенно дегенеративные книги, которые не только не несут в себе что-то полезное, но даже делают хуже — убивают хорошее. Книги эти ничем не лучше самих авторов — скучные, эгоистичные и жадные индивидуалисты. Либо же это просто примитивные и инфантильные люди.

Более худшей тратой времени я считаю псевдо-мотивационные книги, которые сейчас тоже выпускает каждый, кому не лень. Интереса ради я прочитал несколько таких книг, впечатление от них было ожидаемым — они абсолютно бесполезны. Никакой пользы читателю они не приносят. Казалось бы даже, что проще было бы проще начать решать проблему самому, недели обращать внимание на подобные книги. Справедливости ради отмечу, что порой в данных книгах встречаются достаточно полезные слова, но их количество, к сожалению, очень незначительно и спрятано среди воды и банальностей.

Хуже всего этого, вероятно, лишь наличие профанов, которые имея лишь поверхностные, или вовсе частично неверные знания в какой-то области, пытающихся издать обучающие чему-либо книги. Не знаю, какие цели они преследуют — банальное желание заработать, сделать себе образ эксперта в этой области или нечто другое, но последствие от них одно — получение неверных знаний читателем.

Хотя порой даже наличие каких-либо знаний не избавляет книгу от проблемы ужасного написания. Эта проблема касается в частности таких тем, как, например, политики. Некоторые авторы, обычно представляющие из себя откровенных идиотов, поддерживающих нынешнюю власть, которые выдают какие-то нелепые бредни, сомнительные аргументы и пытаются навязать свою глупость ещё и читателю, который обрёк себя на прочтение подобной литературы.

Если кратко подытожить выше написанное, то, тот факт, что вам не лень взять и прочитать книгу, ещё не означает, что это будет полезно вам. Возможно будет только хуже, в зависимости от того, насколько хорошо у вас получается выбрать книгу для прочтения. Действительно хорошей же литературы крайне мало, что очень печально. И ещё не факт, что эта литература достаточно популярна.