Мода и политика

Мода и политика

Мода и политика, как ни странно, имеют связь. Политические убеждения имеют функцию становится “модными”. В этой статье я бы хотел разобрать плюсы и минусы такого явления, а также то, как и почему политические убеждения становятся “модными”. В качестве аргументов к своим утверждениям я буду приводить примеры из истории, в том числе из не таких уж и старых событий.

Почему политические убеждения становятся модными

Почему определённые политические идеи становятся “модными”? Всё предельно просто. Чаще всего это происходит так: какую-то идею начинают массово распространять в виде фильмов, музыки, статей и многого другого, после чего, если эта идея действительно может заинтересовать, она начинает быть востребованной. Примером можно привести субкультуру скинхедов. Популярность их начала расти после фильмов о скинхедах, репортажах и просто новостях о них, после их же собственной музыки и прочего. То есть, как я уже говорил, идею распространили благодаря творчеству.

Конечно, это заслуга не только фильмов и других материалов. Они лишь направили людей. Причиной роста численности представителей данной субкультуры был рост востребованности политических идей, связанных с ней: национализма, национал-социализма, монархизма и других. А уже эти идеи стали востребованы совсем не от фильмов и прочего. Это заслуга многих тогдашних событий: чеченские компании и последующие события, связанные с этим; ксенофобное отношение к русским со стороны бывших союзных республик, жители которых, кстати говоря, были воспитаны в духе советской “дружбы народов” и интернационализма; и многих других.

Сделать какую-то идею “модной” можно и без войн и других подобных событий. Этого можно достичь лишь посредством пропаганды в творчестве и не только. Вопрос лишь в том, как долго эта идея будет популярной. Ведь какие-нибудь мемы в интернете тоже становятся популярными, но это лишь мемы, юмор, они, можно сказать, имеют что-то вроде “срока годности” – в какой-то момент они просто надоедают и не более. С идеей же такого быть не может. Как было сказано в одной известной песне одной хорошей группы – “наши идеи никогда не умрут, даже если всех нас убьют”. А вот какой-нибудь, например, реп, остаётся популярным и сейчас. Но это не из-за каких-либо качеств, реп крайне примитивен и глуп, он популярен лишь из-за своей массовости и лёгкости в создании.

Мода и политика: значимость

Порой возникает чувство, что некоторые представители так называемого правого движения стараются добиться этой самой популярности идей. Ради этого они делают всякие мемы, видео и другой контент. Статьи же и другой информационный контент они редко делают, ибо это “слишком серьёзно”, “слишком скучно” и так далее.

Естественно такое “творчество” сможет привлечь не более чем безыдейных людей, для которых вся идея это как раз эти же самые картинки в интернете, не более. Для них это лишь забава, не более. Они не захотят подвергнутся репрессиям за эту идею. А разговоры про то, что они будут готовы жизнь за неё отдать совсем уж смешны и нелепы. Но совсем другое дело, если человек не занимается глупостями, просто просматривая эти изображения, а если он действительно идейный человек, а подобные изображения для него лишь способ отдохнуть от более серьёзных занятий.

Но это что касается увеличения числа идейных людей. Я не против того же самого развлекательного контента. Ведь, пускай и многие не будут идейными, но зато не уйдут к нашим оппонентам. Численность ведь тоже имеет определённую ценность. Тем более, я не думаю, что можно абсолютно каждого сделать идейным представителем какой-либо идеи. Но пускай им будем ближе мы, чем кто-то другой.

У “модности” есть две стороны. С одной стороны это даёт рост движениям, объединениям и просто отдельным личностям, которые солидарны с нашими идеями. Появляются новые объединения, растут старые, да и в целом сторонников становится больше. Но с другой стороны враги начнут действовать ещё активнее. Например, само антифа-движение появилось лишь как ответ на активность правых. Также увеличилось количество репортажей, книг и другой пропаганды, направленной на создание негативного образа правых у массового потребителя.

Но это ни в коем случае не означает, что нужно “сидеть тихо”, чтобы враги нас не замечали. Наоборот – нужно действовать более активно, чтобы разоблачить их ложь.

Последователи прямого действия в нулевых годах считали, что нужно совершать как можно более жёсткие и массовые акции, чтобы они более активно освещались в СМИ. Да, с одной стороны, это, может быть и привлечёт кого-нибудь, но это послужит и пользой для врагов. Тем более, не нужно забывать, что государственные СМИ умные люди обычно и не читают, они пользуются спросом лишь у обывателей.

Популярность политики у молодёжи, политические взгляды

Под конец решил добавить некоторую статистику по теме интереса к политике, которая может быть вам интересна. Полноценный мониторинг подобной статистики я найти не смог, поэтому прикреплю статистику из разных источников.

Первый источник (Яндекс.Дзен “Россия будущего: 2017→2035”, публикация “Дорога молодым”)
Поколению Y политика, бизнес и экономика интересны на 30%
Поколению Z политика, экономика, бизнес интересны на 20%
Поколению Y спорт, фитнес, ЗОЖ интересны на 36%
Поколению Z спорт, фитнес, ЗОЖ интересны на 31%
16% молодёжи активно интересуются политикой
48,9% молодёжи более-менее интересуются политикой
22,2% молодёжи хотели бы стать членами политического движения
2,4% молодёжи уже являются членами политических движений

Второй источник (Опрос Левада-центра)
Больше недоверия, чем доверия к: церкви, банкам, полиции, общественным организациям, судам, СМИ, правительству, корпорациям, госдуме, местной власти
Русские националисты составляют минимум 16%

Третий источник (сообщество ВКонтакте “Расовая антропология”, запись 14 апреля 2018)
В 2014 молодёжь Греции выказала огромную поддержку Золотой заре на европарламентских выборах, дав ей 21%.
Во всех странах Вышеграда и Хорватии молодёжь консервативнее своих родителей.
Среди венгерской молодёжи крайне-правая партия Йоббик в 2015 даже превосходила Фидес Орбана и набирала 30% среди политически активной молодёжи.