Мода и политика, как ни странно, имеют связь. Политические убеждения имеют функцию становится «модными». В этой статье я бы хотел разобрать плюсы и минусы такого явления, а также то, как и почему политические убеждения становятся «модными». В качестве аргументов к своим утверждениям я буду приводить примеры из истории, в том числе из не таких уж и старых событий.
Почему политические убеждения становятся модными
Почему определённые политические идеи становятся «модными»? Всё предельно просто. Чаще всего это происходит так: какую-то идею начинают массово распространять в виде фильмов, музыки, статей и многого другого, после чего, если эта идея действительно может заинтересовать, она начинает быть востребованной. Примером можно привести субкультуру скинхедов. Популярность их начала расти после фильмов о скинхедах, репортажах и просто новостях о них, после их же собственной музыки и прочего. То есть, как я уже говорил, идею распространили благодаря творчеству.
Конечно, это заслуга не только фильмов и других материалов. Они лишь направили людей. Причиной роста численности представителей данной субкультуры был рост востребованности политических идей, связанных с ней: национализма, национал-социализма, монархизма и других. А уже эти идеи стали востребованы совсем не от фильмов и прочего. Это заслуга многих тогдашних событий: чеченские компании и последующие события, связанные с этим; ксенофобное отношение к русским со стороны бывших союзных республик, жители которых, кстати говоря, были воспитаны в духе советской «дружбы народов» и интернационализма; и многих других.
Сделать какую-то идею «модной» можно и без войн и других подобных событий. Этого можно достичь лишь посредством пропаганды в творчестве и не только. Вопрос лишь в том, как долго эта идея будет популярной. Ведь какие-нибудь мемы в интернете тоже становятся популярными, но это лишь мемы, юмор, они, можно сказать, имеют что-то вроде «срока годности» — в какой-то момент они просто надоедают и не более. С идеей же такого быть не может. Как было сказано в одной известной песне одной хорошей группы — «наши идеи никогда не умрут, даже если всех нас убьют». А вот какой-нибудь, например, реп, остаётся популярным и сейчас. Но это не из-за каких-либо качеств, реп крайне примитивен и глуп, он популярен лишь из-за своей массовости и лёгкости в создании.
Мода и политика: значимость
Порой возникает чувство, что некоторые представители так называемого правого движения стараются добиться этой самой популярности идей. Ради этого они делают всякие мемы, видео и другой контент. Статьи же и другой информационный контент они редко делают, ибо это «слишком серьёзно», «слишком скучно» и так далее.
Естественно такое «творчество» сможет привлечь не более чем безыдейных людей, для которых вся идея это как раз эти же самые картинки в интернете, не более. Для них это лишь забава, не более. Они не захотят подвергнутся репрессиям за эту идею. А разговоры про то, что они будут готовы жизнь за неё отдать совсем уж смешны и нелепы. Но совсем другое дело, если человек не занимается глупостями, просто просматривая эти изображения, а если он действительно идейный человек, а подобные изображения для него лишь способ отдохнуть от более серьёзных занятий.
Но это что касается увеличения числа идейных людей. Я не против того же самого развлекательного контента. Ведь, пускай и многие не будут идейными, но зато не уйдут к нашим оппонентам. Численность ведь тоже имеет определённую ценность. Тем более, я не думаю, что можно абсолютно каждого сделать идейным представителем какой-либо идеи. Но пускай им будем ближе мы, чем кто-то другой.
У «модности» есть две стороны. С одной стороны это даёт рост движениям, объединениям и просто отдельным личностям, которые солидарны с нашими идеями. Появляются новые объединения, растут старые, да и в целом сторонников становится больше. Но с другой стороны враги начнут действовать ещё активнее. Например, само антифа-движение появилось лишь как ответ на активность правых. Также увеличилось количество репортажей, книг и другой пропаганды, направленной на создание негативного образа правых у массового потребителя.
Но это ни в коем случае не означает, что нужно «сидеть тихо», чтобы враги нас не замечали. Наоборот — нужно действовать более активно, чтобы разоблачить их ложь.
Последователи прямого действия в нулевых годах считали, что нужно совершать как можно более жёсткие и массовые акции, чтобы они более активно освещались в СМИ. Да, с одной стороны, это, может быть и привлечёт кого-нибудь, но это послужит и пользой для врагов. Тем более, не нужно забывать, что государственные СМИ умные люди обычно и не читают, они пользуются спросом лишь у обывателей.
Популярность политики у молодёжи, политические взгляды
Под конец решил добавить некоторую статистику по теме интереса к политике, которая может быть вам интересна. Полноценный мониторинг подобной статистики я найти не смог, поэтому прикреплю статистику из разных источников.
Первый источник (Яндекс.Дзен «Россия будущего: 2017→2035», публикация «Дорога молодым»)
Поколению Y политика, бизнес и экономика интересны на 30%
Поколению Z политика, экономика, бизнес интересны на 20%
Поколению Y спорт, фитнес, ЗОЖ интересны на 36%
Поколению Z спорт, фитнес, ЗОЖ интересны на 31%
16% молодёжи активно интересуются политикой
48,9% молодёжи более-менее интересуются политикой
22,2% молодёжи хотели бы стать членами политического движения
2,4% молодёжи уже являются членами политических движений
Второй источник (Опрос Левада-центра)
Больше недоверия, чем доверия к: церкви, банкам, полиции, общественным организациям, судам, СМИ, правительству, корпорациям, госдуме, местной власти
Русские националисты составляют минимум 16%
Третий источник (сообщество ВКонтакте «Расовая антропология», запись 14 апреля 2018)
В 2014 молодёжь Греции выказала огромную поддержку Золотой заре на европарламентских выборах, дав ей 21%.
Во всех странах Вышеграда и Хорватии молодёжь консервативнее своих родителей.
Среди венгерской молодёжи крайне-правая партия Йоббик в 2015 даже превосходила Фидес Орбана и набирала 30% среди политически активной молодёжи.