Афроамериканцы в Соединенных Штатах Америки

Афроамериканцы в Соединенных Штатах Америки

Афроамериканцы в Соединенных Штатах Америки. Статья была опубликована в сообществе Расовая Антропология. Сравнение интеллектуальных способностей рас.

Афроамериканцы в Соединенных Штатах Америки

Афроамериканцы в Соединенных Штатах Америки

В Соединенных Штатах Америки проводились сотни исследований интеллекта афроамериканцев.

В строке 1 даны результаты первого из больших исследований – среди призывников в период Первой мировой войны, проводившегося с помощью объединенных армейских альфа– и бета-тестов, которые измеряли невербальный и вербальный IQ и впоследствии легли в основу тестов Векслера. Число европеоидов составляло 93 973 чел. В строке 2 приведены данные для призывников Второй мировой войны, а в строке 3 – результаты тестирования призывников вьетнамской войны. Примечательно, что средний IQ африканцев в периоды Второй мировой и вьетнамской войн был ниже (77 баллов), чем в период Первой мировой войны, и ниже обычно приводимого среднего значения IQ афроамериканцев в Соединенных Штатах (85 баллов). В строках 4–7 приведены результаты компиляции всех американских исследований, выполненной Шу. В строке 4 дан IQ 87, полученный по данным 17 исследований среди дошкольников. В строке 5 представлен IQ 85, определенный по результатам 26 исследований среди учащихся начальной школы с использованием индивидуальных тестов, таких как тест Стенфорд-Бине. В строке 6 приведен IQ 85 для учащихся начальной школы, полученный по 103 исследованиям с применением тестов вербальной способности и 41 исследованию с помощью тестов невербальной способности. В строке 7 дан IQ 85 для студентов высшей школы. В строках 8, 9 и 10 представлены результаты Осборна и МакГурка (Osborne, McGurk, 1982), дополнивших суммарные данные американских исследований результатами работ, опубликованных в период 1976–1980 гг. В строке 8 дан IQ 80, полученный из результатов 66 исследований среди дошкольников 3–5 лет. В строке 9 приведен IQ 87, полученный по данным 126 исследований среди учащихся начальной школы, а в строке 10 – IQ 87, полученный по данным 17 исследований среди учащихся средней школы.

В строках 11, 12 и 13 (Broman et al.; 1975) даны результаты тестирования трех больших выборок испытуемых, не представленных в обзоре Осборна и МакГурка. В строке 11 приведен IQ в 85 баллов для африканских матерей, тестировавшихся в ходе выполнения Национального коллаборативного перинатального проекта, а в строках 12 и 13 – IQ их детей в возрасте 4 и 7 лет, составивший 87 баллов. В строке 14 представлен IQ общего интеллекта африканцев в 86 баллов по данным выборки стандартизации теста WISC-R. В строке 15 дан IQ в 81 балл для общего интеллекта, в 86 баллов для вербального интеллекта и в 84 балла для способности к визуализации среди работающих по найму (данные собраны Службой занятости Соединенных Штатов). В строке 16 дан IQ 85 для общего интеллекта афроамериканцев, 87 для вербального и 86 для способности к визуализации по выборке из Калифорнии. В строке 17 приведен IQ 85 для общего интеллекта, 87 для вербальной способности и 86 для способности к визуализации (по данным выборки стандартизации теста WAIS-R). В строке 18 представлен IQ 82, полученный с помощью теста AFQT. В строке 19 дан IQ 93 по данным выборки стандартизации теста K-ABC. В строке 20 дается словарный IQ в 85 баллов по данным выборки стандартизации словарного теста Пибоди в картинках. В строке 21 представлен IQ в 83 балла, полученный по данным выборки стандартизации теста Стенфорд-Бине-4. Афроамериканцы из этой выборки получили IQ для кратковременной памяти в 89 баллов, что согласуется с результатами многих других исследователей, согласно которым афроамериканцы сравнительно успешно выполняют тесты на кратковременную память. В строке 22 дан IQ 85 для 3-летних детей по данным выборки стандартизации теста Стенфорд-Бине-LM. В строке 23 приведен IQ 83, вычисленный из значений первого главного фактора как меры общего интеллекта, полученных у военнослужащих. В строке 24 представлен IQ 85 по данным выборки стандартизации теста WISC-3. В строке 25 дан IQ 88 по данным выборки стандартизации теста интеллекта Кауфмана для подростков и взрослых. В строке 26 дан IQ 81 для выборки работающих по найму (данные собраны Службой занятости Соединенных Штатов). В строке 27 приведен IQ 85 для способности к визуализации из оценок субтеста упорядочивания блоков теста WISC-R (по данным национальной выборки NHANES III).

Приведенный в строке 28 IQ в 85 баллов получен у детей в возрасте от 3,0 до 3,4 года по данным выборки стандартизации теста Стенфорд-Бине-4. В строке 29 дан IQ 85 для репрезентативной выборки испытуемых возраста 70 лет и старше из континентальных Соединенных Штатов (т. е. исключая Аляску и Гавайи). В строке 30 дан словарный IQ взрослых афроамериканцев в 90 баллов, полученный в исследованиях NORC за 1990–1996 гг. на репрезентативной выборке из континентальных Соединенных Штатов. Это необычно высокое значение можно приписать краткости теста, состоящего в определении значений десяти слов. В строке 31 приведен IQ в 87 баллов, по данным Национального исследования грамотности взрослых 1992 года, тест состоял в оценке понимания вербального материала и выполнении арифметических заданий испытуемыми репрезентативной выборки из континентальных Соединенных Штатов.

Из результатов исследований интеллекта афроамериканцев можно сделать пять выводов. Во-первых, медиана IQ составляет 85 баллов, это значение многими считается наилучшей оценкой IQ афроамериканцев. Эта оценка близка к значению в 83,5 балла, полученному в итоге метаанализа данных 105 исследований, проведенных в общей сложности среди 6 246 729 испытуемых (Roth, Bevier, Bobko, Switzer, Tyler; 2001). Вариации средних значений, полученных в разных исследованиях, вызваны, вероятно, различиями выборок, ошибками измерения и различиями способностей испытуемых, измеряемых разными тестами. Во многих исследованиях было показано, что африканцы относительно хорошо справляются с тестами памяти, таким образом, величина африканско-европейского различия отражает в некоторой мере степень, в которой тесты памяти представлены в показателях интеллекта. Например, одно из наиболее высоких значений IQ в таблице (88 баллов) было получено по тесту KAIT Кауфмана. Этот тест содержит семь субтестов, из которых один оценивает память на лица, в нем требуется опознать лица известных людей. По этому субтесту африканцы получили средний IQ в 92,5 балла.

Во-вторых, как можно видеть в строках 22 и 28, коэффициент интеллекта около 85 баллов наблюдается у 3-летних афроамериканцев. Эти результаты противоречат утверждению, часто высказываемому сторонниками средовой теории, что плохое образование и расизм полностью или в определенной степени ответственны за низкий IQ африканцев. Даже у 2-летних африканцев IQ составляет 92 балла (строка 19). Этот показатель не так низок, как в других исследованиях, потому что африканские младенцы созревают быстрее европейских до возраста двух лет (Lynn, 1998d; Rushton; 2000). Только на третьем году их IQ падает ниже европейского и лишь на четвертом достигает величины порядка 85 баллов, как показано в строках 22 и 28.

В-третьих, характерный для афроамериканцев IQ около 85 баллов существенно выше среднего значения IQ африканцев в Африке южнее Сахары, составляющего примерно 67 баллов. Это различие можно объяснить двумя факторами. Прежде всего афроамериканцы по многим параметрам живут в гораздо лучших условиях, чем африканцы в Африке, включая намного более высокий жизненный уровень, лучшее питание и здравоохранение. Кроме того, афроамериканцы имеют в среднем около 25 % европейских генов, и это делает их IQ выше, чем у африканцев в Африке (Reed, 1969; Chakraborty, Kamboh, Nwanko and Ferrell; 1992).

В-четвертых, в пяти работах, где приводятся оценки вербального и визуального IQ, визуальный IQ афроамериканцев на один или два балла выше вербального. Результаты оценки вербального IQ более подвержены влиянию культурного окружения, таким образом, это противоречит утверждению, часто высказываемому сторонниками средовой теории, что африканцы плохо выполняют тесты потому, что тесты ориентированы не на них. Это подтверждает выводы МакГурка (McGurk; 1953a, 1953b) о том, что афроамериканцы более не испытывают отрицательного влияния того, что считается «культурно-смещенными общими информационными проблемами», и Дженсена (Jensen; 1980) о том, что тесты не являются культурно-смещенными относительно афроамериканцев.

В-пятых, представляется, что в течение двадцатого столетия не происходило увеличения IQ афроамериканцев. Так, по данным четырнадцати исследований, выполнявшихся с 1980 по 1998 г., средний IQ составил 85 баллов, такое же значение определялось и в более ранних исследованиях. В пользу такого вывода говорит отсутствие какой-либо тенденции к уменьшению разрыва между афроамериканцами и европейцами в младших возрастных группах. Данные о различиях величин IQ у африканцев и европейцев разных возрастных групп были приведены в работе Рейнольдса и соавт. (Reynolds, Chastain, Kaufman, McLean; 1987) на материале выборки стандартизации теста WAIS-R 1978 г. Величины IQ африканцев составили 86 баллов у 16–19 летних, 85 баллов у 20–34 летних и у 35–54 летних и 86 баллов у 55–74 летних испытуемых. Проводившиеся два раза в год тестирования показали также, что различие в интеллекте между афроамериканцами и европейцами не изменялось за период 1974–1996 гг. (Lynn; 1998e). Наконец, в выборке стандартизации теста KAIT (тест интеллекта Кауфмана для подростков и взрослых; Kaufman et al.; 1994) не было значимого различия между самой младшей и самой старшей возрастными группами. В самой младшей возрастной группе (родившиеся с 1980 по 1991 г.) IQ был даже немного ниже (83 балла), чем в самой старшей (в среднем 1921 года рождения), – 88 баллов.

Ричард Линн “Расы. Народы. Интеллект”