Какими были первые скинхеды – левыми или правыми

Достаточно распространён вопрос “Какими были первые скинхеды – левыми или правыми?” Ранее я уже писал статью на эту тему, но она была утеряна, потому я решил написать новую. Вопрос какие политические взгляды были у скинхедов первых волн – левыми или правыми стал часто подниматься после того, как антифа из стран европы и США решили создать мнение, что скинхеды были изначально левыми, а правые скинхеды – лишь пародия на них. Позже эту идею похватили и российские антифа. Давайте же разберёмся, так ли это?

Какими были первые скинхеды в Европе

Антифа утверждают что первые скинхеды были левые потому, что, якобы, их предшественники – руд-бои. Руд-бои это субкультура негров с Ямайки. Но, что интересно, единственная их схожесть – стричься налысо. Одежда, например, отличалась совсем. Да у каких-нибудь люберов, например, и то больше схожесте со скинхедами, нежели у руд-боев.

Далее рассмотрим первые релизы в главном у скинхедов жанре – Oi! Я зашёл на сайт Discogs и в пункте “Первые релизы в жанре Oi” вижу следующие группы: Cock Sparrer, Angelic Upstarts, Cockney Rejects, Sham 69, Skrewdriver. О Cock Sparrer я нашёл мало информации. Они являлись одними из основателей жанра Oi и их считали именно правыми. Skrewdriver одна из популярнейших правых групп. Sham 69 – нейтральные. Их слушали и правые, и левые. Вот Cockney Rejects уже левые. Angelic Upstarts тоже левые. То есть, первые релизы были и от правых, и от левых.

Также многие скинхеды в Великобритании не любили иммигрантов, в частности пакистанцев. Но, я думаю, не все. Иными словами, нельзя сказать что все первые скинхеды – левые. Первые скинхеды были и правыми и левыми, либо же вообще аполитичными.

Какими были первые скинхеды в России

Здесь уже всё однозначно. Первые скинхеды в России были именно правыми. Левые тоже были, но их были лишь десятки. И то их постоянно избивали правые скинхеды. Да и вообще антифа возникли в России лишь как ответ скинхедам, а не как самостоятельное движение.

Также кто-то скорее всего захочет сослаться на Википедию, где написано, что первые скинхеды – левые. Но, забавно, доказательствами этих слов считаются ссылки на еврея Шнирельмана, который, кстати говоря, постоянно писал заказные статьи и даже книги против российских скинхедов. А также ссылаются на другого левого. Подробнее об этом я написал в своей статье Можно ли доверять Википедии.

Да и знаете, вообще забавного то, что если сравнить правых музыкантов в той же России и левых Oi-исполнителей, например, из Великобритании, то мы видим контраст. У левых исполнителей женские слабые голоса, да и сами они достаточно женственные и слабые. А правые исполнители, например Киборг, Коловрат, Железный Марш уже действительно похожи на настоящих мужчин. И вы скажете, что настоящие скины – женственные левые? Серьёзно?