Только б не было войны — что это значит и откуда появилось

Только б не было войны — что это значит и откуда появилось

«Только б не было войны» — откуда эта фраза, что она значит и причём здесь сектор газа. Данная фраза и схожие с ней фразы были достаточно распространены во второй половине 20-го века. Разберёмся что же это означает.

«Только б не было войны», «Лишь бы не было войны», «Главное чтобы войны не было» и так далее, есть множество различных фраз, имеющих одинаковое значение. Как появилась эта фраза? Есть множество различных источников данной фразы, например песня Сектора Газа с названием «Война». Для чего использовалась эта фраза? Для оправдания ужасных условий жизни, например. Цитата из песни Сектора Газа — «Война»: «И любой мы жизни рады, только б не пришла война». То есть, люди согласны на всё, только чтобы не было войны. Можно сказать, что это подразумевает, что, несмотря на ужасные условия жизни есть куда хуже — война, например.

Может быть интересно: Что такое Black Lives Matter

Не стоит путать с фразой «А если завтра война?», которая относилась скорее к тому, что нужно быть ко всему готовым. Например, люди, использовавшие эту фразу, чаще всего были теми, кто пережил вторую мировую и для них война особенно страшна. Поэтому они заготавливают припасы на случай этой войны.

В песне группы Сектор Газа «Война» высмеивается эта фраза, подразумевая, что это не более, чем отмазка от реальных проблем. А Леонид Ильич, о котором поётся — Брежнев. Песня была антикоммунистическая и высмеивала власть в СССР.