Главная проблема любой оппозиции

Главная проблема любой оппозиции

Главная проблема любой оппозиции в любой стране и в любое время всегда была и будет лишь одной. Свойственна она оппозиции с любой идеологией, не важно какой: коммунисты, либералы, националисты или любой другой.

Что это за проблема? Это, конечно же, разногласия. Разные взгляды на вещи, разное понимание каких-либо идей и так далее. Ниже я опишу разные уровни последствий от этой проблемы, а также приведу аргументы того, почему я считаю эту проблему самой главной.

Самые минимальные проблемы от разногласий это недовольство и слегка негативное отношение к друг другу. В целом это не особо страшно, но это является зачатками уже более серьёзных последствий.

Более серьёзные последствия — это споры. Например, споры на тему религии (христианство и язычество, например). Также это может быть причиной предвзятого отношения к друг другу, которое не даст построить дружеские и товарищеские отношения.

И самая главная беда — децентрализация и вражда, казалось бы, мало отличающихся друг от друга движений. Вместо того, чтобы вместе идти до конца, они зря растрачивают силы на борьбу друг с другом. Подобное может возникнуть как по причине разногласий между лидерами и участниками, так и по причине провокации со стороны агентов спецслужб, как было с обществом Память, например. Это очень сильно ослабляет оппозицию, делает её менее способной.

Недаром существует множество лозунгов — «В единстве наша сила», «Вместе выстоим, по одиночке — пропадём» и тому подобное. Все они напоминают нам о необходимости сотрудничества между собой.

Для устранения разногласий нужно найти компромисс. Например, с помощью дебатов обсудить какой из вариантов лучше и придерживаться его. А если вопрос не требует выбор чего-либо в одного, например тот же вопрос с религией, то нужно просто принять тот факт, что у нас есть некоторые различия, но это не меняет факт остального сходства.

Численность для оппозиции действительно очень важна. Я думаю, вы понимаете, что одно большое объединение гораздо лучше, чем множество, но маленьких.

Почему же это главная проблема любой оппозиции? Почему самой важной не является, например, проблема вооружения? Допустим, с вооружением всё хорошо, а численность крайне мала — человек 1000. Вы же не думаете что это небольшое объединение сможет пойти против армии? Да оно и против полиции то вряд-ли справится. Почему эта проблема важнее проблемы финансирования? Потому, что вы в любом случае затратите денежные средства если не на продвижение идеологии для привлечения сторонников, то как минимум они уйдут на поднятие авторитета среди населения, а то вас могут не освободителями посчитать, а наоборот — оккупантами.

Но также есть и обратная сторона. Не нужно дружиться со всеми подряд, так как это может принести только дополнительные проблемы. Особенно если объединены движения с совершенно разными взглядами. Допустим, придут они вместе к власти, а дальше что? Вероятно, гражданская война, раскол страны и другие возможные неприятности. И тогда обычное население пожалеет что поддержало вас, а не осталось с прошлой властью, от которой бед куда меньше было.