Проблема бездомных собак, зоошиза

Проблема бездомных собак, зоошиза

Проблема бездомных собак в Российской Федерации в наше время становится всё более актуальной, именно поэтому я решил тоже высказаться на эту тему. Данная проблема касалась в том числе и меня самого. Я постараюсь как можно подробнее охватить данный вопрос в этой статье. Кроме основной темы также затронул схожие — зоошизу. В публикации будет ещё и статистика и новости, для большей наглядности.

Проблема бездомных собак

Защита от бродячих собак

Бездомные животные, а в частности бездомные собаки нападают на людей достаточно часто. В последние годы эта проблема стала ощущаться всё сильнее — на улицах стало ещё больше уличных собак, которые могут напасть на вас, покусать. Вред приносят не только собаки, но нападения, скажем, кошек, очевидно происходят гораздо реже и чаще всего их результаты не настолько серьёзные, как после нападений собак.

Есть определённые категории людей, которым нападение собак может принести особый вред и они вряд-ли смогут защитить себя. Среди таких категорий:

  • Дети
  • Люди с ограниченными возможностями
  • Пожилые люди
  • Люди с плохим здоровьем (в частности с сердечно-сосудистыми заболеваниями)
  • Беременные

Наиболее ощутимо эта проблема касается и владельцев некоторых видов животных. Больше всего тех, у кого собаки. Особенно собаки небольших размеров. Во время прогулки со своими домашними питомцами на них и на вас самих могут напасть уличные псы и как минимум нанести вашему питомцу вред, если не хуже.

Бродячие псы наносят вред не только людям, но и животным. Первыми на ум конечно же приходят коты, являющиеся излюбленными жертвами собак. Кстати говоря, самый крупный вред собакам наносят именно собаки. Они часто нападают друг на друга.

Существует распространённое ложное убеждение о том, что якобы большинство уличных собак «оказались на улице по вине человека». Это абсолютно не так. Начнём с того, что животных выгоняют на улицу не так уж и часто. Лично мне неизвестны подобные случаи. Были только соседи, которым была не нужна черепаха. И то, они не выбросили её, а отдали другим соседям. И теперь к главному. Бездомные собаки как раз-таки рождаются на улице. Как показывает статистика, практически все собаки умирают, оказавшись на улице. Даже бойцовские породы. А на улицах именно дикие собаки, которые выросли в «условиях улицы».

Люди стали чаще избавляться от домашних животных по вине средств массовой информации и правительства, раздувших новости о коронавирусе. Именно после этого люди начали избавляться от животных.

К сожалению, сегодня этот вопрос практически никак не обсуждается и не затрагивается, хотя он может коснуться нас в любой момент. Это может привести к тому, что в какой-то момент пострадает один из ваших родственников, например. Конечно, надеюсь что такого никогда не произойдёт и всё у вас будет хорошо. Но если не обращать на это внимания, то может выйти плохо.

Отловом животных практически никто не занимается. Некоторые знакомые хотели решить вопрос диких собак, нападающих на людей. Им либо некуда было обратиться, либо соответствующие службы ничего не сделали.

Проблема бездомных собак: Новости и статистика

В этом пункте я собрал статистику и новости о вреде уличных собак. Хотелось бы напомнить, что в статистике лишь минимум нападений, так как большинство нападений остаются не зафиксированными.

Статистика и новости о нападении бездомных собак
Источник: om1.ru
Статистика и новости о нападении бездомных собак
Источник: medi.ru

Проблема бездомных животных настолько распространена, что одна из самых новых новостей о данной проблеме была опубликована лишь 3 дня назад — «Когда с улиц города уберут агрессивных бездомных собак?» (https://krsk.aif.ru/dontknows/kogda_s_ulic_goroda_uberut_agressivnyh_bezdomnyh_sobak)

Новостей о нападениях со стороны животных очень много, поэтому ниже будут вырезки и ссылки на источники лишь некоторых из них, чтобы улучшить ваше понимание проблемы. Даты тоже будут указаны, чтобы вы убедились, что новости не старые.

Новосибирск | 21 января 2021
Бродячие собаки нападают на детей и взрослых. В стаю сбиваются по 19-12 псов. Улицы Седова, 4-я Рабочая, Пойменная атаковала стая бродячих псов. Они кидаются на взрослых и детей. В шаговой доступности школа и детский сад. Дети боятся ходить в школу, а взрослые на работу.
(https://www.nsktv.ru/news/proisshestviya/deti_boyatsya_khodit_v_shkolu_novosibirtsy_soobshchili_o_napadeniyakh_stai_brodyachikh_sobak/)

Новосибирск | 26 января 2021
Сегодня чуть сотрудника ЖКХ не съели, отбивался от них лопатой, мы их машиной отвлекли. Ещё за парнем бежали, пришлось прям ехать на эту толпу, чтобы на машину внимание отвлечь. К мусорным ящикам не подойти, мусор повезли дальше. А если бы ребёнок шёл?
(https://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/sotrudnika_zhkkh_chut_ne_seli_novosibirets_otbivalsya_lopatoy_ot_stai_brodyachikh_sobak/)

Красноярск | 19 января 2021
Все произошло 15 января во дворе дома № 30 в Академгородке. Живущий там бездомный пес подбежал к мальчику, который спокойно шел через двор, и укусил его за ногу. Дома школьник пожаловался на происшествие матери, после чего семья приняла решение обратиться в травмпункт и полицию. Его мать отметила, что собаку уже отлавливали, чипировали и вернули во двор.
(https://newslab.ru/news/1015863)

Белово | 14 января 2021
«Просто разорвали»: насмерть загрызли щенка и покусали его хозяйку бродячие собаки
(https://eaomedia.ru/news/1047694/)

Улан-Удэ | 14 января 2021
Вечером 13 января в районе первого участка ст.Дивизионной, неподалеку от КПП, на школьника напали собаки. Мальчик возвращался домой с тренировки.
(https://gazeta-n1.ru/news/incidents/94516/)

Улан-Удэ | 14 января 2021
Жители поселка в Улан-Удэ потребовали ввести к ним войска Они опасаются за жизни своих детей На вчерашней встрече с властями Улан-Удэ жители поселка Забайкальский потребовали от властей принятия решительных мер для защиты их детей от нападений бродячих собак.
(https://gazeta-n1.ru/news/society/94513/)

Астрахань | 27 января 2021
На севере Астраханской области собаки более 200 раз покусали людей
(https://ast.mk.ru/incident/2021/01/27/na-severe-astrakhanskoy-oblasti-sobaki-bolee-200-raz-pokusali-lyudey.html)

Москва | 19 июня 2020
В Москве собака напала на женщину и патруль Росгвардии
(https://regnum.ru/news/2987522.html)

Волгоград | 28 декабря 2020
Агрессивные собаки разорвали ногу жительнице Кисловодска в Волгограде
(https://bloknot-volgograd.ru/news/agressivnye-sobaki-razorvali-nogu-zhitelnitse-kisl-1288301)

Как меня касался этот вопрос

Меня этот вопрос тоже касался. Причём не один раз. Впервые я с подобным сталкивался ещё в детстве. Тогда всё, хорошо, обошлось и я не пострадал. Но я побаивался собак какое-то время, ребёнок же ещё был. Сейчас же я просто недолюбливаю диких собак.

Если говорит о недавних нападениях, то летом 2020 года на меня набросилась огромная собака, когда я шёл до знакомых. Она была действительно очень большая. Благодаря рефлексу я ударил её ногой по морде и она отстала. Обошлось без укусов. Любой другой человек скорее всего был бы покусан.

Сейчас же у меня во дворе и соседних домах гуляет несколько собачьих стай. Пару раз даже напали на людей. На меня нет. Собираются они в стаях примерно по 5 собак. Вот недавно, например, пытались ещё и на кошек напасть. Их отогнала бабушка, которая подкармливает этих кошек иногда. К счастью, на неё не напали.

Зоошиза

Последним пунктом я бы хотел затронуть новую для меня группу людей. Их называют зоошизой. И не спроста. Не стоит путать их с зоозащитниками. Зоозащитники помогают людям, а зоошизе самой нужна помощь. Если говорить кратко, то это люди, которые кичатся защитой бездомных животных, в частности собак, но делают только хуже. Они могут их подкармливать и «защищать» в интернете. Но реальной помощи от них чаще всего нет. Своими кормёжками они делают только хуже.

Они действительно помешанные. Большинство, если не все из них ненавидят людей. Тех же собак они любят гораздо сильнее. Особенно негативно они высказываются о детях. А всё потому, что дети являются одними из возможных жертв бродячих собак.

Нападения, укусы и другой вред собак они оправдывают так — «вы просто их не покормили», «нужно с собой носить еду для них», «вы пришли на их территорию» и так далее. Они готовы говорить всё что угодно, даже если это откровенная ложь. Одним из их «аргументов» является то, что якобы сторонники борьбы с дикими животными — потенциальные маньяки, убийцы и так далее. Приведём контраргумент.

А.Р. Чикатило, по его словам, очень любил животных, собак и особенно кошек.
С.А. Головкин любил собак, лошадей и работал зоотехником, на видеозаписи нежно гладит кошку, его слова: «Я люблю животных больше, чем людей».
А.Ю. Оноприенко содержал любимую породистую кавказскую овчарку, которой гордился.
А.Ю. Пичушкин заманивал жертв на могилку своей собаки, чтобы ее помянуть. Содержал дома кошку.
Людоед Н. Джумагалиев открыто называл себя защитником прав животных: «Я поступал с людьми так, как они поступают с животными, то есть ел». Многие известные людоеды держали собак и кормили их остатками человеческого мяса.

Дмитрий Виноградов, ЗООзащитник. Застрелил 5 человек. Предварительно оставив на своей странице манифест; Летом 2011 г в Пермской области 6 молодых людей решили наказать бездомных людей за то, что они ели собак. Они напали на них и забили лопатами, палками и камнями. Двое мужчин скончались на месте. Одну женщину спасли врачи. К тому же зоозащитники много раз на телевидении призывали убивать людей.

Зоошиза нападает

Своих противников они называют догхантерами. Догхантеры — те, кто борются против диких животных, которые вредят людям. Их обвиняют в убийствах животных. Но новости о подобном я слышал последний раз несколько лет назад о том, как родители травили собак около детских садов за то, что те нападали на них и на их детей. Отлов и т.п. службы ничего не делали.

Догхантеры более адекватны, нежели так называемая зоошиза. Зоошиза лишь делает вид, что помогает собакам, но на самом деле делает хуже и собакам, и людям. Отлов же будет полезен и людям и животным. Ниже будут фотографии зоошизы, взятые из открытых источников. Ну и один комментарий от подобного человека.