Русский публицист

Статьи

Почему протесты 23 января не увенчались успехом

Почему протесты 23 января не увенчались успехом? Почему привлекли так мало людей и не принесли почти никаких результатов? Я выскажу свои мысли на эту тему в данной публикации.

Чтобы ответить на вопрос почему протесты 23 января не увенчались успехом, для начала вспомним — почему они вообще произошли. Всё началось после ситуации с Навальным. После этого близкие ему средства массовой информации распространили информацию о ней, было создано множество сообществ об этом событии и так далее.

Основная категория людей, пришедших на эти протесты — молодёжь, которой близки левые и либеральные идеи. А всё потому, что Навальный решил отказаться брать качеством, как он поступал в нулевые и крутился среди правых, и решил брать количеством — продвигать популистские идеи, которые не дадут ему сторонников с очень хорошими качествами, но дадут максимальный охват и количество.

Много просмотров видео и лайков он, конечно, получил, а вот людей, готовых выйти на протесты — не особо. Максимальное количество участников акций в городах не достигало и 1% от населения этих городов, где-то их вообще посетили всего пара человек. Также была информация о том, что за участие в митингах в некоторых из городов даже платили по 500 рублей за участие. Правда это или нет — мне неизвестно.

Большинство правых сообществ высказались негативно как о самих протестах, так и об участии в них. Об участии в протестах мне мало что известно, но, в целом создаётся впечатление, что никто, либо почти никто из правых не пошёл на эти мероприятия. Разве что, помню фотографию парня с плакатом «требую опустить Навального». Его по ошибке запостили на нексте ещё, вышло забавно.

Подобные протесты сделали только хуже для оппозиции. Во-первых, некоторые попали под репрессии, во-вторых многие усомнились в способностях оппозиции, в-третьих сторонники Навального только дискредитировали себя такими неактивными и малочисленными протестными акциями.