Миф об отсутствии женского образования

Миф об отсутствии женского образования

Миф об отсутствии женского образования и схожие с ним вбросы последние несколько лет встречаются всё чаще. Женщины-редакторы постоянно публикуют статьи на подобные темы, в том числе и на известных площадках. Таким образом они хотят навязать читателям ошибочное представление, с целью поставить оправдать себя. В частности, я говорю о том, что женщины отвечают, когда им напоминают, что большинство изобретений принадлежат мужчинам. Сразу же начинаются высказывания о том, что якобы образования не давали ужасные мужчины, вот бедные женщины и не смогли ничего изобрести, а хотя могли! И даже лучше, чем мужчины! Если же им ответили на это, то они тут же меняют позицию и говорят уже о том, что женщины вдохновляли и помогали мужчинам.

Также скажу что я не преследую своей целью кого-либо оскорбить, как уже мог кто-либо подумать. Я не требую от женщин никаких изобретений или других достижений, не говорю что они не считаются людьми. Просто я не люблю ложь. А подобные мифы как раз ей и являются.

Миф об отсутствии женского образования

Миф об отсутствии женского образования

Для начала я хотел бы сказать, что данный миф обычно слишком преувеличен. Большинство из тех, кто поднимает этот вопрос утрируют и презентуют его так, будто бы раньше образование было у каждого мужчины, но в то же время женского образования не было вовсе. Поэтому напомню, что образование то в основном было не у каждого. Изначально оно было только у людей из высших сословий, уже позже круги, имеющие на него право расширились. Также люди достаточно обеспеченные обычно нанимали репетиров для своих детей, это также касается и женщин.

Более-менее внятное образование на Руси появилось 1030 году. Я имею ввиду дату создания Ярославом Мудрым школу, в которой обучались не все, а лишь дети старост и служителей церкви. Старосты имеются ввиду административные и военные. То есть не из низших сословий. А первые упоминания о женском образовании относятся к 11 веку, то есть тот же самый век что и тот, в котором появилась эта школа. Дальнейшему развитию образования помешал не «ужасный патриархат», а монгольское иго.

Позднее уже начали появляться такие учебные заведения, как Смольный институт (24 апреля 1764 год). В нём девушек обучали многим наукам: арифметике, грамоте, иностранным языкам, географии, истории, музыке, вокалу, кулинарному искусству и другим. Позже подобные заведения создавались ещё активнее.

Но это я затронул лишь Русь. Другие страны я не буду брать столь обширно, лишь кратко. Древний Египет — женщины имели право получать образование. В средневековой Европе девушки и женщины получали образование. Образование им было просто необходимо, ведь от него зависело их будущее положение в обществе. В 19-м веке на Западе появляется множество учебных заведений для женщин. Также затрону исламское образование. Фатима Мухаммед аль-Фихри создала Университет Аль-Карауин в 859 году. По информации учёного 12 века Ибн Асакиру, в период Средневековья у исламских женщин была возможность получать образование. Он писал, что женщины могли учиться, получать учёные степени, а также становиться учёными и учителями.

Сравнение женщин и мужчин в музыке

Сравнение женщин и мужчин в музыке

Как раз недавно изучал тему музыки, поэтому решил взять её, ибо для продвижения в этой области нужен в первую очередь талант. Для сравнения я решил взять очень хорошего композитора — Рихарда Вагнера. Данный выбор будет справедлив, так как его вряд-ли посчитают самым лучшим. Одним из лучших да, но не самым. Из женщин же я возьму тех, кого нашёл по запросу «самая лучшая женщина композитор».

Вильгельм Рихард Вагнер — композитор, дирижёр из Германии. Оказал огромное влияние на музыкальную культуру Европы, в частности немецкую. Прожил 69 сел. Через полгода после его рождения отец умер от тифа, в результате чего семья осталась практически без денег. Обучался в школе святого Николая 2 года и в школе Святого Фомы один год. Музыке начал серьёзно учиться лишь в 18 лет. Для овладения музыкальными науками в совершенстве он обучался лишь два года у частного педагога. Он написал 13 опер, из них 8 стали классикой, а также несколько менее масштабных музыкальных произведений, включая либретто к операм, а также 16 томов статей, писем и мемуаров. В его честь возведены несколько памятников, есть памятная медаль к 50-летию со дня его смерти, есть улицы в его честь, также в Российской Федерации в 2013 году был выпущен почтовый конверт. И это не вся память о нём.

Теперь к его женским «аналогам». Первой шла Хильдегарда Бингенская — немецкая монахиня. Прожила 81 год. Родилась в семья дворян. Она была на первом месте в публикации «Выдающиеся женщины композиторы». О ней пишут, что она «одна из первых изменила музыкальный подход к песнопениям и сделала из музыки то, что сегодня мы называем классикой». Но ей было написано лишь более 70 музыкальных произведений. Это, видимо, всё, что она оставила после себя. По крайней мере я смог найти только такую информацию. Думаю вы понимаете что она не может сравниться с Вагнером. У неё часто были различные видения. Например, в 42 года, по её словам, бог велел ей записать свои видения. Все её видения объясняются мигренью и проявлениями зрительной ауры.

Конечно, сравнивать их с Вагнером не совсем корректно, временные рамки жизней слишком отличаются. Поэтом я решил взять вторую после Хильдегарды женщину-композитора — Франческу Каччини. Она уже официально композитор. А также поэтесса, певица и лютнистка. Прожила 53 года. При жизни была более-менее популярной. Также преподавала и выступала в придворных спектаклях. Музыке училась у отца. В юности выступала вместе со своей семьёй. Написала лишь 6 опер и одно другое сочинение «Il primo libro delle musiche». Заслуги в музыке тут явно выше, чем у Хильдегарды, но всё равно она очень далека от Вагнера.

Кстати, автором более 60 опер является Скарлатти Алессандро. Это является очень большим количеством.

Мужчины без образования

Мужчины без образования

Теперь к не менее интересной теме. Были мужчины, которые добились высот и вовсе без образования, либо почти без него. Этот пункт и вовсе разбивает утверждение о том, что женщины сделали мало изобретений из-за якобы отсутствия образования.

Николя Фламель. Французский алхимик. Получил известность благодаря тому, что его считают создателем философского камня и эликсира жизни. Он родился в бедной семье. Более того, его родители умерли когда он был молод. Я не смог найти абсолютно никакой информации о том, чтобы он где-либо учился. Жертвовал деньги на развитие искусства, постройки больниц, часовен и другое.

Томас Эдисон. Он учился в школе всего 3 месяца. Получил 1093 патента в США и около 3000 в других странах мира. Создатель фонографа. Усовершенствовал телеграф, телефон и не только. Разработал один из первых успешных вариантов электрической лампы накаливания. Имеет золотую медаль конгресса. Некоторые другие изобретения: аэрофон, электрический счётчик голосов на выборах, тикерный аппарат, угольная телефонная мембрана, кинетоскоп. Он был очень целеустремлённым и работоспособным человеком. Во время поисков материала для нити накаливания электрической лампы он перебрал около 6 тысяч образцов.

Эдвин Лэнд. Он закончил школу, но не окончил Гарвард, покинул его ещё на первом курсе. Ему принадлежит 535 патентов. Одно из его изобретений — фотоаппарат Polaroid.

Константин Циолковский. Учёный и философ, основоположник космонавтики. Обосновал использование ракет. В раннем возрасте частично потерял слух. В 12 лет поступил в школу. Учился с огромным трудом — учителей либо не слышал совсем, либо слышал неясные звуки. Во втором классе остался на второй год, из третьего его отчислили. На этом его образование кончилось. Проблемы с учёбой у него были из-за проблем со слухом и смерти матери, а не из-за «гнёта патриархата», как у современных феминисток.

Иван Кулибин. Не имел образования. Увлекался часами. Изготовил уникальные карманные часы. Преподнёс их императрице Екатерине, которая назначила его в 1769 году заведующим механической мастерской Петербургской академии наук. Руководил изготовлением станков, а также астрономических, физических и других приборов и инструментов. Изобрёл и изготовил множество оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди его изобретений фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем.

Также упомяну других, у кого было неполное образование: Стив Джобс, Билл Гейтс, Генрих Шлиман.

На этом статья окончена, думаю этого достаточно, чтобы развеять миф об отсутствии женского образования и миф о том, что женщины мало изобрели из-за якобы отсутствия образования.