Интересные вопросы об оппозиции

Интересные вопросы об оппозиции

В этой публикации будут затронуты интересные вопросы об оппозиции. Имеется ввиду не оппозиция в отдельно взятой стране, например в Российской Федерации или в Украине, а все движения оппозиции в целом — во все времена и в любой стране. Всего будет 7 вопросов. Не удивляйтесь некоторым банальным темам в данной статье, так как она рассчитана на массового читателя.

Небольшая справка. Оппозиция — одно или несколько движений, выступающих против действующей власти, режима и т.п. Оппозиция может делиться по взглядам и методам борьбы. Взгляды могут быть абсолютно любые, даже схожие или одинаковые с действующим режимом. Методы борьбы могут быть очень разными: от небольших пикетов до создания официальных партий.

Зачем кто-то становится оппозицией?

Интересные вопросы об оппозиции

Затрагивая интересные вопросы об оппозиции лично мне вспоминается вопрос, который мне чаще всего задают — «Зачем ты это делаешь?» То есть, зачем я стал оппозиционером. Здесь вряд-ли можно ответить универсально, ибо у каждого разные причины для этого. Очевидно, что человек по какой-либо причине стал неравнодушен к вопросу власти и политики и решил выступать против действующего режима. Оппозиционеры могут являться людьми с активной гражданской позицией, которым не безразлична судьба его нации, страны либо чего-либо другого.

Причины становления частью движения могут быть разные: желание могло появиться после каких-либо новостей (именно поэтому государство использует цензуру), после агитации либо пропаганды, кто-то мог стать из-за личных жизненных ситуаций, из-за убеждений и многого другого. Схожими могут быть разве что цели. Также одним из различий является уровень вовлечённости в протестную деятельность. Кто-то может просто «быть против», а кто-то может распространять важные новости, писать статьи и заниматься другой полезной деятельностью.

Почему молодёжь чаще становится оппозицией?

Почему молодёжь чаще становится оппозицией?

Молодёжь чаще становится оппозицией по нескольким причинам. Во-первых это юношеский максимализм и желание добиться справедливости, у кого-то быть может просто желание бунтарства, «быть против» им просто по душе. Во-вторых это то, что им по сути нечего терять и они ещё не смирились. В-третьих кого-то могут «привлечь» друзья, знакомые, коллеги и даже совершенно незнакомые люди, то есть люди вдохновились и у них появился к этому интерес.

Взрослые же поколения будут держаться за каждую мелочь, которая у них есть: квартира в ипотеку, машина в кредит, нелюбимая работа и другое. Я даже не уверен в том, что если введут что-то вроде налога на воздух, то люди даже не проявят к этому интерес, если они смогут оплатить его и при этом останутся деньги на еду и питьё. Как рост цен в магазине или ЖКХ, оплата проезда в общественном транспорте. Пока у них есть еда они не станут ничего делать. Конечно, относится это не ко всем и к счастью не все взрослые люди и люди пожилого возраста совершенно равнодушны и конформны, но большинство.

Почему кто-то перестаёт быть оппозиционером?

Почему кто-то перестаёт быть оппозиционером?

Ну тут четыре варианта. Первый — победа оппозиции, второй — человек просто сдался, третий — его подкупили или заставили, четвёртый — убили. То есть в основном это из-за каких-либо, скажем так, печальных причин.

Пройдёмся по каждому из пунктов. В первом случае человек перестаёт быть оппозиционером лишь формально, ибо после победы он скорее всего станет сторонником или даже частью режима, а не оппозицией. Во втором случае человек скорее всего не был идейным и относился к протесту равнодушно, в результате чего в какой-то момент просто взял и отказался от этих идей. Или всё может быть совершенно иначе — человек был крайне идейным, но решил, что всё кончено и уже нельзя исправить, и он смирился с этим. В третьем случае человеку могли предложить «взаимовыгодное сотрудничество» — ему возьмут в долю, а он будет давать данные о людях, которые ещё вчера были ему соратниками. Либо ему могли угрожать. Одно дело когда угрожали ему и он мог осилить это, но другое когда под угрозой жизнь его близких. Ну а четвёртый предельно прост. Нет тела — нет дела. Излюбленный способ российской власти, благодаря которому устранили уже достаточно много влиятельных оппозиционеров.

Могут ли оппозиционеры иметь разные убеждения?

Могут ли оппозиционеры иметь разные убеждения?

Вполне. Только вот расхождения могут быть внутри движения, а могут быть и совершенно разные убеждения. Сначала о небольших расхождениях. Подобное приемлемо, но нежелательно чтобы расхождений были слишком много, так как это может привести к каким-либо трудностям или даже конфликтам. Ну а так ничего особенного в небольших различиях нет.

Теперь о более серьёзном — единение с прямыми врагами, а точнее с людьми совершенно иных взглядов. Как ни странно, бывает и такое. В пользу этого высказываются о том, что благодаря этому общая численность оппозиции будет больше, можно таким образом прийти к власти и так далее. На этом по моему мнению плюсы заканчиваются. Но что будет дальше? Победят эти потенциальные противники общего врага, а что потом? Подобное может привести даже к гражданской войне.

Слышал примерно такой ответ. «После прихода к власти устроить реально демократичные выборы и кто победит, тот и будет у власти.» Да уж, Федерация Демократии и Справедливости какая-то, утопичнее только коммунизм с анархизмом. Во-первых это может привести к новым конфликтам уже новой оппозиции с новой властью. Во-вторых, вы уверены что абсолютно все примут результаты выборов? Не будет ли от проигравших утверждений о фальсификациях, например? Да и вообще, устроит ли всех демократия?

Зачем правительству вредить оппозиции?

Зачем правительству вредить оппозиции?

Это уже, конечно, смешной вопрос, ибо тут и так всё ясно, но всё же рассмотрим и его. Статья «Интересные вопросы об оппозиции» временно стала статьёй «Глупые вопросы об оппозиции». Конечно же власти нужно бороться с конкурентами. Так происходит всегда. Особенно если в стране формально демократия, а на самом деле диктатура. Разве что методы вреда могут отличаться. Вред может быть в виде переманивания потенциальных союзников и сторонников, так и в виде пыток, террора и убийств.

В первую очередь избавляются от лидера оппозиции, так сказать отрубают голову движению. Ибо потенциальных сторонников гораздо больше, нежели потенциальных лидеров, которые готовы повести людей за собой.

Каким образом оппозиция добивалась успехов?

Каким образом оппозиция добивалась успехов?

Теперь рассмотрим несколько историй успехов движений диссидентов, которые всё-таки смогли добиться своего и прийти к власти. Франсиско Франко пришёл к власти в Испании в результате гражданской войны 1936-1939 годов. В том числе с помощью влиятельных людей, которые уже находились у власти. Ну и конечно с помощью союзников. В Российской Империи тоже власть сменилась в результате гражданской войны и красного террора. Приход оппозиции к власти во Франции в 1848 году произошёл тоже в результате революции.

Справедливости ради затрону также мирные приходы к власти. В Венгрии в 1989 году переход к демократии был мирным. Всё произошло в результате «Венгерских круглых столов» — переговоров между властью и оппозицией. Оранжевая революция в Украине, в результате многочисленных митингов, пикетов и забастовок.

То есть в основном революции имели насильственный характер, а мирным путём происходили лишь при добровольном отказе правительства от власти либо если не могли «кормить» МВД и другие службы.

Как боролись с оппозицией раньше?

Как боролись с оппозицией раньше?

Во время Румынской революции в 1989 году в Тимишоару были введены войска, спецподразделения департамента государственной безопасности и милиции. Вначале они применяли спецтехнику, а потом открыли огонь на поражение.

Во время Крестьянской войны 1773-1775 годов, именуемая также Восстанием Пугачёва, события переросли в настоящую войну между оппозицией и правительством Екатерины II. Правительство стянуло войска против восставших. Восставшие проиграли и многие руководители и простые участники были убиты или попали в плен, остальные бежали.

В 1962 году в СССР, а именно в городе Новочеркасске произошли забастовки рабочих и других людей в результате повышения цен. Семерым людям, начавшим забастовки были вынесены смертные приговоры. 103 человека получили сроки от 2 до 15 лет лишения свободы. Событие получило название «Новочеркасский расстрел». По официальным данным было убито 24 человека, 70 получили тяжёлые огнестрельные ранения. Вся информация об этом была засекречена.

Крестьянская война в Германии (1524-1526), вызванная усилением поборов с крестьян, расширение прав над сельским населениям и другими причинами, привела к смерти более 100 тысяч человек со стороны крестьян. В той же войне и прославился Флориан Гайер — один из лидеров Крестьянской войны.

На этом статья «Интересные вопросы об оппозиции» окончена, спасибо за внимание.