Многие критикуют стереотипы, «предрассудки», «предвзятость» и всё в таком духе. Но если подумать — плохо это или хорошо? И почему так? Подобная тема затрагивается достаточно часто и почему-то если человек придерживается определённых стереотипов, то его подвергают осуждению.
Если говорят о стереотипах, то осуждают естественно за так называемые «расовые предрассудки» и подобное. Почему так происходит? Из-за пропаганды всяких левых идей: равенство, братство и прочая чушь. Люди от рождения не равны, но они думают, если будут заставлять всех так думать, то это изменится.
Интересно то, что сами же они тоже создают и распространяют стереотипы. Они говорят нам о том, что если вы, например, считаете, что негры часто являются преступниками, то вы ненавистник, ксенофоб и вообще пещерный человек. Кроме того, с полной серьёзностью пытаются распространять «исследования», что якобы противники толерантности менее умные. Хотя обычно как раз сторонники толерантности более дикие, грубые и менее развитые.
Или же приведу пример со сторонниками ЛГБТ. Они жалуются на стереотипное мышление со стороны их противников, а сами же распространяют ложные убеждения о том, что, например: «противники ЛГБТ это латентные геи», «гетеросексуальные семьи полны жестокости к друг другу и насилия», «гомосексуалистами рождаются, а не становятся» и многое другое. У меня есть две статьи, которые опровергают это. Первая — разбор основных аргументов, вторая — факты и статистика.
То есть, когда дело касается их, стереотипы это сразу плохо. А когда касается их противников, то это нормально. Вот такие вот двойные стандарты.
Лично я бы разделил стереотипы на две категории: естественные и искусственные. Естественные — те, которые основаны на фактах и статистике, которые являются правдивыми. Например, убеждение о том, что негры совершают большинство преступлений в США, при этом являясь меньшинством. Ведь это и правда так. Искусственные — созданные с помощью пропаганды. Например, убеждение о том, что все люди равны. Или то, что якобы все мужчины — потенциальные насильники, как нам заявляют некоторые феминистки.
Человек постоянно пользуется стереотипами. Когда вы или ваши (далее просто — ваши родственники ж родственники покупаете, скажем, молоко от определённого производителя, а потом оно им не понравится, то они его не вряд ли потом возьмут. И наоборот — если понравится, то с наибольшей вероятностью возьмут в следующий раз именно его. То есть стереотипы имеют место быть и в повседневной жизни, в самых обыденных вещах.
Приведу пример, связанный со мной. С января 2020 по примерно сентябрь 2020 у меня был другой хостинг. Точнее, сайт стоял на другом хостинге. Российском. Когда Роскомнадзор меня заблокировал в первый раз, хостинг сразу же был готов избавиться от меня, хотя мне запретили лишь одну статью, а не весь сайт целиком. С тех пор я никогда не стану им пользоваться, да и вообще хостингами, которые расположены в Российской Федерации, ибо убеждён, что в случае чего они не только избавятся от меня, но и, возможно выложат обо мне все мои данные.
То есть, стереотипы, основанные на правде вполне оправданны и осуждать за них просто нелепо, а искусственные стереотипы как раз наоборот являются допустимой причиной для осуждения.