Русский публицист

IT / WEB

Основная информация о SEO

Основная информация о SEO оптимизации сайта. Я расскажу вам о том, как добавить сайт в поисковики Google и Яндекс, расскажу как настроить статистику на сайте, а также дам вам ещё и представление о некоторых моментах в SEO-раскрутке сайта.

Эта статья — часть курса «Создание правого сайта«.

Добавляем сайт в поисковые системы

Ранее попасть в поисковики было полегче — не нужно было регистрации в Яндексе и Google, просто перейди по ссылке и вбей определённую ссылку и отправь её поисковику. Сейчас же есть всякие панели для вебмастеров, но зато теперь гораздо лучше работать с настройкой сайта. Вам будет достаточно добавить сайт в Яндекс и Google и он вскоре появится и во всех других поисковых системах мире. Точнее, во всех популярных. Я недавно в этом убедился на примере своего сайта.

Начнём. Добавляйте сайт в Яндекс — webmaster.yandex.ru

Основная информация о SEO

Для подтверждения используйте код подтверждения. А точнее добавление его в <head> сайта. Для подтверждения переходите в Yoast SEO, как на скриншоте, и добавляйте его туда.

Основная информация о SEO

Вообще я рекомендую подтверждать через файл, но для вас сейчас это будет самый простой вариант, поэтому лучше использовать его.

Данные он будет собирать 2-3 дня, может всего один день. По-разному бывает. Позже уже начнут появляться данные. Сейчас я расскажу вам что нужно настроить.

Переходите в раздел «Мониторинг важных страниц» и добавляйте туда разделы сайта. Если у вас не так много категорий, столько же сколько у меня, например, то можете и их добавить. Но ограничение всего на 100 страниц, не пихайте что попало.

Основная информация о SEO

Там же переходим в «Файлы Sitemap» и добавляем ссылку на нашу карту сайту. Далее идём в «Скорость обхода» и ставим на максимум.

Основная информация о SEO

Далее добавим счётчик на сайт. Если хотите, конечно. Он будет помогать страницам появляться в поиске и собирать статистику.

Идите на metrika.yandex.ru и добавляйте счётчик сайта. Ниже будут скриншоты того, как надо его настраивать. Там есть пункт «Вебвизор». Это такая вещь, которая записывает действия пользователей на сайте. То есть вы можете в отдельном окошке посмотреть куда кликал пользователь. Штука бесполезная на самом деле, но тормозит загрузку сайта. Не советую включать, но если хотите, можете поиграться с этим. Записывает не все посещения.

Чтобы добавить счётчик — создайте виджет «html-код» и поместите его туда.

Основная информация о SEO

Далее идите на liveinternet.ru и добавляйте счётчик ещё и оттуда.

Далее добавляйте сайт в Google — google.com/webmasters

При добавлении в Google не нужно добавлять никакие счётчики и настройка там куда легче. Но главное добавьте туда карту сайта. Больше можете ничего не добавлять.

Дополнительный пост, который может быть для вас полезен:
Как изменить регистр адреса сайта в Яндексе

Основная информация о SEO: Внутренние и внешние ссылки

Одна из самых важных тем при раскрутке. Ссылки очень нужны сайту, кто бы что не говорил. Внутренние ссылки это ссылки с одной страницы вашего сайта на другие. Постарайтесь добавлять их почаще, но чтобы не мешали пользователям, то есть чтобы не были назойливыми. Желательно помещайте их в статьям по схожим темам.

Внешние ссылки — ссылки с других сайтов на ваш. Они нужны чтобы получить ИКС от Яндекса. ИКС — Индекс Качества Сайта. Ранее был ТИЦ — Тематический Индекс Цитирования и были важны только ссылки, теперь там не только они, но всё равно они достаточно важны. Не все ссылки с внешних сайтов засчитываются, так как их может не быть в поиске.

Вот вам две моих публикации с сайтами, где можно получить внешние ссылки:
Большая подборка сайтов-доноров для внешних ссылок | 2020
Где получить внешние ссылки для сайта | Подборка 2020

Основная информация о SEO: Социальные сети

С социальных сетей ссылки тоже не входят туда, точнее с популярных социальных сетей, с некоторых всё же идут: YouTube, Pinterest и некоторые другие. Не засчитываются со следующих социальных сетей: Вконтакте, Одноклассники, Twitter, Facebook и других. Но это не означает, что они бесполезны. Наоборот. Они повышают другой показатель — социальную активность. И так же ускоряют появление в поиске.