Разница между цензурой и арендой квартир. Публикация была взята с сообщества социальной сети Вконтакте — «Типичный Многонационал».
Разница между цензурой и арендой квартир
В посте про аренду для русских опять появились вопросы и сравнения цензуры в соцсетях с отказом сдавать квартиру многонационалам.
Объясняем в чём разница.
Объявление о сдаче в аренду не является публичной офертой. Арендодатель может выбрать кого угодно, по любым критериям, чтобы сдать своё имущество. Поэтому, на ряду с объявлениями «только славянам», есть объявления «только для мусульман», например.
Можно ли написать на частном кафе или магазине «неграм вход воспрещён»? Нет, потому что, если ты магазин или кафе действует договор публичной оферты, ты не можешь ограничивать людей на входе, так же как и халяльные заведения не могут отказать в обслуживании христианам. Но. Можно сделать закрытый клуб, установить фейс контроль на входе и пускать кого угодно по любым критериям.
Допустим, если будет приватизировано общественное пространство, например парк. По соглашению с государством новый владелец может зарабатывать на парке, строить там рестораны или аттракционы, теоретически может сделать даже платный вход, но установить фейс контроль уже нельзя. Здесь тоже самое. Социальные сети — это общественные площадки, они так изначально позиционировались и по факту ими являются. Хочешь иметь редакционную политику? Становись сми или блогером, со всеми вытекающими отсюда проблемами. Поэтому даже этот паблик не является общественной площадкой, а личный блог со своими правилами.
Многие скажут, а что если в общественный парк придёт дебошир? Может ли частная охрана его вышвырнуть? Конечно может. Только не надо лукавить, дебошир не = политический оппонент. Если проводить корректную аналогию, то в соцсетях, дебошир — это тот, кто, например, организует и координирует спам атаки на другие сообщества или публикует личные данные с целью травли или насилия. И уж точно не дело администрации соцсети определять, какие можно транслировать политические взгляды, а какие нельзя. В этом вопросе, даже государство намного более объективно, потому что, пока ещё есть хоть какие-то ограничения в виде демократических институтов и новый закон принять гораздо сложнее чем поменять правила в соцсети.
Важнейшая задача для нас в РФ, чтобы появился закон запрещающий цензуру в соцсетях и признание их на законодательном уровне — общественными площадками, чтобы они не могли блокировать сообщества и пользователей, которые не нарушают законы РФ, без решения суда.