Как нелепа смерть Алексея Сутуги

Как нелепа смерть Алексея Сутуги

Как нелепа смерть Алексея Сутуги — его борьба сработала против него самого. Алексей Сутуга всю жизнь защищал нерусских и ЛГБТ, от рук кавказцев он погиб, теперь же им ещё и срок небольшой светит.

Следствие предъявит нападавшим толерантное обвинение. Им должны были вменять УК РФ 111, часть 4 — «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Эта статья предполагает до 15 лет лишения свободы. Теперь же им светит лишь УК РФ 109 — причинение смерти по неосторожности, срок — до двух лет колонии. И то это лишь одному из них. Другим трём — УК РФ 330, «Самоуправство», до пяти лет лишения свободы.

Светлана Сидоркина подчеркнула, что факт самоуправства очень сложно доказать в суде и трое соучастников и вовсе могут уйти от ответственности. «Защита обвиняемых пытается свалить вину на одного человека, чтобы остальные не шли паровозом. Удивляет, как быстро сторона обвинения — в лице прокуратуры и следствия — приняла позицию защиты обвиняемых», — заявила защитница.

Адвокат также не исключает, что суд после переквалификации обвинения может изменить меру пресечения фигурантам дела. «В результате они просто-напросто могут скрыться, так как являются иногородними», — добавила она.