Русский публицист

Статьи

Влияние левых на науку

Влияние левых на науку в период СССР и не только. Статья о том, как левые повлияли на мировую науку, об отношениях левых у власти с учёными и не только. Публикация является неким кратким обзором на влияние левых на науку, начиная с 20-го века и по наши дни. Тема будет интересна как для ценителей или простои интересующихся наукой, так и для тех, кто имеет интерес к политике. Хоть политика и наука совершенно разные, но всё же достаточно часто сталкивались друг с другом. Кроме того, бывают и учёные, которые придерживаются определённых политических взглядов.

Влияние левых на науку: Наука и идеология

Влияние левых на науку

Раньше в СССР и некоторых других левых странах даже на науку влияла идеология. Казалось бы, зачем это нужно? Но влияние всё-таки было. И каждый знал что можно делать, а чего нельзя. Сейчас всё это распространилось ещё сильнее. Так, например, недавно Физику посчитали частью расизма из-за того, что некоторые термины связаны с «Белым превосходством», например термин «Квантовое превосходство» был назван нежелательным. Вслед за ней и Математику посчитали наукой расистов, призывая продвигать сильнее так называемую «Этноматематику».

То есть, учёным тоже приходится соответствовать идеологической повестке нынешней власти, иначе его могут ждать репрессии. Так, например, недавно Профессор назвал холокост выдумкой, теперь же его начинают гнать отовсюду, так как он пошёл против евреев, которые (((почему-то))) в странах с белым населением имеют огромное влияние.

Вы ответите, что это же псевдонаучный бред, почему так происходит? Ну а что ещё делать учёным? Либо смириться, либо смерть от голода. И это не считая и иных возможных репрессий, нежели лишь увольнения. Но, конечно, не все учёные являются заложниками ситуации, некоторые только рады продвинуть подобные идеи. Наука для них не так важна, как левые идеи.

Но при этом идеологическая гордость не помешала СССР крупному сотрудничеству со своим прямым врагом — США. Во время первой пятилетки СССР обращался к американским компаниям для проектирования предприятий и для привлечения специалистов, а также ради современного оборудования. В частности, компания Альберта Кана спроектировала более 500 предприятий для СССР. Кстати говоря, тогда же произошёл массовый голод из-за нелепого управления страной.

Но и это было не последним делом. После поражения Третьего Рейха во второй мировой США и СССР перетягивали к себе оттуда специалистов в различных областях, в том числе и учёных. Были также взяты и изобретения Рейха. Изобретения те очень поразили специалистов из СССР и США. США получили больше изобретений, потому СССР приходилось отправлять людей в США ради получения остальных изобретений.

Влияние левых на науку

Влияние левых на науку

Теперь про влияние левых на науку. Тема достаточно обширна, потому здесь не будет какой-то определённой последовательности, материал будет изложен в том порядке, в каком он мне вспомнится.

Начать бы хотелось про криминологию, так как недавно читал учебник по криминалистике, а там был интересный материал про судьбу криминологии в период СССР. По криминологии нанесли сильный удар, криминологи стали подвергаться гонениям. Так развитие и активность криминологии в СССР была заморожена до 1960-х годов. А всё потому, что якобы криминология стала неактуальной, ибо преступность была якобы пережитком монархической власти и при левом социализме такого не будет. Естественно это не правда, но криминологии это не помогло.

В целом, многие учёные, врачи, инженеры и другие специалисты подвергались репрессиям, что было крайне сильным ударом не только по науке, но и культуре. Как минимум, левые вмешались в следующие науки: химия, статистика, астрономия, физика, лингвистика, философия, социология, экономика, история, кибернетика и другие. В 1937 году был проведён результат переписи населения, который не понравился Сталину. Почему? Были выявлены серьёзные потери населения из-за массового голода. Демографы, проводившие перепись, были расстреляны.

Был нанесён жёсткий удар по генетике. Событие получило название «Лысенковщина», в честь Трофима Лысенко, который являлся символом кампании. Многие учёные подверглись репрессиям, часть генетики отрицалась, генетические исследования и вовсе подверглись временному запрету.

Влияние левых на науку

Когда к власти пришли коммунисты, философия подверглась очень сильным изменениям. Теперь её официальной задачей было обоснование идей коммунизма. Основным направлением стал марксизм-ленинизм, остальные подвергались репрессиям, либо были высланы или эмигрировали.

Многие физические теории были подвержены критике. Велась борьба с идеализмом в физике. Исследования в области биологии же нужно было представлять в ассоциацию естествознания коммунистической академии.

Статистика была очень сильно ограничена. Точность статистики в период СССР вызывает сомнения. Некоторые идеи статистики были запрещены. Статистические издания и факультеты закрывались, известные деятели статистики были вынуждены прекратить заниматься ею.

В 1930 году было заведено дело «буржуазных историков». Учёные были осуждены за монархические взгляды. Был создан национальный нигилизм. В 1930-е годы правдивость истории определялась лишь тем, довольная ли этом номенклатура. Было распущено множество слухов и лжи в адрес предыдущего режима, дабы оправдать свой. Лидером советской псевдонаучной истории был Михаил Покровский. Он особенно старался подлизаться к власти, чем и прославился.

Влияние левых на науку в наши дни дало серьёзный рост левых псевдонаук. Появились гендерные науки, построенные на абсолютных выдумках и не имеющие ничего общего с реальными науками. Огромный упор был сделан на оправдание левой политики. В частности, всеми силами пытаются доказать то, что якобы гомосексуализм — нормальное явление. Также пытаются продвигать идеи, которые должны оспорить идеи расизма, но выходит как-то не очень. Нейтральные же исследования подобных вопросов могут караться репрессиями и порицанием в массах. В то же время расология, полностью оправданная наука признана псевдонаучной, хотя она имела бы неплохое значение для современной науки. Как минимум, она содержит описания различных человеческих рас и связанную с ними информацию.

Участились попытки оскорбить противников влияния левых на науку и на левые режимы в государствах под видом научных исследований. Утверждения часто не имеют доказательной базы, построены на не коррелирующих зависимостях, либо доказательства не являются качественными.

Левые и учёные

Также хотелось бы затронуть взаимоотношения между левыми и учёными. Это тоже достаточно интересная тема. Хотя если же вы являетесь адептом какой-либо науки, то вы скорее всего знаете о том, что делали левые с вашими коллегами.

Николай Вавилов — учёный-генетик, ботаник, селекционер, химик, географ. Являлся почётным членом многих иностранных организаций, имеет огромное признание по всему миру. В честь него названы организации, ему посвящают памятники и не только. Но судьба такова, что он умер в 55 лет в заключении по причине упадка сердечной деятельности на фоне воспаления лёгких и общего истощения. Был арестован, кстати, по ложному доносу и незаконно обвинён.

Влияние левых на науку

Еврей Фриц Нётер был математиком еврейского происхождения. Многие члены его семьи были связаны с математикой. Был профессором Технического университета в Бреслау. После прихода к власти НСДАП уехал в СССР, где стал профессором Томского университета. В 1937 году был арестован в своём доме в Томске. Изначально был обвинён в шпионаже в пользу Германии, позже в антисоветской пропаганде и расстрелян под Орлом.

Якуб Ахметович — узбекский учёный, изобретатель. Его избивали и пытали НКВД. Николай Евгенов — русский гидрограф и океанолог, морской офицер, исследователь Арктики и не только. Ряд географических пунктов на карте продолжали носить его имя даже тогда, когда он был в заточении. Властям пришлось его освободить во время второй мировой.

Точное количество репрессированных учёных неизвестно. В 1936 году из-за «Пулковского дела» было репрессировано около 30% астрономов. Было репрессировано около 900 востоковедов и около 969 геологов. И это далеко не все репрессированные.