Германец или немец — как правильно

Германец или немец — как правильно

Германец или немец — как правильно? У нас принято называть жителей Германии немцами, но почему же мы зовём немцев немцами? Ведь у них же страна не «Немеция» какая-нибудь. В этой статье я вам расскажу об этом.

Слово «нѣмьць» на древнерусском означает «человек, говорящий неясно, непонятно» либо «иностранец». нѣмьчинъ — «любой иностранец». Иностранцев так называли, вероятно, из-за акцента либо и вовсе незнания языка.

Так почему же это слово закрепилось именно за жителями Германии, а не за всеми иностранцами? Почему мы называем германцев немцами?

Германия как страна появилась лишь в 19-м веке. В 1848 году появилось государственное образование «Германский союз». И то уже в 1866 году война привела его к развалу. Да и сейчас эта страна называется «Федеративная Республика Германия», нежели просто «Германия».

Может быть интересно: Обзор на германские СМИ

Слово «германец» впервые употребил Юлий Цезарь в «Записках о галльской войне» о племенах, которые жили за Рейном. Слово это, вероятно, происходит от кельтского «gair» — «сосед».

Есть две версии почему именно за германцами закрепилось слово «немец». Первая из них состоит в том, что во времена распространения данного слова большинство иностранцев были германцами, потому слово закрепилось за ними. Вторая версия состоит в том, что греки словом «немцы» называли южных германцев, а уже от греков данное слово подхватили и жители восточной Европы.

В любом случае, если говорить о том, какое слово использовать — германец или немец, то правильно использовать слово германец. Хотя всем обычно без разницы и они используют слово «немец».