Что делать если сайт заблокирован РКН?

Что делать если сайт заблокирован РКН?

Что делать если сайт заблокирован РКН? В этой публикации расскажу как минимизировать урон по сайту, а точнее по трафику сайта, расскажу как убрать сайт из блокировки и не только. Мой сайт блокировали уже два раза, поэтому я знаю о чём говорю и можете прислушаться ко мне.

Статья является частью курса «Создание правого сайта«.

Что делать если сайт заблокирован РКН?

Надеюсь, что сайт у вас будет не на российском хостинге, иначе у вас могут быть проблемы. Как минимум проблемы с сайтом. Как мой сайт был заблокирован из-за Роскомнадзора — тут написано о первой блокировке, когда мой сайт работал ещё на хостинге Beget. О второй блокировке я писал в посте Последние события работы сайта. Читать это не обязательно.

Для начала вам нужно узнать в чём причина. Позже уже у вас три варианта — ограничить доступ к публикации на территории РФ, удалить запрещённый материал совсем либо забить на блокировку совсем. Это, конечно, вам решать, но лично я не хочу блокировок сайта, чтобы и дальше получать посетителей и просмотры из РФ.

После выполненных действий (ограничения или удаления) вам нужно будет написать в Роскомнадзор с просьбой снятия блокировки. Если вы не хотите делать это со своего IP-адреса, то можете использовать TOR/VPN/другое. Писать тут — rkn.gov.ru/treatments/ask-question/

Писать в Московский отдел РКН. Но учтите, что ждать возможно придётся долго. На вторую разблокировку у меня ушло более месяца. Всё потому, что эти гады долго отвечают.

Как предотвратить блокировку?

Могу лишь дать несколько советов.

Это и так понятно, я думаю. Вообще, по сути вы можете просто запретить доступ к сайту с IP-адресов МВД и РКН, хаахахахахах. Но это слишком долго и проблематично.

Как минимизировать урон?

Подключите турбо-страницы. Пользователи смогут использовать их даже когда сайт заблокирован, тогда вы потеряете не все просмотры.

Научите своих пользователей использовать VPN и TOR.

Также вы можете создать сообщества в Вконтакте или других социальных сетях, в которых можете сообщать о блокировках сайта и другой информации.