Российская Империя была безграмотной страной?

Российская Империя была безграмотной страной?

Российская Империя была безграмотной страной? Каким было образование при Николае втором? Развеиваем коммунистические мифы.

Я не являюсь ярым фанатом Российской Империи, также не являюсь фанатом Николая второго. Но то, что якобы Российская Империя была безграмотной страной – лишь один из мифов коммунистической пропаганды, которые созданы для того, чтобы оправдать полезность создания СССР. Нам говорят о том, что якобы без коммунистов мы были бы безграмотной страной. Забавно, но совсем наоборот.

Российская Империя была безграмотной страной?

Российская Империя была безграмотной страной? Нет. Начнём с того, как это аргументируют. Обычно либо просто утрируют, говоря что образования совсем не было, либо менее ярко, говоря что лишь немногие были грамотными. Для этого приводят различные цифры. Но вот я сейчас наткнулся на 78% безграмотных. Причём, это число на момент 1897 года. Почему-то те, кто обвиняют Российскую Империю в безграмотности не додумались даже узнать более актуальные даты, 1915 год, например. А не смотреть в прошлое на 18 лет.

На самом деле на тот год и правда были проблемы с образованием. Но они достаточно быстро решались. И вот уже граф Игнатьев, находясь в эмиграции, приводит нам цифру в 56% грамотных от всего населения Российской Империи на момент 1916 года.

Теперь об образовании в целом. Образованием занималось не только министерство народного просвещения. Также многие министерства имели свои учебные заведения. И это не считая репетиторства. Существовало 4 уровня образования. Начальные школы (от 2 до 5 лет образования), посленачальные школы (вместе с начальными школами от 6 до 8 лет). В гимназиях учились 7-8 лет. Также были и высшие учебные заведения.

На министерство народного просвещения тратились достаточно неплохие средства. В 1914 году было затрачено около 161 миллиона рублей. Если считать расходы не только министерства народного просвещения, но и других ведомств, то тратилось около 300 миллионов рублей. Также в образовании участвовали земские и городские самоуправления. Их затраты на это составляли около 360 миллионов рублей.

То есть, в сумме мы имеем затраты на образование около 660 миллионов золотых рублей. Это составляет 15-17% (из них 8-9% государственных средств) от общих расходов Российской Империи на тот момент.

Даже во время первой мировой войны затраты на образование росли. И с 161 миллиона рублей в 1914 году они возросли до 196 миллионов в 1916 году, на 35 миллионов.

Образование, кстати, было достаточно приоритетным для Николая второго. За период его царствования бюджет министерства народного просвещения увеличивался более чем в 6 раз. Он рос значительно быстрее, нежели бюджет остальных государственных расходов.

На момент 1916 года в Российской Империи было около 140 тысяч различных школ. В них училось около 11 миллионов человек. В 1907 году был внесён закон “О введении всеобщего начального обучения в Российской Империи”. Но из-за думы рассмотрения законопроекта постоянно откладывалось. 3 мая 1908 года Николай второй издал указ, в котором приказал выделить дополнительное финансирование на развитие бесплатного образования. Также увеличивалось число школ и их доступности.

Согласно новому энциклопедическому словарю Брокгауза и Эфрона 1916 года, на момент 1915 года в Московской губернии грамотными были около 95% мальчиков 12-15 лет и около 75% девочек того же возраста. В 7 других губерниях грамотными были 71-80%, в 20 губерниях – 61-70%.

Теперь немного статистики 1914 года. Из 441 уездного земства полностью перешли к всеобщему начальному образованию 15 земств, 31 земство было близко к нему. 62% нужно было как минимум 5 лет на это. 30% было нужно от 5 до 10.

Кстати говоря, за период правления Николая второго было более 23300 технических вузов.

Итог. Можно было достичь высокого уровня образования и грамотности и без коммунистов.

Как СССР ухудшил уровень образования

Теперь немного о “достижениях” коммунистов в области образования. Можно было бы достичь полной грамотности населения максимум к 1925 году. Михаил Смолин из СМИ “Царьград” и вовсе говорит о том, что полной грамотности можно было бы достичь к периоду между 1919 и 1924 годом.

Более того, если бы революции не произошло, то образование не только распространилось бы ещё сильнее, но и было бы гораздо лучше. Ибо многое подвергалось цензуре, в том числе был нанесён сильный удар по науке, о чём я писал в своей статье “Влияние левых на науку“. Да и вообще, вся культура СССР сводилась к оправданию нужности коммунизма, была очень ограниченной.

Также Российская Империя не потеряла бы огромное множество специалистов. В СССР же после гражданской войны в основном остались неспособные люди. Всё было настолько плохо, что СССР во время первой пятилетки пришлось просить о помощи своего врага – США. Были запрошены специалисты, оборудование и не только.

К 1924 году удалось восстановить 98% от 1914 года. Количество школ от их количества до войны было 83%. Лишь 14 августа 1930 года будет издано постановление “О всеобщем обязательном начальном обучении”, то есть 4 года обязательного обучения. Более того, из-за голода, ослабленной экономики и других проблем, всё только ухудшалось.

Таким образом, коммунисты не “дали свет в тёмное царство безграмотности”, а лишь отбросили образование назад и ухудшили науку.