Ещё немного о Фарерских островах

Ещё немного о Фарерских островах

Ещё немного о Фарерских островах. Текст не мой, был взят из сообщества Вконтакте “Расовая Антропология”. Информация о рождаемости на Фарерских островах.

Ещё немного о Фарерских островах

По данным Всемирного банка, на Фарерских островах в течение десятилетий наблюдается самый высокий в Европе уровень рождаемости – около 2,5 ребенка на одну женщину.

Экономически процветающая автономная территория Дании посреди Северной Атлантики долгое время страдала от дефицита женщин, так как многие из них эмигрировали после Второй мировой войны и не вернулись.

За последние пять лет эта тенденция изменилась, поскольку рынок труда, который исторически был в значительной степени ориентирован на рыболовство, диверсифицировался.

Фарерское общество, в котором традиционно доминировали консервативные ценности, также стало более либеральным – 1 июля 2017 года были узаконены однополые браки.

Отвечая на вопрос о причине его замечательного уровня рождаемости, местные жители часто шутят: “Здесь больше нечего делать”.

Однако бросающееся в глаза замечание не отражает реальности:
Уровень занятости на Фарерах один из самых высоких в Европе. Восемьдесят три процента жителей Фарерских островов имеют работу по сравнению с 65% в Европейском союзе, и 82 процента женщин работают на Фарерских островах по сравнению с 59% в ЕС (более половины женщин Фарерских островов работают неполный рабочий день).

Местные власти выделяют благоприятные социальные меры, чтобы облегчить воспитание детей: 46-недельный родительский отпуск, который власти хотят продлить до одного года, обильные и доступные детские сады и налоговые льготы.

Семейная политика Фарерских островов может показаться щедрой по сравнению с остальной Европой, но она не сильно отличается от мер, принимаемых в других странах Скандинавского региона, где рождаемость и трудовая активность значительно ниже.

Так в чем же секрет Фарерских островов? Спойлер: скандинавская модель прекрасно сочетается с некоторой изоляцией региона

У фарерцев чрезвычайно крепкие семейные узы, и они живут очень близко друг к другу, что облегчает получение дополнительной помощи от родственников

“В нашей культуре мы воспринимаем человека скорее как члена семьи, чем как самостоятельную личность”, – говорят жители

“Этот тесный и интимный контакт между поколениями облегчает рождение детей”. По словам социологов, религия играет весьма незначительную роль в данном процессе.

P.S. К слову, материнский капитал в России лучше всего показал себя в очень похожем регионе – на Сахалине рождаемость после его введения поднялась с 1,5 до 2,16 (на 2020 – 1,95). Сахалин входит в число пяти самых богатых регионов, впрочем, по медианной зарплате (35 тысяч рублей на 2019) он идентичен остальной России.