РФ так и не вошла в пятёрку крупнейших экономик мира за 5 лет

РФ так и не вошла в пятёрку крупнейших экономик мира за 5 лет

РФ так и не вошла в пятёрку крупнейших экономик мира за 5 лет, как в 2011 году заявил Владимир Путин, который тогда был премьер-министром РФ.

Сейчас уже почти никто не помнит о том, что Путин в 2011 году говорил людям. Он говорил о том, что для РФ войти в топ-5 стран по экономике — реально. Но РФ так и не вошла в пятёрку крупнейших экономик мира за 5 лет. Даже наоборот, всё стало куда хуже. Забавно, но подобные мысли звучали и позже 2011 года, но РФ так и не вошла в топ-5.

Очередная ложь Путина


Сегодняшний экономический рост России — порядка 4%. При этом наиболее развитые страны прибавляют по 1-2% в год, но это не должно вводить нас в заблуждение, потому что по абсолютным объемам эти 2% побольше, чем наши 4, и, двигаясь с нынешней скоростью, мы не добьемся укрепления наших позиций, а главное, не сможем обеспечить по-настоящему современные стандарты и качество жизни наших граждан, не сможем сохранить и превратить в новые достижения наш научный, образовательный и человеческий потенциал.

Мы видим, что крупнейшие экономические центры планеты до сих пор нестабильны, продолжают генерировать системные проблемы. В современном мире огромное количество и число рисков, которые нами не контролируются. Чтобы быть застрахованными от любых потрясений, нам нужно быть сильными.

Поэтому объективное требование одно: темпы нашего развития должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня. Нужно вновь вернуться к тому, что было совсем недавно, несколько лет назад, до кризиса, и раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6-7% в год, а за следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Абсолютно реальная задача.
Владимир Путин, любитель пустых обещаний

Это были несколько цитат Путина, которые приведены на сайте Первого канала — одного из главных инструментов пропаганды Путинского режима на сегодняшний день.

РФ так и не вошла в пятёрку крупнейших экономик мира за 5 лет

Забавно, что Путину вообще кто-то верит. Будто способ отличить доверчивого глупца от нормального человека. Но справедливости ради я всё же решил сделать подборку статистики и рейтингов, которые покажут — правда ли РФ поднялась? 17 марта 2011 года курс доллара составлял около 28,7 рублей. Сегодня, 17 марта 2021 года, через 10 лет, курс доллара составляет 73,8 рублей.

По данным сайта invlab, написанным в статье «15 стран с самыми сильными экономиками в мире» 2020 года, РФ не входит в топ-5 экономик мира. Да что уж там говорить, она и в топ-10 не входит, у неё 11 место.

Смотрим публикацию Рамблера «Опубликован топ-15 стран мира по объёму ВВП в 2020 году» (15 марта 2021 года). Забавно, но в списке пропущены несколько стран, что может вызвать ошибочную мысль о том, что РФ на 8-м месте. Но это не так. РФ на 11-м месте. Просто в списке пропущены Индия, Франция и Италия.

Также сайт статистики Knoema показывает, что темп прироста ВВП Российской Федерации в 2020 году отрицательный. Он составляет -4,1%. В 2019 году прирост составлял 1,3%. Даже если смотреть ВВП по ППС, то РФ здесь на 6-м месте.