Где жгут книги будут жечь людей?

Где жгут книги будут жечь людей?

Где жгут книги будут жечь людей? Недавно случайно наткнулся на эту фразу, звучит она так: «Там, где начинают жечь книги, рано или поздно начнут сжигать и людей». Высказывание настолько нелепое, что я просто не мог пройти мимо и решил написать статью на эту тему. Тем более, что эту чушь кто-то даже всерьёз воспринимает.

Под данной фразой сейчас имеется ввиду сжигание литературы в Третьем Рейхе, хотя фраза была сказана ещё до второй мировой войны. Примечательно, что её сказал еврей, которого Карл Маркс призвал писать стихи на благо пропаганды его идей. Только вот, евреев же якобы уничтожали с помощью газа, разве нет? Быть может, вы уже определитесь как их уничтожали? А то после войны много этих выдумок было, одна из которых состоит в том, что из евреев якобы мыло делали. Ну да ладно, зачем обсуждать лжецов.

Есть даже книга «Книжный вор». Это книга, которая вышла в 2005 году после того, как неумелый писатель Маркус Зусак начитался пропаганды от Эрнеста Хемингуэя и решил начать писать свою пропаганду. Книга эта, естественно, стала популярной. Так как любая чушь становится популярной, если там навязываются определённые идеи. Вот и тут так же. Маркуса естественно очень оценили. Сейчас многие не вызывающие уважения люди используют трюк с «ужасными нацистами», чтобы продвинуться. В том числе и Путин, например. У него вся политика на этом построена. А это уже говорит о том, что байки про «ужасных нацистов» говорят не лучшие люди.

Где жгут книги будут жечь людей?

Есть, кстати, даже экранизация. Можно легко понять что этот рассказ для идиотов. Наткнулся на «рецензию», посвящённую данному фильму. Автор лишь перечислил события кино, написал про её связь с книгой, похвалил, назвав превосходной и всё. Не смог даже аргументировать почему это стоит смотреть. Какая же это рецензия?

Но не будем о книге, это так, лишь упоминание. Вернёмся к самой фразе. Когда я её увидел, она вызвала у меня недоумение: «Где жгут книги будут жечь людей? А как это вообще связано?». Да никак. Просто выдумка, не более. Далее я хотел бы написать о двойных стандартах, которые связаны с данной фразой.

В публикации Левые и свобода слова я писал о том, что в СССР была тотальная цензура и борьба с инакомыслием, в том числе и в области литературы. И если в Рейхе сжигали пропаганду коммунизма, гомосексуализма и иную заразу, то в СССР же уничтожали любое инакомыслие и несоответствие идеологии коммунизма. А любая книга должна была восхвалять коммунизм. Сейчас у нас и вовсе есть «список экстремистских материалов», куда помимо материалов, которые действительно нужно запретить, добавляют и инакомыслие. Более того, туда попадают не только книги, но и видео, изображения, тексты, песни и другое. Ах да, это же другое, это национал-социалистам в Германии нельзя было уничтожать книги, в РФ и СССР можно, двойные стандарты.

Где жгут книги будут жечь людей?

США. С 1801 по 1900 годы здесь был обход свободы печатного слова, «Закон Комстока». Закон на самом деле неплохой, был нужен для борьбы с непристойной литературой. Но факт остаётся фактом — борьба с литературой тоже была. В сентябре 2010 года министерство обороны США и вовсе скупило и сожгло весь тираж книги «Операция Тёмное сердце».

Фраза эта сейчас не особо активно используется. Наверное потому, что во многих (если не во всех) странах есть запрещённые книги.