Прозовский об имперском духе русских

Прозовский об имперском духе русских

Прозовский об имперском духе русских. Публикация была взята с сообщества Вконтакте “Расовая антропология”. Источник текста – А.А. Прозовский. Записки.

Прозовский об имперском духе русских

В конце XVIII столетия облик России изменился до неузнаваемости. Средневековое Московское царство превратилось в могущественнейшую Российскую империю, европейская территория которой увеличилась почти вдвое, а население — втрое. В состав России вошли земли Прибалтики, Белоруссии, Правобережной Украины, Причерноморья, Крыма, Северного Кавказа. Самая могучая в Европе армия и военный флот надежно защищали рубежи империи, безопасность международных экономических связей и обеспечивали успех ее внешней политики. Канули в Лету потрясавшие страну местнические споры и разборки боярских родов. Создан централизованный государственный аппарат, которому была подчинена и лишенная былого могущества церковь. Наука, культура и образование приобрели светский характер и набрали невиданные ранее темпы развития. Бурно развивалась промышленность, особенно ее военные отрасли, строительство и торговля. Значительная часть казны пополнялась за счет внешней торговли, разросшейся благодаря приобретению выходов к морям Атлантического океана, постройке портов и торговых флотов. В русском народе развивалось и укреплялось чувство национального самосознания и гордости за свою родину — могучую и великую Россию.

Небывалому подъему во всех сферах государственного бытия Россия обязана, главным образом, победам своей армии и флота в почти беспрерывных войнах. По существу, за редким исключением, история России в XVIII столетии — это история войн.

Обширные территории, международный авторитет и вес были завоеваны русскими солдатами, офицерами и генералами, не жалевшими в кровопролитных сражениях с многочисленными вражескими армиями сил, здоровья и самой жизни ради славы и могущества своей Родины. На севере Россия разгромила непобедимую Швецию; на западе оставила от великой некогда Речи Посполитой одно воспоминание; на юге неоднократно побеждала могучую Османскую империю — “Блистательную Порту”. Новоприобретенные земли обильно политы кровью русских людей.