Переводим сайт на https без каких-либо финансовых затрат. Но, конечно же, будут нужны иные затраты — время. Сейчас требования к сайтам стали серьёзнее и сайты с приставкой http теперь страдают, так как их помечают небезопасными. Поисковые системы больше любят сайты с приставкой https, так что нам будет плюсом переноса сайта на https.
Немного о платных сертификатах. Разницы практически нет. По крайней мере, я не замечал разницы в плане поисковых систем. Но платные и дорогие SSL якобы более надёжные, а потому должны быть лучше. Это уже как хотите, я не буду советовать конкретный, но немного вам расскажу о ценах, чтобы вы приблизительно понимали что к чему. На REGru самый дешёвый сертификат на данный момент стоит 2229 рублей в год. На случайно попавшемся мне сайте SSL стоит 530 рублей в год. На OVH есть бесплатные, а есть и 22 либо 220 долларов в месяц.
Переводим сайт на https
Первый способ. Переходим на сайт zerossl.com и вводим свой домен. Далее вам нужно настроить его. Бесплатный сертификат выдаётся на 90 дней, если не ошибаюсь. Вам придётся его продлять. Но вам за 2 недели до окончания будет приходить письмо на электронную почту и вы сможете обновить. Настроить легко, ничего изменять, возможно, даже не придётся. Разве что вы не хотите купить PRO-доступ. Не советую выбирать данный способ, так как бесплатно использовать вы сможете лишь три раза.
Второй способ. Мы же будем сами себе выдавать сертификат. Точнее, сделаем самоподписной. Он будет работать так же, как и купленный, сообщение о «незащищённом соединении» пропадёт. К слову, у меня самого такой же сертификат. Делается это в пару кликов.
Заходим в Vesta CP. Переходим в раздел «Web» и жмём «Редактировать». Далее листаем ниже и активируем пункт «Поддержка SSL» и за ним «Поддержка Lets Encrypt». Если не нажать пункт «Поддержка Lets Encrypt», то там будет «Сгенерировать сертификат». Нам это не нужно, он и так сгенерируется. Далее сохраняем и через какое-то время сертификат появится.
Настраиваем перенаправление
Далее вам нужно настроить автоматический перенос пользователей на https-версию сайта, то есть перенаправление. Для этого для начала заходим в «Общие» и меняем адрес сайта на версию с https. Потом можете использовать плагины, которые помогут с переносом на https. Лично я использую Really Simple SSL.

