Статья Telegram-канала «Национальный наблюдатель» о, том что рэп делает глупее. Очередное доказательство того, что рэп для глупых людей.
Статья «Национального Наблюдателя» о том, как за последние десятилетия произошло упрощение музыки, ее опошление и снижение сложности исполнения, а также о том, как музыка и интеллект взаимосвязаны: от предпочтений в музыке и связи с интеллектом до развития интеллекта с помощью музыки.
Эта статья крайне важна для подрастающего поколения. Она поможет им навсегда отказаться от рэпа и попсового говна. Как говорят классики из группы «Коловрат», «черная музыка не для белых ушей!».
Музыкальные предпочтения и уровень интеллекта
Музыкальный вкус — отличная прокси-переменная интеллекта. Всегда стоит обращать на это внимание, например, при отборе женщины для брака. Если женщина слушает рэп или какой-нибудь попсовый шлак и клубную электронщину, то, поскольку IQ наследуется по материнской линии, жениться и делать детей с ней не стоит: дети вырастут тупыми, даже если ты их будешь воспитывать как аристократов, ибо IQ на 70-80% наследуется, а не воспитывается.
Теперь перейдем к научным данным.
Любители инструментальной музыки (классическая музыка, старый нехаотичный джаз, stoner doom, ambient и т.д.) в среднем умнее любителей попсы и рэпа. Чем меньше в музыке слов, тем она более «инструментальна» и тем более умный человек ее слушает. Однако важна и сама «сложность» музыки, то есть если слушать простой бит из под рэпчика, то умнее не станешь. Важны переходы, риффы, инотонации, мелодичность, темп и т.п. характеристики.
https://nypost.com/2019/05/22/smarter-people-listen-to-instrumental-music-study/
https://psycnet.apa.org/record/2018-21493-001
https://www.spring.org.uk/2019/10/music-pref-iq.php
В одном исследовании показано, что фанаты кантри однозначно умнее фанатов рэпа. Песни в стиле «кантри» более мелодичные и несут большую смысловую нагрузку и больший словарный запас, чем рэп-тексты, даже несмотря на то, что тексты песен в стиле кантри более короткие, чем рэп того же «Эминема». С помощью так называемого «теста читабельности» на базе текстового индекса Flesch-Kincaid автор исследования прогнал тексты кантри и рэп песен через генератор и получил разные значения «читабельности» текстов. Рэп-тексты по итогу представляют собой хаотичные нагромождения слов, в то время как тексты кантри более организованы и связны.
https://www.theguardian.com/music/2015/may/19/new-study-reveals-lyric-intelligence-getting-lower
Рэп в прямом смысле отупляет: исследование в журнале Modern Psychological Studies показало, что классика улучшает память, а рэп снижает, и это при том, что рэп более словарно емкий. Весьма парадоксальный и интересный результат.
https://scholar.utc.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1214&context=mps
Умные люди склонны предпочитать классическую музыку.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/bdm.730
https://bigthink.com/mind-brain/intelligence-instrumental-music?rebelltitem=2#rebelltitem2


В Академии для талантливых детей Британии был проведен опрос студентов о предпочитаемых жанрах музыки. Оказалось, что большинство слушает рок-музыку, треть — метал и остальные студенты — разные другие жанры. Классику и джаз мало кто слушает.
https://www.spring.org.uk/2020/11/preference-high-iq.php
https://giftedphoenix.files.wordpress.com/2012/11/nagty-occasional-paper-19-the-darker-side-of-bright-students-gifted-and-talented-heavy-metal-fans-april-2007.pdf
Фанаты поп-музыки более экстраверсивны и открыты миру, но менее креативны. Рэперы имеют более высокую самооценку (для понтов это необходимо). Фанаты кантри консервативны, трудолюбивы и эмоционально устойчивы. Фанаты инди имеют пониженную самооценку и повышенную тревожность, но креативны и умны.
https://www.jstor.org/stable/10.5406/amerjpsyc.123.2.0199?seq=1
Невротики любят попсу. Поэтому выбираешь такой ты любительницу попсы, а она по каждому поводу будет истерить и нервничать, вынося тебе мозги как какая-нибудь ТП Бузова.
https://econtent.hogrefe.com/doi/10.1027/1614-0001/a000082
Инфографика распределения IQ по жанрам музыки. Фанаты инди и альтернативы на первом месте, потом идут фанаты рока и хэви метала, а вот фанаты джаза, как ни странно, показали низкие результаты теста на интеллект (ну достаточно взглянуть на фаната джаза метиса телеута и чеченца Кирюшу Мартынова из ВШЭ и Свободного университета, чтобы понять почему).
https://www.tickx.com/en-gb/story/musical-preferences-iq/


Интересный график результатов SAT-теста (американский ЕГЭ) и предпочтений в музыкальных группах и исполнителях (если не видно, открывайте ссылку, там картинка в лучшем разрешении). Суть: фанаты рэпа сдают тест хуже, фанаты рока и метала — лучше, а вот фанаты инструментальной музыки и инди-исполнителей — еще лучше (правда, автор этих строк считает инди жанром для геев и девочек, поэтому слушает инструментальный метал).
https://www.labnol.org/internet/music-taste-linked-to-intelligence/7489/


Среди рок-музыкантов есть ученые, среди рэперов только торговцы крэком.
Примеры рокеров:






Примеры рэперов:






Выводы:
- Умные люди во всех исследованиях предпочитали рок-музыку и метал, некоторые были фанатами инди и классической музыки.
- Джаз слушают как умные, так и дебилы.
- Тупые люди слушают рэп и попсу.
Воспитание музыкального вкуса и развитие интеллекта с помощью музыки
Важно понимать, что прослушивание Моцарта ради «увеличения IQ» не приносит существенного результата: важна именно страсть к такой музыке, а не прослушивание ради какой-то цели. Моцарт не увеличивает IQ, но вот занятия музыкой улучшают интеллектуальные показатели.
https://www.brainfacts.org/thinking-sensing-and-behaving/thinking-and-awareness/2010/classical-music-myth
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24198359/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8413624/
Музыкой можно повысить свой интеллект и улучшить память. Особенно полезно заниматься музыкой людям, пережившим инсульт, а также страдающим речевыми дефектами.
https://www.health.harvard.edu/mind-and-mood/music-can-boost-memory-and-mood
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33617124/
Занятие музыкой с ребенком с 9-месячного возраста помогает ему в дальнейшем с развитием речи и пониманием артикуляции речи. Ребенок развивает ритмичность, учится правильно ставить акценты, предсказывает, какой звук будет следующим в песне, постепенно понимает, какую интонацию лучше использовать и когда, что в будущем помогает его выживанию в человеческом обществе: не будет быковать когда не нужно и будет хорошим оратором. У ребенка, с которым занимаются музыкой, быстрее развивается речь, а количество речевых дефектов меньше, чем у тех, с кем родители не занимались музыкой (не станет «мастодонтом правого движа» с каГХтавостью). Занятия музыкой со столь раннего возраста развивают то, что называется «музыкальным слухом», а именно: понимание мелодии, ритма, тональности, акцентов в музыке. Ребенок не просто сможет стать хорошим оратором и переговорщиком, но и музыкантом с хорошим музыкальным слухом, даже если при рождении у него не было соответствующих талантов.
https://www.washington.edu/news/2016/04/25/music-improves-baby-brain-responses-to-music-and-speech/
https://www.pnas.org/content/early/2016/04/20/1603984113.full
Занятия музыкой в детстве повышают IQ у ребенка. На втором месте идут занятия в театральном кружке, которые тоже повышают интеллект, но не так сильно как занятия музыкой.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15270994/
https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1111/j.0956-7976.2004.00711.x
https://www.apa.org/monitor/jun06/iq
Дети, занимавшиеся музыкой в 9-11 лет, имеют больший объем серого вещества в головном мозге, чем не занимавшиеся. Кстати, по ссылке ниже отличная статья с кучей источников о том, как правильно обучать детей музыке:
https://www.parentingscience.com/music-and-intelligence.html
Занятия музыкой существенно улучшают навыки планирования и контроля. Также они повышают эмоциональную стабильность и усидчивость, развивают упорство, что позволяет ребенку добиться бОльших успехов в жизни.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24937544/
В одном исследовании не было найдено существенной взаимосвязи между развитием IQ и занятиями музыкой, однако несущественные различия между выборками индивидов были устойчивыми на протяжении всего длительного периода наблюдений. Проще говоря, если Емеля занимался музыкой, а Владик — нет, то Емеля в среднем будет чуть-чуть умнее, но зато на протяжении всей жизни.
https://eric.ed.gov/?id=EJ742194
Вывод: стоит заниматься музыкой самому и обучать музыке своих детей.
Примитивизация музыки
В последние десятилетия наблюдается тенденция к упрощению музыки. Лучше всего один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Подборка видео по теме с детальным разбором: