Деникин не отправлял вагон с медикаментами в СССР

Деникин не отправлял вагон с медикаментами в СССР

Деникин не отправлял вагон с медикаментами в СССР – опровержение мифа. Публикация была подготовлена сообществом Вконтакте “White Resistance”.

Деникин не отправлял вагон с медикаментами в СССР

Наряду со всевозможными выдумками о генерале Деникине, сочиненными квасными патриотами и белосовками, одним из наиболее устойчивых мифов остаётся потрясающая фантазия о том, как Антон Иваныч, будучи каждодневно под контролем гестаповцев(!), из оккупированной(!) Франции отправил вагон(!) медикаментов в СССР прямо через линию фронта(!). Откуда же появилась эта сахарная сказочка?

Открываем википедию и читаем: «Гордеев, ссылаясь на полученные в архивных документах сведения, приводит информацию, что в 1943 году Деникин на личные средства направил Красной армии вагон с медикаментами, чем озадачил Сталина и советское руководство. Было принято решение медикаменты принять, а имя их отправителя не разглашать».

На какие такие «полученные в архивных документах сведения» ссылается некий господин Гордеев? Открываем ту самую работу, в которой приводится этот фрагмент (см. фото 2), и видим, что никаких ссылок на «сведения», «полученные в архивных документах», просто не существует. Судя по всему, это просто выдумка какого-то непорядочного гражданина, писавшего статью на википедии, равно как и выдумкой является утверждение об отправке вагона медикаментов для РККА, ведь единственный источник, в котором гуляет эта сказка, это статья самого Гордеева (и некоторые невнимательные историки, которые ссылаются на Гордеева, например, Г.М. Иполитов). Не говоря уже, конечно, о том, что в принципе формулировка этого мифа звучит абсурдно.

А ещё, этот миф не признают ведущие специалисты по истории Белого движения, даже симпатизанты Деникина вроде профессора В.Ж.Цветкова.

Такие дела.