Русский публицист

Чужие статьи

Неприязнь к евреям свойственна образованным людям

Неприязнь к евреям свойственна образованным людям. Текст был взят из сообщества Вконтакте «Элитный Резерв». Оригинальный заголовок — «Образованные люди сильнее подвержены антисемитизму — показывает одно из недавних исследований».

Неприязнь к евреям свойственна образованным людям

Немного громкий заголовок, не так ли? На протяжении долгих лет пропагандировалась совершенно противоположная точка зрения: «Среди христиан образованные меньше всего подвержены антисемитизму». Конечно, исследование проводившееся в Турции и Иране показывало, что для мусульман это заявление противоположно, однако это объяснялось тем, что в учебных заведениях в мусульманских странах антисемитизм внушается. Однако, авторы подобных исследований часто спрашивали открыто имеет ли человек что-нибудь против евреев. Таким образом, образованный человек, зная что в данном вопросе есть неправильный ответ, скорее всего ответит «нет», да и такая открытость не может проявить «скрытый антисемитизм»

Группа из трех ученых решила подойти к исследованию деликатнее, не задавая вопроса прямо. Взяв выборку в 1800 человек, ученые провели опрос по 29 темам, затрагивающим их политические взгляды, происхождение и биографию. Дополнительно была приведена большая выборка учителей и профессоров, чтобы можно было уверенно сделать вывод о людях с высшим образованием. Ученые точно убедились в том, что все опрошенные были гражданами США.

У ученых было заготовлено 7 вопросов насчет 7 ситуаций. У каждого вопроса имелась альтернативная, «еврейская версия».

В первых трех вопросах ситуация достаточно отличалась, чтобы человек мог ответить на них, не проявив антипатии или симпатии к евреям. Вот они:
1. Является ли дискриминацией строчка из конституции Иордании «Ислам официальная религия государства и арабский его официальный язык / Израиля «Израиль — государство евреев».
2. Должны ли ученики из Китая / Израиля быть подвергнуты академическому бойкоту за «нарушение прав человека правительством страны»
3. Стоит ли увольнять профессоров за критику иммиграционной политики / отрицание Холокоста.

В этих вопросах ситуациях ситуация может показаться очень разной, поэтому ради блага исследования ученые исключили эти 3 вопроса из финального результата.

Однако мера исследования антисемитизма и тут такая же, как и в остальных вопросах: насколько процентов больше людей отнеслось к «еврейскому варианту» ситуации жестче, чем к «нееврейскому»

Следующие же 4 вопроса являлись ключевыми и уже ответы на них позволяли узнать имеет ли человек скрытую антипатию или симпатию к евреям. Вот они:
1. Должно ли государство устанавливать минимальные требования того, чему должны обучать в частных школах, например, в Иудейских ортодоксальных школах / школах Монтессори
2. Проявляет ли США привязанность к определенной стране, что создает некий конфликт интересов, где в качестве примером дали Мексику и Израиль.
3. Должна ли армия США запретить носить сикхский тюрбан / еврейскую кипу.
4. Представляют ли угрозу здоровью населения во время пандемии массовые собрания людей во время «протестов БЛМ» / похорон Ортодоксальных евреев.

Систематизировав всю информацию насчет последних 4 вопросов, ученые получили данные, показывающие, что люди с высшим образованием в 5% случаев применяют более жесткие правила к евреям, а люди с учеными степенями делают это в 15% случаев. Такого не наблюдалось среди менее образованных

Более образованные люди были жестче к евреям в 3 из 4 вопросов, когда в 1 от менее образованных их ответы никак не отличались. В первой ситуации и образованные, и необразованные люди считают, что государство должно задавать минимальные требования в обоих случаях.

Во втором случае на 7% больше людей с высшим образованием и на 13% больше людей с учеными степенями считали, что привязанность США к Израилю приводит к конфликтам интересов

В третьем же случае разница между менее образованными и более образованными 12%

В четвертом 36% людей с ученой степенью отнеслись к Ортодоксальным еврейским похоронам жестче, чем к «протестам БЛМ».

Таким образом да, мы можем сделпть вывод, что люди с высоким образованием имеют больший шанс на двойные стандарты относительно евреев(по тем или иным причинам), что некоторые могут записать в «антисемитизм»(например, гении из ADL)

«Антисемитизм — подводят авторы исследования — не является следствием невежества, но частью политического движения и служит политическим целям.»

Исследование прилагается.

tabletmag.com/sections/news/articles/are-educated-people-more-anti-semitic-jay-greene-albert-cheng-ian-kingsbury