Аборт есть убийство.

Аборт есть убийство.

Аборт есть убийство. В этой статье мы не будем касаться этических вопросов, поскольку, если оппонент убежден в допустимости убийства из соображений удобства и комфорта — спора не получится. Это вопрос сугубо личных убеждений и границ морали.

Аборт есть убийство., изображение №2

Предыдущие мои посты на тему абортов суммарно собрали более пяти тысяч комментариев, и большая часть моих оппонентов задавалась вопросом, почему и на каком основании следует считать аборт убийством, если у нас нет доказательств, что эмбрион является человеком. Именно об этих доказательствах и пойдет речь. К сожалению, у многих людей из моего окружения отсутствует понимание того, когда формируется человеческая жизнь. Многие придерживаются размытых представлений о начале человеческого существования, и из этого проистекает множество мифов из серии «без сформированной ЦНС человек еще неполноценен», «до момента рождения человека еще не существует» и так далее. Давайте обратимся к простой логике без отсылки к авторитетным источникам. Заранее предупреждаю, что источники, безусловно, будут, поскольку в академической среде не существует никаких споров о том, в какой момент появляется человеческая жизнь. Но об этом позднее.

Заранее поясняю, что под термином «человек» я подразумеваю исключительно биологический вид. Философские характеристики данного понятия не актуальны в дискуссии про прерывание жизни биологического субъекта.

Аборт есть убийство., изображение №3

Итак, в момент слияния яйцеклетки и сперматозоида образуется единое ядро, которое впоследствии развивается в утробе матери вплоть до окончания беременности. Именно в момент образования этого ядра можно заявить о начале новой человеческой жизни по нескольким причинам. Первая из них — это сам факт появления нового организма, прежде не существовавшего до момента слияния. Некорректно сравнивать эмбрион с выделениями или частями тела матери и/или отца, поскольку до определенного момента его не существовало ни в каком виде, и, в отличие от частей тела или выделений, эмбрион имеет свойство развиваться и вырастать во взрослую человеческую особь.

Аборт есть убийство., изображение №4

Второе основание считать эмбрион человеком заключается в биологической классификации видов: с момента своего появления любой организм имеет биологический вид, который позволяет отличать его от других. Если противники науки выписывают эмбрион из рода людского, то возникает логичный вопрос, каким образом безвидовое существо развивается в полноценного, по их мнению, человека? Что удерживает его от ошибки и превращения в жирафа или белку? Ответ прост: биологический вид не может «появиться» у того или иного организма, он присутствует с самого начала. Поэтому с момента слияния яйцеклетки и сперматозоида появляется новый представитель homo sapiens sapiens, именуемый также «человек».

Аборт есть убийство., изображение №5

Для многих звучит дико тот факт, что зигота является человеком. Первый аргумент противников данного факта базируется на том, что человек и клетка — не равнозначные понятия. Тем не менее, даже взрослый человек целиком состоит из клеток, это зависит только от уровня развития. Зигота, таким образом, является человеческой особью на самой ранней стадии. Второй аргумент строится на внешнем несоответствии. Зигота и эмбрион действительно сильно отличаются от привычного нашему глазу человеческого облика. Однако оценка внешнего вида особи приводит на кривую дорожку: многие (уже взрослые) люди далеки от привычного нам облика в силу физических мутаций, травм и так далее. Стремление установить «правильный» внешний вид типичной человеческой особи чреват радикализмом, однажды приведшем человечество к расовой теории и евгенике. Тем не менее, как бы сильно внешность того или иного человека в разные стадии развития вас не смущала (будь то эмбрион, подросток или старик) его биологический вид от этого не изменится. С момента своего появления — то есть, с момента зачатия — вид измениться не может. Природой не предусмотрено превращения из одного биологического вида в другой, равно как и превращение безвидового существа в человека. Этот вопрос не требует серьезного научного обоснования вне школьного курса биологии.

Аборт есть убийство., изображение №6

Также частым аргументов защиту позиции pro-choice (англ. pro-choice «за выбор» — сторонники допустимости абортов) является отсутствие у эмбриона необходимых для взрослой особи качеств и/или органов. Обычно в качестве таковых перечисляется наличие сознания, разума, сердца, центральной нервной системы и так далее. Из этой позиции исходит, что без наличия любого из вышеперечисленных критериев человек не является «полноценным» по мнению оппонента. Этот аргумент невалиден по причине того, что биология не предусматривает разделения конкретного вида на полноценные и неполноценные субъекты. Биологический вид эмбриона остается прежним независимо от стадии его развития: без наличия мозга и/или желудка он все еще принадлежит к homo sapiens sapiens.

Таким образом, с момента зачатия и вплоть до момента наступления естественной смерти мы имеем дело с живой человеческой особью. Аборт — это прерывание человеческой жизни на раннем этапе развития.

Аборт есть убийство., изображение №7

Теперь предлагаю рассмотреть вопрос источников. В первой части статьи момент появления новой человеческой жизни был рассмотрен с позиции логики, не требующей сносок на источники, однако таковые есть, и ниже будет приведен их список. В предыдущих своих постах, посвященных теме абортов, я неоднократно обращалась к нижеприведенным источникам, и неоднократно сталкивалась с критикой из-за сайтов, на которых они были опубликованы. Действительно, большая часть приведенных цитат и/или научных статей суммировались на биоэтических или религиозных ресурсах. Это логично, учитывая моральные ценности их владельцев. Тем не менее, данные источники базируются на научных исследованиях и выводах академического сообщества, и не подкреплены никакими нравственными аргументами со стороны ученых. Принадлежность человеческого эмбриона к виду homo sapiens sapiens — это научный факт, общеизвестный и неоспоримый в биологии, эмбриологии и генетике. Мнение частного ученого относительно прерывания человеческой жизни на определенном этапе развития не влияет на науку.

Здесь самые авторитетные мнения научных изданий и учреждений, подготовленные в США для иска в Верховный суд, все они прямо утверждают, что человеческая жизнь начинается в момент зачатия и другого мнения в академическом научном сообществе нет: https://www.lifenews.com/2013/11/18/undisputed-scientific-fact-human-life-begins-at-conception-or-fertilization/

Здесь можно скачать полную версию: https://lozierinstitute.org/full-disclosure-blurry-or-broken-language-and-the-beginning-of-human-life/

Здесь можно прочитать 40 цитат зарубежных специалистов о том, что с точки зрения науки жизнь человека начинается с момента зачатия: https://www.lifenews.com/2015/01/08/41-quotes-from-medical-textbooks-prove-human-life-begins-at-conception/

Таким образом, с точки зрения науки биологии, а также генетики и эмбриологии, аборт — это прерывание человеческой жизни, т.е., убийство.

Аборт есть убийство., изображение №8

Необходимое знание о природе аборта и его последствий создает фундамент для дальнейшей этической дискуссии. Каждый человек вправе сделать выводы с позиции своих моральных и этических убеждений.

Текст принадлежит Софье Трелковской (vk.com/trelok). Статья: vk.com/@trelok-abort-est-ubiistvo