Почему ты должен придерживаться здорового образа жизни?

Почему ты должен придерживаться здорового образа жизни?

Почему ты должен придерживаться здорового образа жизни? Правда про алкоголь и его влияние. Текст публикации взят с Telegram-канала “ЭНО” и принадлежит Nerevarin.

Почему ты должен придерживаться здорового образа жизни?

Всем привет, в данной статье мы постараемся полностью пройтись по теме ЗОЖ, развенчать популярные мифы и привести пару примеров, приступим.

Для многих из нас термин ЗОЖ кажется очевидным(отказ от курения, алкоголя и т.п.), но одно из определений ЗОЖа подразумевает участие в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности человека, что напоминает идеологию национал-социализма, так что давайте уясним что НС априори ЗОЖ(и никак иначе, то-есть НС = ЗОЖ, хотя и ЗОЖ необязательно = НС).

Давайте пока-что обойдемся без отдаленного, а возьмем свой пример(или своих знакомых). Неоспоримо что окружающие люди оказывают влияние на образ жизни других. Если в вашей семье, или семье вашего друга были курящее, то с большой долей вероятности дитя тоже начнет курить, тут за примерами далеко ходить не надо, сами посмотрите на своих сверстников и их родителей, и вопросы все отпадут. Если же ваша семья не курит и не пьет, то вы будете менее подвержены данному влиянию ввиду психологических факторов, если у вас хорошие отношения с родителями, то это нормально что у вас просто появится желание не разочаровать их, естественно что сейчас, к сожалению, влияние на детей вместо родителей переходит на средства массовой информации или на окружение(которое находится под влиянием СМИ), отсюда у нас и выходит удобная позиция “это их мнение, не нравится – не кури и не пей, что тебе мешает?”. Если для вас тезис “Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого” не пустой звук(а для всяких либералов которые говорят про “их выбор”, поверьте, это не пустой звук), то почему же алкоголизм это не посягательство на свободу будущего ребенка? Самое ужасное в подобных вредных привычках это не только то, что от них страдает условный подросток, а скорее то, какими у него в будущем будут дети, это уже намного ужасней проблема, ведь этот условный подросток умрет от сердечного приступа в 49, а его дитя будет всю жизнь страдать от целой кучи заболеваний которыми он мог бы родиться или получить по ходу жизни. Моя подруга родилась вполне здоровой, но из-за распутного образа жизни её матери и отца алкоголика, она постоянно страдает от различных недугов начиная от необъяснимых болях в предплечьях и шее, заканчивая сильной предрасположенностью к простудам, гриппу, ангине и т.п.(когда начинаются холода она почти полностью пропускает учебу, ибо довольно высокий риск заболеть) и это все при том(!), что она вообще не курит, не пьет и занимается спортом.

Закончим с личными примерами потому что они могут быть довольно условными(аля баба Надя с соседнего двора сказала что…), поэтому пройдемся по вопросам мужского алкоголизма, все-таки большинство тех кто будет читать эту статью — мужчины, но женщин тоже затронем.

Мужчина по своей природе сильный и смелый, в его организме все процессы идут в особом режиме. За это отвечает главный мужской гормон – тестостерон. Тестостерон и алкоголь – вещи несовместимые, поскольку в одной реакции они просто «не уживаются». А значит, один другого изгоняет. Если быть конкретнее – алкоголь подавляет выработку тестостерона. Известно, что в любом человеческом организме есть мужские и женские гормоны. В норме в организме мужчины преобладает именно мужской гормон тестостерон. А женский ликвидируется печенью. Но поскольку печень под воздействием алкоголя не способна работать в обычном режиме, выработка женских половых гормонов не подавляется, и они преобладают над мужскими. Более того алкоголь виноват в том, что активирует процесс превращения мужского гормона в женский. Гормональный фон при таком раскладе существенно изменяется. Детей рожать такой мужчина не начнет, но в области груди, живота, бедер и ягодиц по женскому типу начнет образовываться жировая прослойка. Отсутствие тестостерона сказывается на коже – она становится сухой, на мышцах – они становятся дряблыми, и в придачу – мешки под глазами.  Мышечная система становится слабой и дряблой, да и характер меняется – мнительность и слабость, ранимость и плаксивость.

“Алкоголь – настоящий яд. Эта простая истина многим кажется глупой и неуместной, особенно если речь заходит о мужчинах. Виной этому – современное общество, которое диктует жесткие правила выживания в нем и требует от каждого человека четкого следования им, так, настоящий мужчина и профессионал должен выпить с шефом на корпоративе, иначе на него посмотрят косо и усомнятся в лидерских качествах. Настоящий мужчина не может отказать другу, которого не видел пару лет, ведь иначе его начнут подозревать в неуважении. В конце концов, настоящий мужчина не может прийти на свидание без бутылки хорошего красного вина, иначе его сочтут скрягой.”

Сейчас затронем и прекрасный пол, если с мужчинами все понятно(алкоголь — нельзя вообще), то с женщинами… все еще хуже.

“Женский алкоголизм в последнее время стал распространенным явлением и значительно помолодел: согласно статистике 70% женщин начинают употреблять спиртное до 18 лет. Дозы потребления алкогольных напитков увеличиваются к 30-45 годам, когда человек ведет уже сознательную жизнь”

Женское привыкание и полноценная зависимость от спиртного развиваются намного быстрее, чем у мужчин. Регулярное употребление алкоголя, пусть даже и не в большом количестве — первый сигнал к беспокойству. Женский алкоголизм развивается иначе, чем мужской. Мужчины обычно выпивают в компании. Женщины чаще всего привязываются к алкоголю вместе с мужем, редко — с подругами. К тому же женщины чаще пьют скрыто, в одиночку. Женщины спиваются гораздо быстрее мужчин, а вылечить представительниц прекрасного пола сложнее(вспоминаем пословицу про “женский алкоголизм неизлечим”). Пропуская тему пагубного психологического влияния и переходя к физическому мы затронем детородную тему. Пристрастие к алкоголю не может не отразиться на здоровье будущего потомства. Во первых, алкогольная зависимость достаточно сильно увеличивает риск развития бесплодия, как у женщин так и у мужчин. В случае с женщинами, это связывают с проблемной овуляцией в связи с жировым перерождением ткани яичников. Алкоголь страшно отрицательно влияет на генетическую информацию яйцеклетки, оказывая необратимое токсическое воздействие. Наибольший вред от алкогольной зависимости сказывается на первых трех месяцах беременности. Именно в первые три месяца малыш формируется, развиваются наиболее важные органы и ткани, а алкоголь, который выпивает мать, может вызвать у малыша необратимые патологии. Такой ребенок будет достаточно сильно отставать от своих сверстников или даже от младших по возрасту детей не только по физиологическому, но также и по умственному развитию. А ведь мы даже не говорили какое воспитание и какой пример будет подавать такая мать своему ребенку.

И напоследок мы пройдемся по популярным мифам связанными с алкоголем.

1) Самый такой главный миф(в который я сам верил) это о пользе алкоголя в малых дозах, сейчас максимально подробно разберем этот, наверное, самый популярный миф об алкоголе.

“Все привыкли думать, что можно спокойно пропускать по одному-два стаканчика вина или пива в день, и некоторые наши коллеги даже утверждают, что подобный ритуал полезен для здоровья. Нам удалось показать, что регулярное употребление даже самых малых порций алкоголя заметно повышает вероятность ранней смерти”, — заявила Сара Хартц (Sara Hartz) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Хартц и ее коллеги проанализировали результаты трех крупных исследований, посвященных действию спиртного на организм, и подтвердили, что связь между алкоголем и ранней смертностью действительно есть, а также выявили несколько интересных особенностей. В этих наблюдениях, как отмечают ученые, участвовали более 400 тысяч человек самых разных возрастов — от 18 до 85 лет. Часть из них выпивали часто, но мало, а другие — редко, но много. В целом все участники употребляли умеренное количество спиртного, но разными способами. Анализ выявил несколько любопытных тенденций, связанных с тем, как эпизодическое и постоянное употребление алкоголя влияет на развитие различных болезней. К примеру, если добровольцы выпивали немного спиртного по два-три раза в неделю, то здоровье их сердца и сосудов несколько улучшалось, а вот ежедневное употребление того же количества алкоголя, наоборот, приводило к весьма негативным последствиям. 

С другой стороны(!), как отмечает Хартц, употребление любых доз алкоголя заметно повышало шансы на развитие рака печени и других форм злокачественных опухолей, а также некоторых хронических болезней.

Так-же вот вам пример еще одного похожего исследования проведенного в Англии. Там проверяли утверждение о пользе алкоголя для сердечно-сосудистой системы. Исследование проводилось на жителях Англии старше 50 лет числом более 50000 человек. Исследование рассматривало причины смерти и соизмеряло с количеством употребляемого алкоголя (участники сообщали о том, сколько они выпивают, самостоятельно). Результаты были взяты из глобального медицинского анкетирования, которое имело место в 1999-2008 годах.

“В результате было выявлено, что миф о пользе умеренного употребления алкоголя скорее всего происходит из-за неточных методик анализа статистических данных. Практически никакой связи между умеренным употреблением и состоянием сердечно-сосудистой системы нет.”

“В связи с этим, как отмечено в выводах исследования, нужно с осторожностью относиться к результатам исследований в области здоровья, которые слишком хороши, чтобы быть правдой. Врачам следует воздержаться от подобных рекомендаций. Ну и хорошо бы запретить рекламщикам от алкоголя использовать это как аргумент в продвижении продукта.”

Сейчас коротко разберем другие, не менее популярные мифы.

2) Миф: Если ты замерз, выпей водочки или коньячку и сразу согреешься.

Разоблачение: С расширением сосудов станет сильнее приток крови к коже, и организм начнет быстрее терять тепло. Причем это будет сопровождаться ощущением тепла. То есть вам будет казаться, что вы согрелись, но на самом деле вы будете замерзать еще быстрее.

В Великую Отечественную советские солдаты, выпивавшие наркомовские 100 грамм, не чувствовали холода и замерзали, не предприняв попыток для своего спасения. Поэтому во многих частях Красной армии от «ворошиловского пайка» отказывались, и водкой только промывали раны.

3) Миф: Если у вас очень высокое давление, можно выпить водочки, и давление понизится.

Разоблачение: Это правда, что алкоголь снижает тонус сосудов, и они расширяются. Но вместе с тем алкоголь ускоряет сердцебиение. Так что вместо лечения гипертонии вы лишь нагрузите сердце лишней работой.

4) Многие богачи пьют, не просыхая, и живут долго и счастливо – это потому, что они пьют дорогой алкоголь.

Разоблачение: Алкоголь (этиловый спирт) в мутноватой жидкости, купленной у бабы Кати за полтинник, абсолютно ничем не отличается от алкоголя в бутылке коньяка за несколько тысяч долларов. Разве что в первом случае с алкоголем будет идти в комплекте целый букет других химикатов: дихлофос, димидрол, сивушные масла, метанол и так далее.

5) Миф: У 50% русских есть набор генов «ADH1B*48His», доставшийся им от татаро-монгол, и этот набор генов заставляет их бухать.

Этот миф был растиражирован российскими СМИ в начале 2000-х. Действительно существует набор генов «ADH1B*48His», который как-то по-особому обустраивает реакцию мозга на алкоголь. Но свойственен он китайцам и японцам, а никак не монголам. Среди русских такой ген на самом деле обнаружен лишь у 10%, как и у других европейских народов. К тому же не доказано, что этот набор генов склоняет людей к пьянству. Среди русских мужчин обладатели этого гена по статистике выпивают на 20% меньше алкоголя.

Занимайтесь спортом, не курите и не пейте, подавайте пример подрастающему поколению, спасибо за внимание.