Есть ли субкультуры в наши дни?

Есть ли субкультуры в наши дни?

Есть ли субкультуры в наши дни? Многие задаются вопросом: “Остались ли субкультуры в 2021 году?”. Считается, что их уже нет, так как давно прошли те годы, которые считаются периодом их максимального распространения. Я не согласен с тем, что субкультур уже нет и докажу своё мнение в данной статье. Мы будем рассматривать лишь наличие субкультур на территории РФ, другие страны брать не будем.

Есть ли субкультуры в наши дни?

Есть ли субкультуры в наши дни?

Конечно они остались, куда им деваться? Просто сейчас они менее обсуждаемы, чем ранее. Сейчас популярны совершенно другие новости: политика, коронавирус и другие темы. Субкультуры же стали обычным явлением. Сейчас уже не 2000-е годы, чтобы постоянно писать о субкультурах. Зачем, если и так уже очень много написано? Воспользуемся статистикой. Само слово “субкультура” в Яндексе ищут около 160 тысяч человек в месяц. Фразу “молодёжные субкультуры” – около 25 тысяч. Слово “панк” – около 364 тысяч запросов в месяц. “Эмо” – около 123 тысяч запросов в месяц. “Готы” – около 547 тысяч запросов в месяц. “Скинхеды” – около 134 тысяч запросов в месяц. “Металлист” – около 154 тысяч запросов в месяц. Это к слову о том, интересуют ли кого-нибудь сегодня субкультуры. Как мы видим, достаточно многих людей.

К слову о субкультурах. Сейчас всё изменилось и теперь многие люди, которые ранее могли стать частью какой-либо субкультуры, не становятся членами этих субкультур и выражают свою позицию без этого. Также определённое распространение получили так называемые интернет-субкультуры. Я не считаю интернет-субкультуры равными с обычными субкультурами. Ранее в список интернет-субкультур попадали просто люди, похожие чем-то, то есть определённая группа людей. Сейчас же можно выделить более похожие на субкультуры группы людей. Например, интернет-“тролли” вполне могут считаться самостоятельной интернет-субкультурой. А “дед инсайды” частью интернет-субкультуры геймеров.

Субкультуры вряд-ли могли полностью лишиться всех своих сторонников. Есть мнение, что якобы нынешние участники каких-либо субкультур это лишь позёры, модники. Не думаю, что это так, ибо когда-то это и правда было нашумевшей модой и субкультурщиками становились все подряд, после определённого возраста бросая эту субкультуру. Сейчас же членами субкультур становятся в основном люди, которым субкультура действительно интересна.

Также не забываем, что сейчас активна субкультура анимешников. Да и вообще, не думаю, что в том же 2007-м абсолютно каждый человек относился к какой-либо субкультуре. Далее я разберу три конкретные субкультуры (скинхеды, эмо и панки) и докажу, что как минимум приверженцы этих субкультур ещё существуют.

Скинхеды

Здесь всё достаточно сложно. Субкультура теряла сторонников по причине того, что националисты не хотели своим видом показывать свою политическую позицию, так как это могло вызвать проблемы с полицией. И чтобы не “выдавать” себя, националисты одевались в обычную одежду, тем самым “сливаясь с толпой”. Также была популярность у субкультуры среди “модников”, которым сама идея была не интересна и они хотели просто круто выглядеть. Сейчас такого нет (вроде бы) и националисты одеваются как скинхеды для удобства в драках и не только. Либо же так одеваются действительно убеждённые националисты и другие правые, которым нравится данная субкультура. В любом случае, “модным” это быть перестало.

Коснёмся статистики запросов. Одного только Диму Боровикова ищут в Яндексе около 4000 человек в месяц. По поводу остальной статистики сказать достаточно сложно, по крайней мере именно у скинхедов, так как они являются частью националистов и других правых. Но, скажем, одна из многих групп скинхедов в Вконтакте, “Боностан” (сообщество с мемами на тему скинхедов и схожих тем) имеет более 4500 подписчиков.

Есть ли субкультуры в наши дни?

Хочу также затронуть близкую скинхедам субкультуру – футбольных фанатов. Думаю, глупо спорить есть ли они сейчас, так как мы понимаем, что они есть. Правда сейчас произошло негативное событие, в виде того, что субкультура получила популярность среди людей, которых зовут оффниками. Я об этом писал в статье “Разница между оффниками и футбольными хулиганами“. Оффники это карлики, позёры, модники, не более.

В дополнение оставлю ниже современные фотографии скинхедов.

К слову, недавно я писал об одних из скинхедов в публикации “Сезон белых вагонов 2021 открыт“.

Эмо

Есть ли субкультуры в наши дни?

Здесь уже всё проще. Пройдёмся по группам Вконтакте. Группа “Эмо знакомства” имеет более 29 тысяч подписчиков и до сих пор активна. Группа “эМо ФоРуМы” – более 7400 подписчиков, была создана ещё в 2016 году. Сейчас не особо активна, но публикации бывают. Группа “Верни мне мой 2007-й” – более 109 тысяч подписчиков.

Также я смог найти как минимум несколько активных групп, посвящённых музыке. В одной из них пролистал ленту, просмотрев есть ли активные группы в РФ, играющие музыку в эмо-жанрах. Нашёл группу Minaret, жанр emoviolence, скримо и другие, альбомы выпускались в 2018, 2016, 2015 и других годах. Группа “север”, альбом “надлом” был выпущен в 2020 году, жанр скримо. Группа “Eeva”, в апреле этого (2021) года выпустила две песни в жанре пост-хардкор. Группа “Зеркало”, несколько треков, выпущенных в 2021 году в жанре альтернатива и пост-хардкор. Группа “Летние войны”, альбом “Сажа”, выпущен в 2021 году в жанре скримо, пост-хардкор и эмо-панк. Группа “Улыбайся ветру”, альбом “Иллюзии” 2018-го года в жанрах скримо, хардкор и пост-хардкор.

И это были только группы из РФ. Думаю, этих нескольких групп будет достаточно, чтобы доказать тот факт, что субкультура эмо до сих пор активна. Если бы она была неактивна, то все песни были бы старыми, а я нашёл даже песни, записанные в этом году. Ваши оправдания, противники субкультур?

Панки

Есть ли субкультуры в наши дни?

Вот у этих ребят уже групп не пересчитать, потому не буду даже указывать какие-то конкретные. К слову, мой бывший друг ещё года два назад пытался быть панком, но сейчас уже вроде забросил это дело, точно не знаю.

Месяц-два назад случайно наткнулся на группу, которая была посвящена нашивам. Преимущественно активны в группе панки. Сообщество имеет более 9500 подписчиков, просмотры набирают тысячи просмотров. Ниже несколько скриншотов из группы.

Также пройдёмся по группам с песнями в жанре панк-рок. Группа “Джинсы Тарковского” выпустила EP “Битые пиксели” в 2021 году. Группа “Роковой Год” выпустила в 2021 году альбом “Душегуб и все все все”. Группа “Ничего не будет” выпустила альбом “Миражи” в 2021 году. И многие другие группы выпустили новые альбом и песни в этом году, нет смысла писать ещё больше.