Мораль в современном обществе

Мораль в современном обществе

Мораль в современном обществе, обществе 21-го века, стремительно уходит в прошлое. Сегодня она скорее воспринимается как нечто старое, ненужное. Общество сегодня представляет собой взрослую змею. Мораль сбрасывается подобно старой змеиной коже. Змеи сбрасывают кожу не один раз, так и мораль не перестаёт постоянно уходить в прошлое. Само слово мораль представляется многим как нечто старое, занудное. Аморальность же считается хорошей.

Ещё 100 лет назад люди были совершенно другие, нежели сейчас. Активное продвижение ЛГБТ в политической жизни различных стран, невероятно массовое распространение порнографии, эгоизм и поклонение Мамоне, популяризация самоубийственного образа жизни (видов которого сейчас очень много) и нескончаемое множество иных причин привели мораль в современном обществе к настолько низкому падению, что люди прошлого, узнав об этом, просто не поверили бы в то, что такое возможно.

Мораль в современном обществе

Мораль в современном обществе

Мораль в современном обществе в наши дни мало кем воспринимается всерьёз. Как я и писал в начале статьи, мораль для многих современных людей – пережиток прошлого. Особенно часто противники морали заявляют о том, что “сейчас же 21 век”, чтобы оправдать свою аморальность. У меня есть статья на эту тему с одноимённым названием – “Сейчас же 21 век“. Не понимаю, как тот факт, что за последние столетия мы неплохо продвинулись в науке оправдывает аморальные поступки. Да, быть может, в науке мы продвинулись вперёд, но в моральном плане мы сильно ушли назад.

Многие сегодня аморально шутят, ведут себя аморально и так далее, чтобы выделиться. Они всерьёз считают, что особенные, что аморальных людей мало. Но на самом же деле сегодня подобные люди составляют большинство. Посредственные шутки на тему смерти и иные сегодня являются очень распространённым явлением. Такие “шутники” любят оправдывать себя тем, что “ну это же просто шутки, а на шутки злиться и обижаться глупо”. Не понимают они того, что порой их “шутки” совсем неуместны. Но если же их прижмут за их слова, то они начинают вопить о свободе слова и иных правах, полностью забывая о том, что и у других есть права.

Если же вы сторонник морали, то вас засмеют, называя “моралфагом”. Со мной недавно тоже была такая ситуация. Это вызывает у меня удивление. Кто-то же всерьёз считает, что мораль это плохо. Подобные мысли совершенно глупы и не имеют оснований. Аморалы делают крайне глупые обвинения, считая, что тем самым они дали достойный ответ оппоненту.

Человека, у которого более строгие рамки нравственности, не позволяющего себе обсуждать некоторые темы, совершать некоторые поступки и так далее скорее посчитают просто недостаточно взрослым, стеснительным, скованным и даже хуже. Это неправильно, ведь человек просто ведёт себя более достойно, по сравнению с остальными.

Мораль в современном обществе: псевдоморалисты

Но бывают вещи и более неприятные, я имею ввиду лицемерное отношение к морали. Это либо использование морали только ради собственной выгоды, либо двойные стандарты. Подобные явления, быть может, даже хуже, нежели аморальное поведение. Они вызывают у меня сильное недоумение. Когда я был менее общительным, я не замечал таких случаев лицемерия, но сейчас я вижу их крайне часто.

Начнём с двойных стандартов. Я имею ввиду то, что в каких-то случаях человек может взывать к морали, осуждая аморальность, а в иных закрывать глаза на мораль и вести себя аморально. Например, сначала кто-то осуждает другого за некоторое аморальное деяние, а позже повторяет его, либо и вовсе делает что-то более ужасное, но при этом совсем не стыдится и даже не обращает внимания.

Приведу примеры. После смерти Максима “Тесака” многие сторонники Навального оскорбительно высказывались в его сторону, кто-то шутил на тему смерти и не только. Когда же Навальный притворился, что его отравили, та же самая категория людей агрессивно относилась к таким же людям, которым нет до этого дела.

Иным примером может быть осуждение власти в Российской Империи большевиками и иными левыми. В то время Российская Империя жила достаточно хорошо, развивалась, революция же произошла просто из-за популяризации левых идей и преувеличения проблем левыми. Но сейчас не об этом. Я говорю о том, что они обвиняли монархизм в давлении на свободу, но сами же задушили её окончательно, несравнимо с Российской Империей.

Более современный пример, нежели предыдущий. Сторонники ЛГБТ постоянно заявляли об ущемлении их прав просто потому, что они болеют гомосексуализмом, жаловались на ужасное давление и ненависть к ним. Сейчас же они сами репрессируют противников ЛГБТ, причём ещё более ужасно, чем их до этого.

Использование морали ради собственной выгоды не менее редко происходит. Примером может быть обвинение со стороны США, СССР и иных стран в сторону Третьего Рейха в “преступлениях против человечности” при том, что эти страны совершали более ужасные поступки.

Также хорошим примером в наши дни может являться отношение власти к ветеранам. Они проводят различные парады и иные мероприятия, победоносие уже стало частью путинской власти. Но на самом деле им безразлично то, как сейчас живут ветераны. Власть только использует их по своей нужде, а как только необходимость в них кончается, власть забывает о них. И пока какой-нибудь идиот убивается водкой и кричит о победе, уровень жизни в нашей стране постоянно падает.

Более безвредным может быть несознательный псевдо-морализм. Имеются ввиду такие случаи, когда человек преувеличивает свою мораль, всем своим видом пытаясь показать насколько он хороший человек, но на самом деле он безразличен к проблеме. Например, при виде новостей чьей-либо смерти некоторые любят утрировать, заявляя, что им не всё равно. Я же не собираюсь зря врать. Да, смерть это печально, но я не стану скрывать, что мне нет до этого дела. Я просто пройду мимо таких новостей, но не буду писать что-либо аморальное. Я не вижу смысла строить из себя неравнодушного к проблеме человека, если это не так.

Положение религии в наши дни

Мораль в современном обществе

К сожалению, положение религии сегодня тоже крайне низкое. Этому очень много причин. Главная же причина состоит в пренебрежительном отношении к религии. Даже многие религиозные деятели сегодня сами являются грешниками.

Отношение к религии ухудшается потому, что некоторые государства лишь пользуются ей. Например, наша же Российская Федерация. Религия здесь используется в политических целях либо для собственной выгоды. С подобным кощунством никто не борется, зато борются с оскорблением чувств верующих. Но на самом деле многие нынешние духовные деятели оскорбляют чувства истинных верующих ещё сильнее, чем картинки в интернете.

Меня поражает и то, что кто-то на самом деле думает, что такие мерзкие существа, как Сталин, Ленин и иные в раю. Да уж, действительно, их сторонники взрывали церкви, убивали священников, вели ужасную борьбу с религией, но при этом кто-то всерьёз считает, что они попадут в рай. Это просто апогей глупости. Я считаю, что люди, делающие подобные заявления, не могут считаться истинно верующими.

Навязанная мораль

Мораль в современном обществе

Я считаю уместным указать на отсутствие или нехватку морали аморальному человеку, так как базовые принципы всё-таки должны соблюдаться. Но бывает такое, что кто-то навязывает свои моральные принципы другим, даже если это неоправданно.

Примером может являться победоносие, о котором я уже упоминал ранее в этой статье. Я всё понимаю, память и прочее, но это слишком навязывают людям. “Вспоминаю историю из своей жизни. Я был в классе втором, если не ошибаюсь. И вот как раз было подобное мероприятие, точно не помню – 9 мая или другой схожий праздник, но это ничего не меняет. Так вот, сидел я рядом с какой-то девочкой, мы что-то обсуждали. И к нам пристала наша учительница. После этого нас наказали, кричали на нас. В общем, очень негативно давили на двух детей 8 лет только за то, что они разговаривали. Детям лишь 8 лет, они ещё не знают и не понимают что такое война, а тут им уже рассказывают про фашистов-людоедов каких-то. Это просто ненормально.” (Отрывок из статьи “Культ дедов“)

Также сейчас активно продвигаются такие понятия, как “обесценивание”, “бодипозитив”, “объективизация” и прочее. В основном продвижением этих терминов занимаются феминистки, навязывая другим своё собственное видение морали.

Мораль в современном обществе: вкусы и потребности

Мораль в современном обществе

Естественно, падение морали оказывает влияние также на культуру и потребности людей. Начнём с потребностей, так как это более простая тема. Сейчас многим не хочется развиваться, считая, что незачем. Активно продвигаются такие идеи, как эгоизм и гедонизм; культура потребления плотно удерживается. Многим ничего не хочется делать, лишь жить в своё удовольствие. Люди реже вносят вклад в развитие человечества, занимаясь лишь потреблением. Это печально, из-за этого мы стоим на месте.

Причём, выделяться тоже порой не есть хорошо, разве что это не дешёвые понты. Если же ты выделяешься развитием и иными благими чертами, то можешь и не найти взаимопонимания, люди будут недоумевать. Филистеры просто не хотят, чтобы кто-то был лучше них, особо агрессивные могут и вовсе принижать ваши заслуги, чтобы вызвать у вас обиду и другие негативные чувства.

Многие стараются выделиться, но средством достижения этой цели они видят лишь изменение внешнего вида. Крашеные волосы, определённая атрибутика и иные вещи – это их максимум. Достижением каких-либо навыков или чем-то стоящим похвастаться они не могут, зачастую даже беседу поддержать, им будет просто нечего рассказать вам.

Вкусы у людей стали более скудными. Они теперь предпочитают что-то более простое, нежели научиться понимать что-то более сложное. Особенно мы видим доказательство этого в современных фильмах и сериалах, в юморе. Фильм “Идиократия” простым языком описывает данную проблему деградации.

Сегодня также очень распространились вредные привычки. В тех же фильмах постоянно восхваляется употребление наркотиков, алкоголя и табака. Это показано как нечто весёлое и безопасное. Некоторые безответственные люди, имеющие власть, и вовсе легализуют этот яд.

Порнография это отдельная тема. Она сейчас распространилась крайне широко, она стала чем-то обыденным, нормальным. Наткнутся на неё можно даже тогда, когда ты совсем не хотел её искать. Борьба с этим, к сожалению, никакая.

Что будет дальше?

Мораль в современном обществе

Если всё так и продолжится, то, вероятно, человечество попросту вымрет, так и не найдя других живых существ с других планет. Аморальность это серьёзное и опасное явление, которое нужно пресекать. Ранее мы могли видеть частые толчки в развитии культуры и науки. Сейчас эти виды деятельности менее активны и нет столь масштабных прорывов.

А что уж говорить о культуре? Считается, что чтение делает умным. Если же просмотреть большинство современных художественных книг, то подобные утверждения вызовут лишь смех и разочарование, так как они скорее сделают человека глупее.

Людям нужно отбросить все эти ложные ценности и возвращаться к морали, так как это необходимость. Иначе, как я уже говорил, человечество может исчезнуть с лица земли.