Как продуктивно писать статьи, чтобы публиковать их чаще, но чтобы при этом они не просто были такого же качества, что и обычно, но и даже получались бы ещё лучше? Если вы хотите улучшить навык написания статей, то прочитайте эту статью, я дам вам советы, основанные на собственном опыте. Лишь с января 2020 года я написал более 200 статей в разных категориях, и это не считая новостей и некоторых других типов публикаций. Это были статьи на самые разные темы: юриспруденция, здоровье и спорт, история, политология и другие. Если брать более широкие периоды, то, соответственно, мной было написано ещё больше статей.
За всю жизнь мне приходилось писать о самых разных вещах и событиях, разнообразие очень велико. Но при этом, я уверен, что вне зависимости от темы, подход к написанию в целом достаточно схожий: вы выбираете тему, заголовок, далее продумываете подпункты, при возможности обдумываете нюансы, которые можно затронуть (популярные вопросы и другое). По моему мнению, навык написания текстов не делится на категории. То есть, даже если вы писали лишь на одну тему, вам всё равно будет проще писать на абсолютно другую тему, нежели если бы у вас совсем отсутствовал подобный опыт.
Как продуктивно писать статьи


Как продуктивно писать статьи? Практиковаться и ещё раз практиковаться. И ничего кроме этого. Если вы хотите писать лучше — набивайте руку. Даже если вы прочитаете сотни подобных уроков и советов, без практики это вам мало что даст. Да и вообще, свой опыт будет лучше, чем чужой. Старайтесь писать более объёмные тексты. Небольшие тексты на 500 символов смешны, если тема очень обширна. 500 символов будет достаточно лишь для описания товара или короткой новости, но не для полноценной статьи. Если вы не уверены в своих силах, то можете попробовать сделать пересказ чужой статьи. Либо прочитайте чужую статью (крайне важно, чтобы он был написан профессионально), обдумайте прочитанный материал и напишите статью на ту же самую тему, но при этом стараясь выразить своё собственное мнение, мысли автора должны быть не более, чем дополнением к статье.
Если у вас слишком мало опыта, то лучше не берите для статей темы, в которых вы не очень компетентны. Лучше брать те, в которых вы разбираетесь очень хорошо. Что-то вроде начинания с лёгкого и перехода на более сложные статьи. Если вам очень хочется, то хотя бы подготовьтесь: изучите тему, наберите материала и приступайте.
Если вы редко используете компьютер и вам ближе телефон, то можете писать статьи на телефоне, а потом уже переносить на компьютер. Мне без разницы, но порой я использую телефон чаще, чем компьютер. Можете найти подходящее для этого приложение и использовать его. Сам я использую один из множества блокнотов.
Не волнуйтесь, если поначалу у вас буду выходить короткие статьи. Обычно все так и начинают. Если же новички и пишут объёмные статьи, то в них может быть множество недочётов. И я не про грамотность. Сейчас я могу писать статьи очень большого размера, но когда-то мне с трудом давались лишь 2000 символов. С недовольством вспоминаю те моменты, понимая каким неопытным я тогда был. В первое время после написания можете не публиковать статью, вдруг вам придут идеи для дополнения, вот тогда и сможете увеличить объём.
Можете отправлять публикации друзьям, чтобы они оценили вашу статью. Причём, наличие опыта работы с текстом роли не играет. Если вашу статью будет читать более опытный автор, то он сможет дать компетентные рекомендации, поделиться опытом и советом. Если статью будет читать человек без опыта, то он сможет оценить её как обыкновенный читатель, что тоже очень полезно, причём, возможно, это будет даже лучше. Если ваш приятель сможет оценить и как автор и как читатель, то вам очень повезло. Можно также разнообразить аудиторию, которой будете присылать свои работы. Я имею в виду, что можете узнавать мнения от разных категорий людей, чтобы убедиться в том, что ваша статья будет понятна самым разным людям.
Вам стоит выбрать где публиковать ваши статьи. Так вы одновременно и опыта наберётесь, и отзывы сможете получить, и даже пользу принести, если вы будете публиковаться в каком-нибудь коллективе или чужом проекте. Где публиковаться? Можете создать блог, можете присоединиться к какому-нибудь проекту и публиковать статьи там. Не бойтесь говорить о том, что вы новичок. Если вас не примут — ничего страшного, зато если к вам отнесутся с пониманием, то могут помочь.
Пишите на разные темы, можете просто делиться своими мыслями и мнением о чём-либо, это тоже хорошая практика. Схожий с написанием статей опыт вы можете получить в дискуссиях, спорах, написаниях рецензий, написанием статей-уроков.
Где взять идею для статьи


Порой на поиск идей уходит больше времени, чем на само написание. Если же таких проблем нет, то это хорошо. Но всё же они могут появиться в будущем, поэтому советую подготовиться к возможному исходу.
В свободное время (прогулка, поездка на общественном транспорте и так далее) можете размышлять о возможных темах статей, записывать их и позже обдумывать это. Идеи, всё-таки, стоит записывать, так как их можно забыть и не вспомнить. У самого ни раз такое было, когда думал, что запомню без записи. Это очень обидно и приходится вспоминать.
Никогда не стойте на месте, оставайтесь в курсе происходящих событий, читайте, смотрите. Если вы постоянно будете получать новую информацию, то вместе с ней вам могут приходить в голову идеи для ваших будущих статей. Также вы можете наблюдать за спорами на какие-либо темы, можете и сами участвовать в них, это так же может быть полезным для вас. Но тратить всё время на споры не стоит. Проще написать одну статью, чем участвовать в сотне одинаковых споров.
Не советую использовать так называемые генераторы идей, которые можно найти в интернете. Сам пытался использовать подобные сервисы, но был разочарован. Они либо генерируют чушь, либо что-то банальное, что уже затрагивали множество раз. Думаю, проще будет самому придумать тему, чем пользоваться этими бесполезными игрушками.
Один из хороших способов выбора темы состоит в том, что вы выбираете одну крупную категорию, а потом продумываете тему к ней. Например, хотите вы написать о субкультуре скинхедов, это как раз крупная категория. Далее продумываете тему к ней, например, можете написать про их сленг, про их одежду, про цели, можете поделиться опытом, если есть такая возможность.
Сколько времени уходит на статью


Данный пункт сделан для наглядности и интереса и вряд ли даст вам много пользы в том, чтобы понять как продуктивно писать статьи. В нём я опишу количество затраченного времени на различны типы статей, вдруг кому-то будет это интересно либо кто-то захочет сравнить. Минимум на статью в 300-500 слов уходит минут по 30, если речь идёт об одном лишь тексте. Если же пишу с особым энтузиазмом, то может уйти и больше. Максимальное время, которое я тратил на статью, это часов 9.
Если в статье нужно много картинок, видео и иных материалов, то уходит больше времени, это логично. Но я лишь хочу сказать, что порой поиск самих материалов (а быть может и создание) могут занять достаточно большой процент затраченного времени. Если вам нужно ещё и искать источники, то тут всё ещё сложнее. И я даже не беру в расчёт прочтение книг и иных больших материалов, а порой кто-то тратит время и на это.
Как сделать эксклюзивный контент


Под эксклюзивным контентом в данном пункте понимаются не только новости, а оригинальный контент вообще. Писать на оригинальную тему похвально, вы выступаете в роли первооткрывателя. Вы получаете преимущество в виде отсутствия первоначальной конкуренции, что может быть очень хорошим плюсом.
И где же искать такой контент? Самый простой вариант — быть подписанным на определённые сообщества в социальных сетях, которые могут дать вам контент. Это могут быть новостные и не только сообщества. Но так вы сможете скорее узнать лишь о новом событии, о котором пока ещё написано не так много, нежели получить оригинальную статью, но это уже хоть что-то.
Можете читать книги, а уже с них брать материал, который нигде не используется. Такое часто бывает, особенно в нашей области такое можно встретить очень часто, так как тут не особо высокая конкуренция, по сравнению с более популярными для статей темами. Тем более, что некоторые книги читает очень малый процент людей, что увеличивает ваши шансы получить оригинальную тему.
Порой оригинальная тема может сама прийти к вам. Вы можете написать о каком-либо событии, которое может быть интересно многим, но при этом оно не будет нигде затронуто. В любом случае, лучше вам самим найти собственные источники информации, нежели брать чужие, это будет гораздо лучше.
Немного об источниках. Порой приходится приводить их, чтобы доказать свою позицию либо какие-то определённые высказывания. Что можно использовать как источник? В первую очередь, авторитетные книги. Также можете использовать какие-либо крупные сайты, но не всегда. Я использую сайты в основном со статистикой, так как это наиболее удобно — воспользоваться сбором данных, нежели искать эти же данные самому. Вы можете брать записи из дневников или статьи каких-либо связанных с темой людей, если есть такая возможность. Советую также воспользоваться сайтами, на которых публикуются научные статьи. Это наиболее полезные ресурсы, так как они могут сэкономить ваше время. На этом статья окончена, надеюсь я помог вам разобраться как продуктивно писать статьи.