ХАМАС: мифы и реальность

ХАМАС: мифы и реальность

ХАМАС: мифы и реальность. Развеивание мифов о движении ХАМАС. Текст публикации взят с сообщества Вконтакте “LÉGION | ЛЕГИОН” и не принадлежит мне.

ХАМАС: мифы и реальность

Ещё на момент обострения палестино-израильского конфликта о ХАМАСе распространялись различные слухи, естественно, не имеющие к самому движению никакого отношения. Негативный образ организации во многом также образовался из-за вида защитников Газы, которые традиционно носят вместе с масками повязки, украшенные арабской вязью с текстом из Корана. Однако, увы, все те фейки, которые мы наблюдали в интернете, к самому ХАМАСу не имеют никакого отношения, а являются не более чем негативным собирательным образом, сложившимся под воздействием сионистской пропаганды в СМИ. Даже учитывая, что сам конфликт вроде как «затих», мы посчитали, что нелепо дать подобным гнусным мифам марать честь столь смелого национально-освободительного народа Палестины, которому приписывают совершенно ложные цели, которых оно не преследует. Разберём мифы по пунктам.

1. Сторонники возрождения всемирного Праведного халифата
ХАМАС, несмотря на то, что являются исламистами, ошибочно считаются движением, придерживающимся идеи о «возрождении Праведного халифата», как например террористы из ИГ (запрещённая в РФ организация). Этот миф, который порою лепится на многие арабские политические организации, никак не сходится с теми целями, которые преследует сама партия. Палестинское национально-освободительное движение ХАМАС не являются сторонниками мусульманского экспансионизма в Европу и ряд других стран с целью восстановить и даже преумножить (за счёт авангардов мусульманской уммы) некогда простиравшийся там «Праведный халифат» воинов Аллаха. ХАМАС – это палестинские националисты и их интересует исключительно освобождение собственной родины от сионистской оккупации. Любая мусульманская экспансионистская деятельность за пределами Палестины – вне их интересов. Так, в своей Хартии от 2017 г. в первом же пункте утверждается:
«Исламское движение сопротивления “Хамас” является палестинским исламским национально-освободительным движением и движением сопротивления. Его цель состоит в том, чтобы освободить Палестину и противостоять сионистскому проекту. Его основой отсчета является ислам, который определяет его принципы, цели и средства.»¹

Всё, что касается внешнего мира в Хартии, связано исключительно с признанием факта сионистской экспансии на остальные страны и осуждением подобной негативной для остального мира сионистской геополитической стратегии. Из главы «Сионистский проект»:
«14. Сионистский проект является расистским, агрессивным, колониальным и экспансионистским проектом, основанным на захвате собственности других; он враждебен палестинскому народу и его стремлению к свободе, освобождению, возвращению и самоопределению. Израильское образование является игрушкой сионистского проекта и его основой агрессии.

15. Сионистский проект нацелен не только на палестинский народ; он является врагом арабской и исламской уммы, представляющим серьезную угрозу ее безопасности и интересам. Она также враждебна стремлениям уммы к единству, возрождению и освобождению и является главным источником ее проблем. Сионистский проект также представляет опасность для международной безопасности и мира, а также для человечества, его интересов и стабильности.»

Точку в вопросе ставит последний 42 пункт в Хартии 2017 г.:
«ХАМАС отвергает попытки навязать гегемонию арабской и исламской умме так же, как он отвергает попытки навязать гегемонию остальным странам и народам мира. ХАМАС также осуждает все формы колониализма, оккупации, дискриминации, угнетения и агрессии в мире.»

2. Филиал «Братьев-мусульман»
Существует также миф, согласно которому ХАМАС якобы и поныне является частью всемирного исламистского движения «Братья-мусульмане» (запрещено в РФ). На самом же деле контакты с данной организацией были прекращены в 2013 г. после того как в Египте было свергнуто правительство Мохамеда Морси, бывшего председателя «Партии свободы и справедливости», являвшегося политическим крылом БМ в Египте². С тех пор ХАМАС перестал получать от них финансирование.

Стоит отметить и то, что одна из причин утверждения Хартии 2017 года, как раз таки и заключалась в том, чтобы идеологически дистанцироваться от БМ, что выражено в признании границ 1967 г. и несколько умеренном взгляде на стратегию освобождения Палестины, которая более не подразумевает уничтожение Израиля³⁴.

В принципе, немаловажно и то, что сами по себе БМ, будучи признанными экстремистскими в ряде стран включая РФ, являются определённым подобием либеральных мусульман, что выражается в открытой либерально-демократической направленности их партий. Ярким примером таковых, например, является «Партия возрождения» в Тунисе⁵⁶, чью идеологию их глава охарактеризовал не как исламизм, но как исламский демократизм⁷.

3. Террористы и палестинский аналог ИГ
Образ «игиловцев» также несколько укрепился благодаря сионистской пропаганде, которой выгодно представлять подобным образом как ХАМАС, так и ряд других палестинских национально-освободительных движений. Однако для данной партии ИГ (запрещена в РФ) – это террористическая организация, представляющая угрозу для Палестины. Мы напомним, что Палестина для ХАМАСа является всем и те, как истинные националисты, готовы защищать её до конца.

«Мы традиционно выступаем против террористов, которые направляют свою деятельность против палестинского народа. Идеология ИГИЛ не соответствует принципам ислама. Недавний теракт в Газе категорически осуждается ХАМАС. Мы предприняли ряд мер, чтобы не допустить усиления террористов в Палестине, и не позволим, чтобы игиловская идеология распространялась в секторе», — отметил член политбюро ХАМАС, ответственный за иностранные отношения, Усама Хамдан⁸.

ИГ (запрещена в РФ) уже не раз проявляло агрессию против ХАМАСа и, в конце концов, объявило той войну. В 2018 году Синайское отделение террористической организации выпустило пропагандистский ролик, общая продолжительность которого составляет 22 минуты и на котором была запечатлена казнь пленника, обвинённого в контрабанде оружия ХАМАСу. Также в ролике ХАМАС обвинялся в «предательстве» Аллаха, и главным преступлением выступал факт участия партии в Палестинских выборах, что согласно их взглядам недопустимо, поскольку таким образом партия ставит человеческие законы важнее законов Божьих⁹.

Также примечателен случай 2015 года, когда служба безопасности ХАМАСа задержала салафитского шейха Аднана Хадера Маята, подозреваемого в сотрудничестве с террористами ИГ. За год того боевое крыло ХАМАСа уже достаточно жёстко разобрались с моджахедами нескольких салафитских террористических группировок в прибрежном анклаве. Случай 15-го года был таким же примером во избежание эскалации конфликта со стороны террористов¹⁰.

4. Военизированная организация
ХАМАС часто ошибочно называют «военизированной организацией» со своим военизированным крылом – Бригадами «Изз ад-Дин аль-Кассам». ХАМАС прежде всего является политической партией, в которой состоят обычные госслужащие, не имеющие никакого отношения к обстрелам Израиля¹¹. Даже правительство в Австралии, как члены международного сообщества, в своей характеристике Бригад отмечает, что они в значительной мере принимают решения самостоятельно и, по сути, имеют независимость от партии, что лишь подтверждает, что это по своей сути две разные организации¹².

5. Антихристианское движение
Так как ХАМАС позиционирует себя как исламистское движение, за ними закрепился миф, согласно которому партия якобы выступает против христианства. Данный миф, котируемый просионистскими ресурасами, увы, не имеет ничего общего с реальностью, поскольку движение охотно идёт на контакт с палестинскими христианами. 13 апреля 2021 года Отец Мануэль Мусаллам предложил ХАМАСу основать христианский медиа-центр, который бы позволил защитить движение от нападок с обвинениями о якобы «жестоком обращении с христианами»¹³.

Ещё в 2006 г. движение позволило включить в свой избирательный список христианина из Газы и призвало «уважать права всех на основе гражданства и поддерживать палестинский мусульманский и христианский вакуф [религиозные дары], наряду с справедливостью и равенством возможностей для всех граждан в области найма, трудоустройства и продвижения по службе». «ХАМАС имеет дело со своими братьями-христианами как с основным компонентом нации и активным игроком в борьбе против оккупации», – пояснил бывший глава Политического бюро ХАМАСа Халид Мешааль. «В этих вопросах нет различия между мусульманами и христианами, поскольку мы являемся партнерами на нашей родине, и у каждого есть права и обязанности.»¹⁴

В обоих своих Хартиях ХАМАС признаёт права христиан на сосуществование под единой крышей в свободной Палестине.
«Иерусалим-столица Палестины. Его религиозный, исторический и цивилизационный статус имеет основополагающее значение для арабов, мусульман и всего мира в целом. Его исламские и христианские святыни принадлежат исключительно палестинскому народу и арабской и исламской умме.», – так гласит 10 пункт Хартии 2017 г.¹
В самой первой Хартии от 1988 г. в статье 31 утверждается следующее:
«Под крылом ислама последователи трех религий – ислама, христианства и иудаизма – могут сосуществовать в мире и покое друг с другом. Мир и покой были бы возможны только под крылом ислама. История прошлого и настоящего – лучшее тому свидетельство.»¹⁵

Исходя из этого, абсурдно утверждать, что ХАМАС якобы лишь в XXI веке решили за счёт христиан удержать власть, поскольку они всегда лояльно относились к палестинским христианам, считая их частью своего народа.

6. Левое движение
«Если левые поддерживают ХАМАС, то значит это левое движение», – такое мнение ходило в среде некоторых правых кругов. Поддержку ХАМАСу действительно выражали некоторые левые организации, например, израильская коммунистическая партия Хадаш и маргинальный российский журналист Александр Проханов, наиболее известный своими сменовеховскими взглядами и оправданиями преступлений сталинского режима.

Однако, так сложилось, что ещё с момента своего появления ХАМАС придерживались анти-левой риторики, которая выражалась как в их антикоммунизме, так и в неприятии левых революций, начиная от Великой Французской Революции, за которыми, по их мнению, стояли сионисты. Эту позицию движение отстаивает в статье номер 22 своей Хартии от 1988 г., которая не сменялась на протяжении 29 лет. Выдержка из этой статьи:
«На свои деньги они устраивали революции в различных частях мира с целью достижения своих интересов и получения от этого плодов. Они стояли за Французской революцией, коммунистической революцией и большинством революций, о которых мы слышали и слышим здесь и там. На свои деньги они создавали тайные общества, такие как масоны, ротари-клубы, львы и другие в разных частях мира, с целью саботажа обществ и достижения сионистских интересов. На свои деньги они могли контролировать империалистические страны и побуждать их к колонизации многих стран, чтобы дать им возможность эксплуатировать свои ресурсы и распространять там коррупцию.»¹⁵

Идейно ХАМАС остаются религиозными фундаменталистами, хоть и с оговорками на их националистическую направленность. В сущности, их идеология представляет из себя радикальный националистический консерватизм, но в тоже время не отвергающий демократические институты, о чём мы скоро поговорим.

7. Антисемиты
В белой националистической среде можно встретить мнение, что действия боевого крыла ХАМАСа приведут к миграции евреев в Европу, что поспособствует новой волне миграции и так нанёсшей вред нашим странам и обществу. Со стороны же сионистских пропагандистских ресурсов повсеместно также распространяются мифы об антисемитской направленности движения. Этот миф на примере последнего пункта сам по себе уже нелеп, но точку в вопросе ставят 16 и 17 пункты из Хартии 17-го года:
«16. ХАМАС утверждает, что его конфликт связан с сионистским проектом, а не с евреями из-за их религии. ХАМАС ведет борьбу не против евреев, потому что они евреи, но ведет борьбу против сионистов, оккупирующих Палестину. Тем не менее, именно сионисты постоянно отождествляют иудаизм и евреев со своим собственным колониальным проектом и незаконным образованием.

17. ХАМАС отвергает преследование любого человека или ущемление его или ее прав по националистическим, религиозным или политическим мотивам. ХАМАС считает, что еврейская проблема, антисемитизм и преследование евреев – это явления, фундаментально связанные с европейской историей, а не с историей арабов и мусульман или их наследием. Сионистское движение, которое смогло с помощью западных держав оккупировать Палестину, является наиболее опасной формой оккупации поселений, которая уже исчезла из большей части мира и должна исчезнуть из Палестины.»¹

8. Противники демократии
ХАМАС, в отличие от исламистской террористической секты ИГ (запрещена в РФ), не отрицает демократию и, более того, является избранной народом партией¹¹. Всё в той же Хартии 17-го года, в пункте 28, ХАМАС заявляют:
«ХАМАС верит и придерживается принципов управления своими палестинскими отношениями на основе плюрализма, демократии, национального партнерства, принятия другого мнения и принятия диалога. Целью является укрепление единства рядов и совместных действий для достижения национальных целей и реализации чаяний палестинского народа.»¹

9. Обострение нового конфликта – политические интриги в Палестине
Примером последнего мифа, который стал активно продвигаться сионистами и их сторонниками на момент окончания войны, стала версия на происхождение конфликта 2021 г. от постпреда Израиля. По мнению Гилада Эрдана, причиной агрессии палестинской группировки стали якобы «внутренние палестинские политические маневры» и желание «захватить политическую власть».

Достаточно внимательно изучить сводки из СМИ за период ещё действовавшего конфликта, чтобы уличить столь гнусную сионистскую ложь. Бригады Аль-Кассама были обеспокоены действиями израильских силовиков у мечети Аль-Акса и не раз предупреждали, что если паломникам будет причинен вред, то это повлечёт за собой негативные последствия¹⁶. Ну и, как всем известно, в итоге полицейские напали на паломников во время службы, а реакция Бригад не заставила себя долго ждать, о чём они также сообщали, о чём также писали в СМИ¹⁷¹⁸. На кого рассчитана эта нелепая ложь – уму непостижимо.
__________________________________________________
¹Hamas in 2017: The document in full (https://vk.cc/c2eqZD);
²Hamas, Popular Support and War in the Middle East: Insurgency in the Holy Land by Richard Davis. London : Routledge, 2017;
³Abunimah, Ali (May 2, 2017). “What’s behind Hamas’ new charter?” (https://vk.cc/c2eseE);
⁴Hamas presents new charter accepting a Palestine based on 1967 borders (https://vk.cc/c2esZL);
⁵Ennahda is “Leaving” Political Islam (https://vk.cc/c2gozj);
⁶Muslim Democrats? Tunisia’s Delicate Experimentby Scott Bleiweison September 30th, 2016 (https://vk.cc/c2goGt);
⁷Ennahda leader Ghannouchi: ‘We are Muslim democrats, not Islamists’ (https://vk.cc/c2goWe);
⁸ХАМАС ИГИЛу не товарищ. В палестинском движении заявили, что будут бороться с террористами в регионе (https://vk.cc/75p5lb);
⁹ISIS Declares War on Hamas, and Gaza Families Disown Sons in Sinai (https://vk.cc/c2etKw);
¹⁰Hamas arrests Salafi sheikh in Gaza over IS ties(https://vk.cc/c2fnrj);
¹¹Hamas as a Political Party: Democratization in the Palestinian Territories by Tavishi Bhasin &Maia Carter Hallward // Terrorism and Political Violence Volume 25, 2013 – Issue 1: Violence, Elections, and Party Politics, pp. 75-93;
¹²https://vk.cc/c2gvGD ;
¹³Hamas considers creating Christian media center (https://vk.cc/c1Zi6b);
¹⁴Hamas has a positive legacy with Christians but it faces a serious test (https://vk.cc/c1Zi0K);
¹⁵Hamas Covenant 1988 (https://vk.cc/c2gC0T);
¹⁶ХАМАС потребовал от Израиля отвести полицейских от мечети Аль-Акса (https://vk.cc/c1XSQN);
¹⁷Israeli police injure seven worshippers in Al-Aqsa Mosque(https://vk.cc/c1Z1JU);
¹⁸Gaza conflict rages as Israeli PM says air strikes will continue (https://vk.cc/c21vM7).