Сталин ненавидел евреев?

Сталин ненавидел евреев?

Сталин ненавидел евреев, да и вообще Сталин был антисемитом? Подобное мнение впервые я услышал несколько лет назад. Тогда я не придал этому значения, подумал: “ну и чушь, кто в это поверит?”, но всё оказалось не так просто, года 2 назад я услышал подобное и от моего знакомого. Да и вообще такие высказывания можно слышать даже от серьёзных источников. Некоторые наши правые друзья, услышав подобное, могут поменять своё мнение о Кобе в лучшую сторону, что я наблюдал и сам. Это мне кажется просто нелепым – быть хорошего мнения о Сталине, а тем более уважать его. Поэтому я решил разобрать данный миф и опровергнуть его.

Сталин и революция

Сталин ненавидел евреев?

Начнём с того, что Сталин был революционером, хорошо общался с Лениным и другими своими товарищами по борьбе. А какая нация участвовала в революции наиболее активно, учитывая свою небольшую численность? Конечно же, это были евреи. Многие из них занимали руководящие посты. Самые известные из них – Лев Троцкий, Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Моисей Урицкий, Яков Свердлов да и сам Ленин. Ленин писал о том, что революция была спасена благодаря тому, что в русских городах оказалось большое количество еврейской средней интеллигенции. Многие же рядовые евреи тоже принимали участие в революции. Например, Бунд, в котором были десятки тысяч евреев. А как же Сталин мог состоять в хороших отношениях с евреями, да и вообще поддерживать революцию, если он якобы был антисемитом?

Интересный факт. Мало кто знает, но Ленин не считал Сталина хорошим правителем государства. Он видел в нём лишь революционера, не более того. Он считал его слабо подготовленным в теоретической части для управления страны, считал, что он абсолютно не знаком с западными странами, знал всего два языка – русский и грузинский. Во время обсуждения проблем, которые касались рабочего движения, Сталин никогда не участвовал. Просто потому, что он не мог. Помимо отсутствия знаний, он также не был хорошим оратором и писателем. Ленин считал его мысли наивными, а также, что в словах он делал довольно грубые ошибки. Он считал его полезным лишь как служащего административного аппарата.

Сталин и еврейские товарищи

Сталин ненавидел евреев?

Но это был период ещё до момента развития СССР, лишь его создание. Многие же аргументируют антисемитизм Сталина именно событиями периода его правления. Но если он так ненавидел евреев, почему же он держал многих из них вокруг себя?

Например, Лазарь Каганович – один из самых близких товарищей Сталина. Был членом Политбюро, генеральным секретарём ЦК Украины, наркомом путей сообщения, председателем многих государственных комитетов после войны. Умер он в старости в начале 1990-х годов. Израиль Каганович – начальник главного управления по заготовке скота министерства молочной и мясной промышленности СССР, во время войны был уполномоченным за продовольственное снабжение нескольких фронтов. Михаил Каганович – нарком авиационной и оборонной промышленности СССР. Арон Каганович – начальник главного управления кожевенно-обувной промышленности УССР, после войны возглавлял кожевенный трест в Киеве.

Другими же евреями, не из семейства Кагановичей, были Лев Мехлис, главный советский политрук 40-х годов. Нафталий Френкель – один из создателей ГУЛАГа, имевший и другие должности. Известен ещё Яков Раппопорт, заместитель Френкеля, который во время революции проявил особую активность, после второй мировой руководил рабским трудом в Сибири. Юрий Левитан – голос советской пропаганды. Ну и конечно же, Илья Эренбург – еврей, который всей своей бездушной натурой ненавидел германцев и призывал убивать их, включая мирное население. Кроме того, многие из окружения Сталина были женаты на еврейках.

Так как же он мог состоять с ними в хороших отношениях и позволить им занимать высокие посты?

Сталин ненавидел евреев?

Сталин ненавидел евреев?

Но многие евреи всё же подвергались различным репрессиям, как, например, арест тысяч евреев в период 1948-1953 годах. Ведь если не было антисемитизма в СССР, то что же тогда было причиной такого недолюбливания евреев?

Для этого была далеко не одна причина. Во-первых, одной из важнейших причин был сионизм – еврейский радикальный национализм. Примерно в то же время евреи, совместно с Великобританией, ужасно обходились с палестинцами на территории Палестины, после и вовсе в результате войны оккупировали важную часть их земли, отдав им в основном бесплодную пустыню. Это дало толчок в усилении роста популярности сионизма. Второй причиной была борьба с космополитизмом. Кроме того, многие евреи тогда выступали против СССР (либо так считали), потому с ними и велась борьба. Из-за этого были распущены некоторые еврейские организации, например, как Еврейский Антифашистский комитет (ЕАК).

Сталин поддерживал вхождение еврейского движения Бунд в РСДПР на правах отдельной фракции. Когда он был комиссаром по делам национальностей, в период 1917-1924 годов, он поощрял культурную и воспитательную деятельность на идише, создание еврейских учреждений и сельскохозяйственных поселений. В 1931 году ответил на запрос еврейского телеграфного агентства в США следующим образом:

Национальный и расовый шовинизм есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственных периоду капитализма. Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком капитализма. Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма. В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью.

Сталин

Не исключено, что у Сталина была какая-то личная неприязнь к евреям, но он уж точно не вёл полноценной борьбы с ними. Да и вообще, не смотря на репрессии некоторых еврейских организаций и евреев, в период правления Сталина было очень много евреев, занятых в области культуры и других “умственных” областях, о чём стали говорить лишь после смерти Сталина. Напомню и о том, что Сталин вёл репрессии не только против евреев, но также против всех других народов.