Интернационализм или национализм — что из этого на самом деле лучше? Споры об этом возникают постоянно, сам я ни раз участвовал в подобном. Данной статьей я хочу разложить всё по местам и окончательно разобрать — какая из двух этих идей лучше другой. Я опишу два эти понятия, расскажу немного об истории этих двух понятий, ну а потом уже перейдём к главной теме статьи — интернационализм или национализм?
Обзор понятий
Коснёмся заявленных характеристик этих двух мыслей. Национализм описан как любовь к своей нации, защита её интересов. Интернационализм же описан как дружба народов, сотрудничество их. Национализм появился очень давно, вряд ли возможно назвать точный год его появления, ведь национализм является нормальным и обычным явлением. А вот интернационализм был впервые описан в 19-м веке. Сотрудничество между нациями и интернационализм для меня понятия разные, позже объясню почему.
Национализм был впервые описан Иоганном Готфридом Гердером — германским философом, жившим в период 1744-1803 годов. Интернационализм впервые упомянут Иеремией Бентамом — английским философом, жившим в период 1748-1832 годов. Что примечательно, Иеремия выступал за защиту гомосексуалистов и некоторые другие нелепости. Примечательно, что высмеивался Карлом Марксом, который взял интернационализм для своей идеи.
Слово национализм более популярное, чем интернационализм, по крайней мере в РФ. Например, на момент августа 2021 года слово «национализм» искали в Яндексе почти 45000 раз, в то время как «интернационализм» — около 3000.
Интернационализм или национализм


Почему же интернационализм для меня не равен сотрудничеству между нациями? Отвечу на этот вопрос, одновременно начав сравнение национализма и интернационализма. Интернационализм позиционируется как сотрудничество народов, но на деле же он представляет собой угнетение титульной нации и превосходство национальных меньшинств, при этом, не факт, что эти же самые меньшинства не будут страдать. Явным примером может послужить СССР. Основной упор делался на развитие нынешних национальных республик, территориям русских уделялось меньше внимания и снабжения. Это было скорее не сотрудничество народов, а их совместное страдание под оккупацией коммунистов. Все народы переселялись или подвергались каким-то иным гонениям со стороны властей. Что касается унижения русских, в фильмах времён СССР они изображались хуже, чем кавказцы. Пример тому — фильм «Свинарка и пастух».
Интернационализм это дружба народов? Начнём с того, что все они там страдали, как я написал выше, а русских и вовсе унижали. Но и это не всё. Напомню, что именно в этой атмосфере дружбы народов были воспитаны те, кто позже гнал русских из республик, убивал их. Сторонники Ичкерии воспитывались в СССР, участники гражданской войны в Таджикистане воспитывались в СССР. Но были эти конфликты и до распада СССР. «Желтоксан» в Казахстане в 1986 году, ферганские погромы в 1989 году; Новоузенская резня 1989 года; Ошские события 1990 года; конфликт между чеченцами и русскими 17 мая 1955 года в Экибастузе; мягкий приговор азербайджанцам, убившим армянского мальчика, которые вызвали протесты 3 июля 1967 года; вражда между украинцами и евреями в 1972 году в Днепропетровске; чеченский погром в Грозном в 1958 году; русский погром в Ташкенте в 1968 году; русский погром в Алма-Ате в 1986 году; армянский погром в Фергане в 1989 году; армянский погром в Андижане в 1990 году. Это далеко не все конфликты, но, думаю, и этих будет достаточно, чтобы опровергнуть эффективность интернационализма и подтвердить мои слова.
Сегодня сторонники интернационализма и не только его пытаются создать стереотип о том, что якобы национализм это ненависть к другим нациям. Вовсе нет. Национализм и ксенофобия это разные понятия. Тот, кто считает что национализм и ксенофобия — одно и то же, тот либо лжец, либо идиот. Не нужно считать, что националисты эгоистично думают лишь о своей нации, вредя при этом другим. Националисты, я думаю, могут сотрудничать с другими нациями гораздо лучше, нежели интернационалисты.
Некоторые противники интернационализма сегодня пытаются создать понятие «интернацизм». Это нечто вроде ксенофобии, базированной на интернационализме. Я и сам писал что-то подобное, но теперь понял, что это просто нелепо. Во-первых, термин крайне малоизвестен, во-вторых, не нужно придумать новых понятий, чтобы указать на бессмысленность интернационализма.
Основные возможности интернационалистов — распространять ложь о том, что националисты это ксенофобы. Националисты же имеют в своих рядах много хороших людей, лидеров своих поколений. Гёте, братья Гримм, а также другие германские деятели культуры, которые продвигали свою собственную культуру, в то время как многие стремились повторять за французами. Интернационалисты же славятся ложью с возвеличиванием своей идеи и терроризмом.
Также упомяну такое явление, как белый интернационализм. Для тех, кто слышит об этом впервые, объясняю это международное движение белых правых, а точнее объединение. Если не ошибаюсь, я ещё ни разу не видел человека, который бы считал себя таким вот белым интернационалистом. И это вовсе не плохо, это хорошо. Называя себя белым интернационалистом, вы просто относите себя к интернационалистам, только определённого цвета кожи. Интернационализм максимально возможно дискредитировал себя, потому считать себя интернационалистом — добровольное унижение.
Мультикультурализм


Не могу не пройти мимо ещё одного связанного с национализмом и интернационализмом понятия — мультикультурализма. Появился этот термин в 1970-х года в США и Канаде. Под этой идеей подразумевается совместное существование разных культур. Мультикультурализм, я думаю, по популярности чуть менее известен, чем интернационализм. Оно и понятно, ведь чаще всего слышать об этом термине мы стали именно в последние 20 лет.
Но слышим мы о нём, что примечательно, в негативном ключе. Вроде бы хорошо звучит — разные культуры дружелюбно существуют вместе, но всё выходит совсем наоборот. Вместо культурного обогащения, о котором постоянно заявляют сторонники этой идеи, мы видим несколько иное «культурное обогащение» в виде преступности разных категорий. Забавно, что принято считать мультикультурализм противоположностью «плавильного котла» наций, ведь, скорее, мультикультурализм просто его начальная стадия.
Мне не понятно, почему данная модель всё ещё используется, ведь уже давно стало понятно, что мультикультурализм приносит лишь вред. Да, быть может, какой-то процент среди этих мигрантов действительно приносит пользу, но слишком уж велик вред и расходы на 99% других мигрантов, которые несут вред. Проблема мультикультурализма понятна всем уже давно, ещё в конце 2010 года Меркель, сторонница мультикультурализма, заявила о том, что «последние годы продемонстрировали полный провал концепции мультикультурализма».
Интернационализм или национализм: ответы на вопросы
В данном пункте будут ответы на 5 наиболее частых вопросов и высказываний, которые можно услышать от противников национализма.
Зачем гордиться своей нацией?
А почему нет? Почему нельзя гордиться своей нацией? Да, её мы не выбирали при рождении и нужно не только гордиться своей нацией, но и самому быть достойным человеком. Любовь к своей нации это хорошо.
Почему не думаете о других нациях
Порой я замечал и подобные нелогичные высказывания. Националистам незачем думать обо всех, кроме себя, они же националисты. Беспокоиться за другую нацию должны националисты этой самой нации, а не другие. Это всё равно, что самому не делать ничего, при этом обвиняя в своих бедах других людей. То, что человек националист, это не значит, что он будет относиться эгоистично к другим нациям.
Наций нет, все давно перемешались
Ложное утверждение, за которым стоит немало мифов. То, что люди одной нации не идентичны, это нормально. Ведь они могут быть представителями одного народа, но при этом иметь разные фенотипы.
Но ведь среди националистов есть ксенофобы
Интересный факт. Ксенофобы есть среди любых групп людей, а не только среди националистов. Как-то раз в интернете случайно наткнулся на коммуниста, который называл некоторых людей чурками и желал смерти. Я ему говорил что он не прав. Но, всё равно, ксенофобом будут считать меня, я же правый. Но ксенофоб — это тот, кто ненавидит других просто за то, что они другие. У некоторых таких националистов же, скорее всего, есть причина негативно относиться к людям определённых наций.
Почему националисты против мигрантов
Есть много причин. Во-первых, они занимают рабочие места. А если в стране и так с работой проблема, то это может сделать ещё хуже. Во-вторых, они вредят экономике, вывозя деньги из страны. В-третьих, среди мигрантов есть те, кто приезжает не честно работать, а торговать наркотиками, совершать террористические акты и не только.
Надеюсь, что эта статья помогла вам окончательно решить что же лучше — интернационализм или национализм.