Русский публицист

Чужие статьи

Слово жид — оскорбление?

Слово жид — оскорбление? Это очень распространённый миф. Но его развеяло сообщество «КАСС 2.0 — Коалиция АнтиСоветских Сообществ».

Слово жид — оскорбление?

27 июня 1918 г. советское правительство разворачивает активную борьбу с антисемитизмом.

В России употребление слова «жид» было запрещено постановлением 27 июня 1918 года и каралось 10 годами концлагерей, поскольку употребление данного слова означало «антисемитизм».

Руководители новоявленного советского государства сочли слово «жид» оскорбляющим честь, но это не совсем так. «Жид» — русское название еврея, употреблявшееся даже в официальных документах до конца XVIII века! Но почему именно «жид»?

Этимология слова «жид»
В русском языке лексема заимствована из итальянского giudeo (на латыни — judaeus, на иврите — ‏(יהודי‏. То есть уже в итальянском на месте йотированной гласной j появляется звук g (дж). Слово «жид» — это трансформированный вариант исконно еврейского «йеуда».

Что интересно, в других славянских языках слово «жид» не имеет негативного оттенка! В польском — żyd, словацком — žid, в чешском языке — žid, литовском — žydas, венгерском — zsidó.

Скорее всего негативный оттенок в русском языке появился из-за ассоциации с «жадным или коварным человеком». Даже в словаре Даля стоит отметка «жид» — «скупой», «скряга». В русском языке есть малоупотребимый глагол «жидиться», что означает «жадничать». У Даля можно встретить даже такую забавную пословицу: «живи, что брат, а торгуйся, как жид».

Так что, в современному русском языке слово «жид» имеет негативную коннотацию, в том числе и благодаря упомянутому постановлению 1918 года, хотя с этимологической точки зрения в слове «жид» нет ничего оскорбительного, но по сложившимся после октябрьского переворота правилам этикета евреев лучше называть именно «евреями».

Жид, жидовин // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
Жид // Словарь русского языка / Под ред. А. П. Евгеньевой.
«Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля издания «Товарищества М. О. Вольфъ» 1912 года.