Nazi Watch: как антифа следили за скинхедами

Nazi Watch: как антифа следили за скинхедами

Nazi Watch: как антифа следили за скинхедами в “нулевые” годы и не только. Данная статья будет скорее обзором событий, имевших место в прошлом, так как сегодня подобные NaziWatch ресурсы уже неактивны. Статья может быть интересна тем, кто интересуется правым движением или только пришёл в него, не зная всех тонкостей.

Nazi Watch: как антифа следили за скинхедами

В чём суть NaziWatch? Думаю, должно быть понятно, что это ресурсы, которые собирают у себя данные скинхедов, правых футбольных хулиганов, да и вообще правых. Такие сайты были особо актуальны в период 2005-2011, позже это всё стало менее активным. На сегодня единственный уцелевший сайт – “nazi_watch”, созданный на антифа-платформе noblogs. Есть ещё всякие незначительные ресурсы, которые тоже уже неактивны. Ранее были такие ресурсы, как NaziWiki и ещё некоторые наиболее крупные сайты для сбора данных о правых. Сегодня о них мало кому известно вообще.

Вот, например, неудачная пародия на Nazi Watch на платформе blogspot и убогий аккаунт в Живом Журнале (ЖЖ), у которого даже изображения не отображаются.

Также мне известны некоторые группы с данными в социальных сетях, например во Вконтакте, но они тоже не стоят внимания, поскольку либо не содержат ничего интересного, либо уже неактивны.

Публикации на Nazi Watch шли с мая 2008 года по сентябрь 2013 года, в 2010 году публикаций не было совсем, в другие же годы были значительные перерывы. Публикации сортировались по городам. Среди них: Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Омск, Новгород, Волгоград, Уфа, Ярославль, Благовещенск, Иркутск и другие. Первая публикация была по городу Краснодар, последняя про соревнования националистов в 2013 году, в частности также про White Rex. Владелец сайта плохо разбирался в их создании и публикации контента. Он не смог заполнить описание сайта, вместо которого стандартный текст системы контента сайта. Оформление и дизайн очень сильно хромают, многие картинки не загружаются.

Nazi Watch: как антифа следили за скинхедами

Интересные вопросы о Nazi Watch

Был ли полезен этот ресурс?

С одной стороны да, с другой нет. Самим антифашистам он был мало полезен, ведь им не хватало смелости прийти и разобраться с правыми. Кроме того, там практически одни только субкультурщики и карлики. Также администратор добавлял не только правых, но и посторонних людей, на эту ошибку ему даже указывали в комментариях. Он мог быть полезен максимум для сотрудников МВД и центра “Э”, которым антифа и без того постоянно помогали. Также он был полезен и мне, ведь благодаря этому сайту я собрал несколько картинок для публикации Фотографии скинхедов.

Была ли там ценная информация?

Крайне редко. В основном, там публиковались лишь фотографии правых или другая публичная информация, например ссылка на страницу в социальной сети Вконтакте. Со стороны этот сайт выглядит скорее как фотоальбом этих же самых правых, но если учесть, что он антифашистский, то, похоже, антифа будто фанатеет от правых и собирает их фотографии.

Есть ли сегодня аналоги?

Насколько мне известно, активных аналогов на сегодняшний момент нет. Точнее, не исключено, что могут быть какие-то подражатели, которые попытаются воссоздать аналог NaziWatch, но вряд-ли они смогут найти больше информации, чем их предыдущие единомышленники.

Скриншоты