Ваххабизм снова поднимает голову

Ваххабизм снова поднимает голову

Ваххабизм снова поднимает голову в Российской Федерации. Угроза эта достаточно серьёзна, но многие не обратят на неё внимания, поскольку действительно важные проблемы редко освещаются в крупных СМИ. Особенно сейчас, когда предстоят никому не нужные выборы. В данной публикации был подготовлен общий обзор на текущую ситуацию в РФ, связанную с ваххабизмом.

Ваххабизм снова поднимает голову

Что такое ваххабизм? Ваххабизм — это экстремистское направление в исламе, которое предполагает следование «истинному исламу» и отказу от неверных по их мнению точек зрения в других течения. Они желают бороться с «чуждыми нововведениями» в исламе. Многие мусульмане выступают против него. Например, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин призвал запретить ваххабизм, поскольку он считает его человеконенавистнической идеологией, которую используют различные террористические группы. Заммуфтия Дагестана Ахмад Кахаев высказывается о ваххабизме следующим образом: «Мы, дагестанцы, испытали на себе все последствия ваххабизма. В суровый 1999-й год всё начиналось с этой идеологии, которая стандартно, как и везде до этого, перетекла в сплошной террор и насилие». Глава итальянских мусульман Абдул Хади Палацци назвал ваххабизм экстремистским еретическим движением.

Нашей стране ваххабизм принёс огромное множество несчастий. Многие сегодня уже и не вспомнят те события, которые произошли более 20 лет назад. Две чеченские войны, в результате которых террористами была налажена торговля людьми и наркотиками, когда с родителей просили выкуп, присылая пальцы их детей; множество взрывов домов, которые, к слову, часто происходили в сентябре, всего террористических актов и других ужасных преступлений было более 30. Погибли тысячи человек, ещё больше были ранены.

Идёт необъявленная война,
Они взрывают наши дома,
Они убивают наших людей,
Защити своих детей!

Группа «Вандал» — «Смерть чеченским террористам»

Интересно, что борьба с терроризмом не окончилась после второй чеченской войны, теракты и нападения продолжали происходить. А некоторых лидеров террористов убили через многие годы после этого. Режим контртеррористической операции (КТО) был отменён лишь 16 апреля 2009 года, хотя и после этого нападения так и не прекратились.

Почему ваххабизм не запрещён?

Интересно, что ваххабизм, не смотря на весь его вред, так и не был запрещён. Более того, власть в Чечне и вовсе перешла в руки террористов Кадыровых, которые, кроме того, получили звания героев России, в отличие от многих настоящих героев, о которых власти забыли. Вместо борьбы с ваххабизмом власть всегда больше интересовали скинхеды, от которых, естественно, не было такой угрозы.

Интересно, что в списке террористических и экстремистских организаций, опубликованном на сайте Национального Антитеррористического Комитета неоспоримое первенство по количеству организаций занимают как раз исламистские движения. Также в списке экстремистских материалов есть множество материалов, связанных с ваххабизмом. Например, материал №5092 был добавлен список не так давно — 28 августа 2020 года.

Поэтому назревает такой вопрос — почему же ваххабизм не запрещён? Ваххабизм снова поднимает голову, борьба с ним не ведётся, зато постоянно мы можем слышать о вымышленном вреде национализма.

Бывший участник вооружённого формирования идёт на выборы

Ваххабизм снова поднимает голову

Интересная информация из Пермского края была опубликована в новостном сообществе «Прометей». Там в выборах решил участвовать бывший участник незаконного вооружённого формирования — Хайрулаев Магомед Хамирзаевич от партии «Справедливая Россия». В начале 2000-х годов он разыскивался МВД Дагестана как участник незаконных вооружённых формирований. В газете «Щит и меч» от 17.08.2000 г. человек по имени, полностью совпадающим с именем кандидата, и с совпадающей датой рождения указан как лицо, значащееся в международном розыске по линии Интерпола в связи с уголовным делом №951126 по событиям в селах Карамахи и Чабанмахи в августе 1999 года. На официальном сайте партии сказано, что Хайрулаев – председатель совета большесосновского отделения эсеров.

Дагестанское село Карамахи входило в Кадарскую зону, известную также как Отдельная исламская территория, — ваххабитский непризнанный автономный анклав, существовавший на территории Буйнакского района Дагестана в конце 1990-х годов. При вторжении чеченских и арабских боевиков в Дагестан в августе 1999 года именно ваххабиты данного анклава полностью поддержали террористов, начав полномасштабное вооруженное сопротивление федеральным силам. И именно сёла Карамахи и Чабанмахи пришлось штурмовать срочникам российских войск, неся при это серьезные потери.

Ваххабизм снова поднимает голову: пропаганда через социальные сети и мессенджеры

Ваххабизм снова поднимает голову

Сегодня сторонники экстремистских направлений ислама освоили социальные сети и мессенджеры, через которые активно ведут пропаганду своих идей. Вот, например, недавно на один из каналов в Telegram завели дело по 2-й части статьи 205,2 УК РФ. Канал регулярно публиковал экстремистский контент, на этот раз там была опубликована книга «Озарение», в которой содержится оправдание терроризма и призывы убивать «неверных».

Ваххабитские идеи уже в вашем городе

Telegram-канал Readovka и ряд других СМИ сообщили о том, что в некоторых городах Российской Федерации свободно распространяют газеты с пропагандой исламистских идей.

Информация о произошедшем совпадает даже в деталях. Так, как сообщалось днем в пятницу из Волгограда, «у всех крупных торговых центров сегодня раздавали ваххабитскую литературу». В Барнауле, как говорит источник Readovka, в пятницу газету, содержавшую агрессивную пропаганду принятия ислама (причем даже с конкурсом сочинений на эту тему), раздавали у входов в торговые центры «прилично одетые мужчины восточной внешности». Причем, по словам источника, в Барнауле такое происходит регулярно — и всегда по пятницам.

Раздача в людных местах пропагандистской литературы по пятницам (когда у мусульман происходит главный на неделе джума-намаз) — это характерная черта деятельности «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), запрещенной в РФ за терроризм. Активны «хизбы» были прежде всего как раз на Юге России и в Западной Сибири, на территории последней в начале 2010-х они даже открыто проводили свои массовые собрания, закамуфлированные под мероприятия по изучению ислама и его роли в мире.Readovka

Мусульманские посёлки на территории Москвы

А знаете ли вы, что в Подмосковье появятся «шариатские поселения»? Если в 90-х ваххабиты хотели ввести шариат только на территории так называемой Чеченской Республики Ичкерии (ЧРИ), то сегодня мусульмане хотят делить территорию Подмосковья для мусульман. Многие местные жители опасаются, что мусульмане будут навязывать им свои порядки и назвали поселение сектой. Telegram-издание Readovka пишет о том, что за Аминовку «впрягся» Совет муфтиев России. В других частях Подмосковья получены разрешения на создание «халяльных поселков».

Подмосковный городок Шаховская посетил для встречи с замглавы городского округа высокий гость — первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. Он вместе с создательницей Аминовки Аминой Шабановой и представителем землевладельца Хизри Муталова уверял, что никакой опасности в «халяльном поселке» с мечетью и запретом на появление непокрытых женщин нет.

В Шаховскую прибыл и завотделом по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями главного управления социальных коммуникаций Московской области Виталий Замарахин. Только ли в одном «халяльном поселении» дело?Readovka