Селфхарм — зачем вредить самому себе?

Селфхарм — зачем вредить самому себе?

Селфхарм — зачем вредить самому себе? Это исчерпывающая статья о таком явлении, как селфхарм (self-harm), также известном под названием «самоповреждение». Некоторые считают, что слово «самоповреждение» используется гораздо чаще, но это совсем не так, англицизм словосочетания self-harm используется в десятки раз чаще. Сегодня это явление становится всё более распространённым, естественно, вызывая внимание со стороны родителей, которые боятся, что их дети будут заниматься чем-то подобным.

Статья написана не только для родителей, она будет интересна любому человеку, который хочет понять в чём смысл подобного вреда самому себе. Я описал виды селфхарма, причины, собрал статистику. Кроме этого, я также связался с селфхармерами, которые этим занимаются, чтобы узнать больше информации «из первых рук».

Селфхарм — Что? Зачем? Почему?

Селфхарм — нанесение вреда самому себе с какой-либо целью. Чаще всего селфхарм не означает, что человек хочет покончить с собой. Обычно самоповреждения несущественные, которые не способны привести к смерти. Но, несмотря на это, вред всё-таки есть. Под самоповреждением обычно понимают порезы рук, но это лишь один из его видов. Это не просто так, ведь порезы рук являются наиболее распространённым видом.

Самоповреждение входит в DSM-5 (руководство по психическим расстройствам) как симптом пограничного расстройства личности. Также может быть связано с большим депрессивным расстройством, тревожным расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством, шизофренией и другими проблемами. Также селфхарм входит в Международную Классификацию Болезней (МКБ) как «другие расстройства привычек и влечений» (F63.8).

Селфхарм начал распространяться с 1980-х годов. Это было новое явление, потому исследования начали проводится чаще всего в наш век, 21-й. По разным данным это поведение распространено от 5% до 22% среди всего населения. Заявленной причиной такого поведения чаще всего становится расплывчатый «контроль эмоций». Якобы это помогает успокоиться. Хотя это не более, чем эффект плацебо. Некоторые селфхармеры честно отвечают, что эффект неощутимый.

Как работает селфхарм? Он является чем-то вроде ответа на сильную эмоциональную и психологическую боль. Человек переключает внимание с внутренней боли на физическую, эмоциональная боль притупляется. Из-за этого депрессия и другие негативные чувства могут временно ослабнуть. При физической травме в организме выделяются эндорфины — вещества, которые уменьшают боль и улучшают эмоциональное состояние. Однако проходит это быстро, потому селфхарм может стать привычкой.

Мы можем наблюдать даже объединение селфхармеров в социальных сетях и мессенджерах. У них есть не только собственные группы, но и даже беседы. Естественно, там обсуждается в первую очередь их «хобби».

Виды селфхарма

Селфхарм - зачем вредить самому себе?

Международная классификация болезней выделяет следующие виды самоповреждения: порезы; ожоги; удары; злоупотребление алкоголем, наркотиками и лекарствами; голодание; трихотилломания (навязчивое желание выдёргивать себе волосы); расцарапывание кожи; контакт с горячими предметами; прыжки с высоты; укусы животных.

Немного подробнее об одном из них. Каттинг (или шрамирование, рубцевание, скарификация) известен среди любителей татуировок. Он представляет из себя хирургическое вмешательство в строение кожи человека с целью создания рисунка. Суть шрамирования состоит в том, чтобы нанести на тело декоративные шрамы, которые в итоге должны представлять собой рисунок. Самые популярные места для шрамирования: спина, руки, грудь. Но, естественно, у шрамирования есть опасности. Заражение крови, болевой травматический шок и анафилактический шок, неправильно рубцевание и другие.

Селфхарм делят на 3 типа. Инструментальные повреждения — нанесение повреждений с использованием инструментов (например: лезвие, окурки сигарет); аутотелесные — повреждения в виде расковыривания, расцарапывания и так далее; психологические — постоянные самобичевания, самокопание и так далее. Хотя последний тип часто не выделяют, но он тоже важен. Некоторые говорят о селфхарме из-за агрессии к самому себе. Некоторые считают, что самоповреждения основаны на невозможности выразить агрессию к значимому объекту. Но с этим многие не согласны.

Выделяют 3 основные причины селфхарма. Первая причина — избавление от негативного эффекта, избавление от негативных чувств. Вторая причина — показать всем, как всё достало («демонстративность»). Третья причина — поиск себя или влияние компании, любопытство. Исследований на эту тему не так уж и много. Психологи выделяют следующие факторы, влияющие на вероятность занятия селфхармом: низкая самооценка, социальное неблагополучие, семейная дисфункция, девиантное поведение.

Диалог с селфхармером

Селфхарм - зачем вредить самому себе?

Мне удалось задать 10 вопросов человеку, который занимается селфхармом.

Расскажи немного о себе. Сколько тебе лет? Твой род деятельности?
17 лет, 10 класс.

Какие у тебя интересы?
Очень интересна астрономия и ее разделы.
Люблю проходить игры и смотреть фильмы/сериалы с элементами научной фантастики, фэнтези.
Пишу низкосортные стихи дабы выплеснуть эмоции, учусь рисовать в фотошопе, ибо в последнее время проявляется сильное влечение к разнообразной живописи.

Как давно занимаешься селфхармом?
Около трех месяцев.

Зачем ты им занимаешься?
В моем случае самоповреждение помогало чувствовать себя лучше, улучшало настроение и, казалось, обстановку вокруг. Конечно, это лишь иллюзия спокойствия и безмятежности.

Некоторые считают, что селфхармеры — суицидники. Согласен ли ты с этим?
Категорически не согласен. Порезы легкой/средней тяжести ни в коем случае нельзя приравнивать к суициду, таким образом человек пытается улучшить свое эмоциональное состояние, но никак не умереть.
Если бы все селфхармеры действительно были самоубийцами, число смертей в мире подскочило бы до нескольких миллионов в день.

Общался ли ты с другими селфхармерами? Что думаешь о них?
Да, общался. Раньше дружил с такими людьми, в настоящий момент общение с ними распалось по некоторым причинам. Как человек, который общался с людьми, которые наносят себе повреждения могу сказать, что они абсолютно адекватны психически, и уж точно не хотят умирать, убивать других людей. Эти люди имеют свои интересы, мнение по тем или иным вопросам и т.д. По факту, они абсолютно ничем не отличаются от остальных людей, за исключением одного факта.

Знают ли твои родители о том, что ты занимаешься самоповреждением? Как они реагируют?
Да, знают. Реагировали спокойно, предлагали помощь в лечении порезов и решении проблем, из-за которых я наносил себе повреждения.

Жалеешь ли ты, что стал селфхармером?
Нет. Дело в том, что порезы не представляли никакой угрозы для моей жизни, ибо недостаточно глубоки, но помогали мне чувствовать себя лучше. Для тех, кто собирается наносить себе повреждения: Я не одобряю тягу к самоповреждению, тем более к суициду. С любой проблемой, в теории, можно справиться, даже после самой тёмной ночи наступает алый рассвет. Пожалуйста, ни в коем случае не причиняйте себе боль и не заставляйте себя и своих родных страдать, это лишь усугубит вашу нынешнюю ситуацию. Селфхарм не является выходом из положения, данная вещь представляет из себя «наркотик», который не решает проблемы, из-за которых вы режетесь. По факту, таким образом вы даже не убегаете от проблемы, а просто стоите на месте.
В случае, если порезы глубокие, а лезвия плохо обработаны — можно заразиться гангреной и прочей гадостью, что заставит вас ампутировать конечность. Оно вам надо?

Как долго заживают раны?
Если порезы лёгкие, то достаточно быстро. Из таких, как правило, практически не вытекает крови, а вероятность заражения исключена. Заживают подобные порезы в срок от двух дней до недели. Следы же от порезов могут исчезать неделями, в отдельных случаях месяцами, если плохая регенерация. Глубокие порезы с широко рассеченной кожей могут заживать месяцами, а следы от таких порезов не исчезают вовсе. Следы после подобных порезов будут похожи на выпуклые «горы и холмы», что проростают на вашей коже.

Как справиться с селфхармом?
Отвечу японской мудростью… Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если решить ее нельзя, то беспокоится о ней бесполезно. В случае, если проблема глобальная и от вас не зависит — подстраиваться под условия, как все живые существа на планете Земля и учиться выживать в экстремальных условиях, трата сил и времени на селфхарм в таком случае бессмысленна. Самоповреждение лишь на ничтожную долю процента скрасит ваше внутренне состояние, но не изменит материальную реальность.
Универсального способа для лечения тяги к самоповреждению не существует, можно делать выводы и давать советы отталкиваясь от проблем отдельного человека, потому что у каждого причины свои.

Напоследок скажу, что у селфхарма НАМНОГО больше минусов, чем плюсов, поэтому советую очень хорошо подумать — стоит ли вообще заниматься этим?

Селфхармеры о селфхарме

Селфхарм - зачем вредить самому себе?

Также были собраны 5 менее больших ответов от селфхармеров, с которыми я смог связаться. Пунктуация сохранена.

Я просто не понимала почему люди это делают и решила попробовать (это был 3 класс), было до жути больно и я больше так не делала, но с пятого класса всë началось с начала, с каждым разом всë сильнее и сильнее. А зачем я это делаю? Я если честно и сама не знаю, только вот последних два раза было из-за того что с мамкой поругалась. Или могу сделать чтобы заглушить волнение, а вообще мне нравится больше и сам процесс разрезания кожи, а потом смотреть как вытекает кровь. Мне нравится. Я уже пробовала бороться с этим, самое большое, я продержалась две недели, а сейчас пока не могу. В будущем это может и закончиться, но не сейчас.

Лиля, 13 лет

Были жуткие проблемы с родителями , каждый день я ревела не могла это остановить мне было очень плохо молила бога уже это закончится однажды взяла в руки лезвие и начала резать ноги, мне стало легче. за один день изрезала полностью все тело, порезы были средние, это и приятно и снимало всю боль что накопилась, я надеюсь что я закончу с этим полностью сейчас держусь уже несколько месяцев

Соня, 14 лет

Булинг, плохие отношения с семьёй, живу без мамы она меня бросила в 4 года и уже год без отца,
Помогает становится легче,
Средние, я уже достаточно большое количество времени не калечила себя.

Лиза, 15 лет

Селфхармом я впревые заинтересовалась два года назад, когда даже слова такого не знала: расцарапала руку ногтями — не до крови, но следы держались около недели. А этим летом стала резаться перьевой ручкой — тоже несильно, кровь едва-едва выступает. Я не испытывала ненависти к своему телу, не стремилась его изувечить, Боже упаси. Не пыталась справиться со своими проблемами — моя жизнь вообще довольно беспроблемная. Сначала я делала это из любопытства, а потом поняла, что мне нравится боль и волнение перед каждым порезом: когда уговариваешь себя, выжидаешь и наконец решаешься со всей силы полоснуть себя по руке. Сейчас я решила завязать, поскольку порезы заметны, и поэтому, общаясь с родителями, я стала более скрытной. Это даётся мне тяжело. К тому же есть другие способы почувствовать боль и, соответственно, удовольствие от неё, бесследные и менее опасные. Но когда-нибудь я точно к этому вернусь. Когда буду уже взрослая… Или найду того, кто будет делать это со мной.

Ирен, 12 лет

Я захотела проверить, что из себя представляет селфхарм. Когда ты делаешь себе больно, то становится легче. Можно сказать, что это способ выплеснуть эмоции. Но иногда порезы являются не просто самовыражением, а криком о помощи. По разному. Иногда будто царапки от кошки, иногда достаю до жирового слоя. Да, конечно планирую.

Лаура, 16 лет

Последствия селфхарма и способы лечения

Селфхарм - зачем вредить самому себе?
  • Шрамы и другие «отголоски прошлого». Думаю, всем ясно, что если «перестараться», то у вас могут остаться следы, которые будут очень долго проходить (если вообще пройдут). Как я уже писал ранее, селфхарм может войти в привычку, что только повышает шанс остаться навсегда с такими следами. А вы уверены, что это не ухудшит ваше и без того плохое состояние?
  • Заражение крови. Это может привести к таким симптомам, как высокая температура, озноб и дрожь, учащённое дыхание, быстрый сердечный ритм, головокружение, тошнота и другим.
  • Повреждение сухожилий. Можно повредить сухожилия, что будет приносить вам постоянную боль. Сухожилия восстанавливаются несколько недель.
  • Повреждение сосудов и нервов.
  • Другой вред.

Чтобы избавиться от селфхарма, нужно избавиться от его причины. Нужно понять зачем человек занимается этим. Вам нужно понять — стоит ли этим вообще заниматься? Вам следует найти безвредную замену вашему занятию.

Следует обратиться к психологу либо психотерапевту. Он поможет выявить причину самоповреждения. После этого он должен подобрать вам наиболее эффективную для вас психотерапию, которая должна помочь избавиться от причины самоповреждения. Для уменьшения депрессии успешно применяют антидепрессанты и другие препараты. Если причиной является шизофрения, то используют лекарства для лечения шизофрении.

Если же родители узнают об этом, то им следует обсудить с ребёнком зачем он это делает. Нужно серьёзно отнестись к его проблемам, пренебрежение может сделать только хуже. Поддержка со стороны родственников может помочь. Особенно, если причиной самоповреждения являются именно проблемы в семье.

Селфхарм и статистика

Селфхарм - зачем вредить самому себе?

По статистике, селфхармом занимаются чаще всего подростки. Среди них распространённость достигает 10%.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5981989/

10%-14% старшеклассников и студентов указали на один или несколько случаев самоповреждения, 3% же ответили, что занимаются селфхармом часто.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/gps.930020208

Самоповреждением чаще занимаются девушки, но у парней они более тяжёлые.
Дойл Л., Трейси М. П. и Шеридан А. «Самоповреждения среди молодежи: распространенность, сопутствующие факторы и обращение за помощью среди подростков, посещающих школу.»

Самоповреждение увеличивает риск самоубийства на 40-60%.
https://postnauka.ru/video/155090

До 70% пациентов с пограничным расстройством личности занимаются селфхармом без желания убить себя
Urnes O. «Selvskading og personlighetsforstyrrelser»